首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:遇到真善知识,肯定有魔来干扰,为什么?造谣生事来破坏你的信心!


   日期:2017/12/28 9:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【凡夫初学邪正未分。魔网入心欺诳行者。】

  这是我们初学的人,常常看到的现象。我们初学,什么是邪、什么是正不知道,大多数把邪法当作正法,把正法看作邪法,颠倒了,这是经上所说的迷惑颠倒,很多!现在学佛的人很多,你要问他,佛是什么?他说不出来。你为什么学佛?我为升官发财、我为保平安,说这些,所以是迷信。凡是迷信,很容易被这些魔利用,被魔欺骗了。『魔网入心』,网是比喻,网很密,你逃不出去,他来欺骗你,你把他当作真佛。这桩事情,《楞严经》里面世尊说得清楚、说得明白,而且提出警告,「末法时期,邪师说法如恒河沙」。你要是遇到一个真正善知识,那真的不止三生有幸,不止!那多么幸运。可是遇到真善知识,肯定有魔来干扰,为什么?造谣生事来破坏你的信心。我跟的三个老师,我受他们的教诲,可是有人对他们有严厉的批评。批评方东美先生是哪些人?同乡桐城的,说方东美先生不仁不义,讲他年轻的时候在家乡订婚,他是遗弃,以后在外面娶了太太,这个人不仁不义。我们如果要是听到这些谣言,这个事情我们不知道,听到这些谣言你对老师信心动摇了,魔来干扰。我们记住夫子一句话,「士别三日,刮目相看」,「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」。他从前的过失跟现在不一样,现在我听他的教诲句句是正法,我们怎么能够还记住从前的?吃亏不是他是我,我要是听从他们,那不就吃大亏了。所以这个自己要有智慧辨别,没有智慧辨别那就上当了。

  我跟章嘉大师,就有许多人说章嘉大师是政治和尚,批评多。跟李老师,李老师是四宝,佛家叫三宝,他独标一个,所以在台湾虽然对佛教有贡献,佛门里面对他评价不高,并不尊重他。我们跟他学也受累,到哪里去,这是四宝的弟子不要理他。所以哪个寺庙,我到那里去挂个单都不行,顶多招待你吃一顿饭就不错了。逼得怎么?走投无路,这是什么?门户之见,很辛苦。我相信像我这种遭遇是非常普遍的,你自己没有坚定的信心,你很容易被动摇,一动摇那自己亏吃大了。我学佛这么多年,你看看老师传给我的,夏莲居的会集本,我们提倡会集本的时候,遭多大的风波,几乎全国、全世界抵制,批判会集本。我受这么大的打击,我要是放弃会集本,那别人对我的打击更大,为什么?我放弃会集本,人家会批评我,净土法门法师背师叛道,这个罪名可大了。所以我讲经的时候说,全世界学佛的人无论在家、出家统统反对,我不敢反对,为什么?老师传给我的。我亲近老师十年,不是一天、两天,不是一月、两月,十年!我对老师能没有信心吗?你们没有接触过。依照会集本修行的,我亲眼看见的,往生的十几个人,会集本怎么是假的?会集怎么是错误的?夏莲居又不是第一个会集的,第一个会集的王龙舒,你们为什么不批评他?第二个会集的魏默深,你为什么不批判他?夏莲居是第三个会集的,王龙舒的会集本已经入了《龙藏》。所以你要有能力辨别邪正,接触到正法,还有外面力量把你拉走,这在现在的社会,所以成就是真不容易!底下一句说:

  【又无师匠谘问莫凭。】

  『师匠』是真正有修、有学、有证的老师,你要是遇到困难,邪正不能分,你有地方去请教。老师在的时候,我们有地方请教,老师都不在了,我们受到这么严重的打击,那我们只有记住,牢牢的记住老师当年在世的教诲,坚定不移,才能够突破难关。现在会集本大家不批评了,中国国家宗教局肯定了,我看到宗教局出的《净土五经》,《无量寿经》就是选夏莲居的会集本。所以现在没有人再说了,我们也没有受这些障碍的动摇。底下一句:

