首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 常敏法师:往生决定和信心决定是不能分割的


   日期:2013/3/29 20:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

往生决定是南无阿弥陀佛慈悲誓愿所成就的,我们可以在《佛说无量寿经》中了解阿弥陀佛慈悲誓愿的生起本末,以及弥陀本愿名号具足的无上功德。法藏比丘建立了西方极乐净土,他怎么让我们往生西方极乐世界呢?他发了超世宏愿四十八愿。四十八愿愿愿都是告诉我们:如果法藏比丘成佛,以至心、信乐、欲生我国之心,来救度十方众生;十方众生,唯依弥陀至心、信乐、欲生我国之愿心而得救。这种至心信乐,欲生我国之愿心,就是阿弥陀佛的真实之心。至心,就是弥陀的真实心,阿弥陀佛的慈悲光明之心犹如金刚一样坚固,不变异不动摇。弥陀的心是慈悲心,是清净心,是清净光明之心,他以此心来救度众生出离生死苦海。信乐,是指阿弥陀佛的本愿真实,无有二心。欲生我国,是弥陀呼唤众生往生到西方极乐世界。欲,是愿众生往生西方极乐世界之心。阿弥陀佛以本愿力、威神力牵引众生往生净土,这就是阿弥陀佛的誓愿,就是阿弥陀佛的悲心切愿。我们凡夫众生也正是依凭着弥陀至心信乐、欲生我国的愿心往生净土的。他接下来告诉我们:乃至十念,若不生者,不取正觉。乃至十念是信受称念南无阿弥陀佛名号,这乃至十念就是信受、领纳弥陀真实之心——南无阿弥陀佛名号。乃至十念就是阿弥陀佛的真实之心至心、信乐、欲生我国三心的体现,这乃至十念也是以南无阿弥陀佛六字名号来体现出弥陀“至心、信乐、欲生我国”的真实心,这就是往生之信心。我们凭此信心决定往生。若不生者,不取正觉,如果我不能令你往生净土,我誓不成佛。若不生者,不取正觉,这是弥陀的愿心所成就,我们往生决定就凭此若不生者,不取正觉的愿心。弥陀的誓愿真实不虚。十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。

什么是信心?信心就是弥陀至心、信乐、欲生我国之心,至心是佛心,是阿弥陀佛的真实心。佛心不生不灭,不垢不净,不增不减,此心犹如金刚一样坚固不会变异。佛心是清净光明的,他以不可思议威神力,牵引众生往生到清净无为涅槃界。欲生我国是佛性的力量,就像太阳给我们带来光明,水可以滋润万物,火可以给我们取暖,这是它们本身具有的自然德能,欲生我国是佛的慈悲心,以威神功德力自然牵引我们,令十方世界一切众生发愿往生极乐净土。乃至十念是弥陀至心信乐、欲生我国的体现,是佛的真实慈悲心以南无阿弥陀佛六字名号来体现,令众生闻名欲生彼国。

我们凡夫