  【依四魔功将为正道。】

  这是讲凡夫初学,错认了,把魔当作佛,真不少。四魔,诸位学过《八大人觉经》,经上讲得很清楚,「五阴魔、烦恼魔、死魔、天魔」。现在这个社会中国、外国,我们常常遇到,灵媒附体,传递讯息,这要很小心、很谨慎,一不小心那就被欺骗了。我接触得很多,我常常告诉大家,接受到这些讯息,要用正知正见去判断,不能迷信。迷信,那你是被魔外,魔王、外道欺骗了,那你错了。提供一些讯息我们可以参考,怎么解决?一定用正法、用佛法,这就没有问题了,要用正法解决问题。他们提出解决方法,这个要很小心、很谨慎,依正法就对了,魔将来要成佛还是要依正法。我们用什么方法?我们用持戒念佛。特别是讲灾难,怎么样化解灾难?灾难是从哪来的?从贪瞋痴慢来的。佛教给我们「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」,灾难就没有了,这是正法,这是决定可靠的。贪欲是属於烦恼魔,五欲六尘,五欲是财色名食睡,你要能舍。我学佛,章嘉大师头一天就告诉我放下,教我学布施,财布施、法布施、无畏布施,有多少就施多少,不要留。愈施愈多,愈多愈施,念念利益众生,不要想到利益自己,那是真正利益自己;有利益自己的心,往往就造业了。把自己忘掉,《金刚经》上说的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,须陀洹都入这个境界了。我们还没有把我忘掉,所以冤亲债主会找到你;你如果我没有了,冤亲债主找不到你,你跟他的信息就断掉了。有我、有私心、有贪瞋痴慢,冤亲债主就很容易找到你,你跟他这个信号是相通的,没断。过去无始,无始劫的冤亲债主跟你还是相通的,真正做到无我就没有了。

  对这个世间一切没有贪恋,没有爱好,佛教给我们一切随缘,不要攀缘,攀缘是什么?我自己想怎样怎样,这是攀缘。随缘是什么?什么都好,随缘能转境界,这个道理要懂。也就是说对於境界里面发生问题,要用意念去转变它,意念是最有效的方法,能转恶为善,化凶为吉,转灾难为吉祥,真能转;转不了的时候,转不了是自己没有忘掉,那就得受了。所以这个四魔是烦恼,烦恼没有了,清净心就现前;五阴魔没有了,你看五阴要靠智慧,「照见五蕴皆空」。死魔跟天魔,天魔是什么?天魔就是从外界的影响,都是属於天魔。前面三个是自己本身的,烦恼是自己本身的,不是从外头来的;五阴也是本身的,色受想行识;生死也是本身的。四魔只有一个是身外的,身外这些惹麻烦的,包括冤亲债主都算是天魔,不是本身的,是身外的,他来干扰。所以我们要化解一切的怨结,不跟众生结冤仇,我们自己从什么地方做起?从改过自新。改过自新里头一定要知道,我们自己什么样烦恼最重,从最重的下手,这是每个人不一样的。这与过去生中有关系,过去生中如果生在富贵家里,大官、大将、大富长者,都带著有傲慢的习气;如果过去生中从贫贱出身,他带著自卑的这种心态。这个习气你细心能观察得出来,然后你就知道我应该修什么。这个有时候不是有心的,他已经养成习惯了,自己知道就有高度的警觉。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第三十六集)

  2008/7/31  香港佛陀教育协会  档名:12-046-0036

  ná mó ā mí tuó fó

  南 無 阿 彌 陀 佛

  祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       干扰)(五明学佛网:净土法门       干扰)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师·开示问答:如何应对五欲六尘的干扰和诱惑? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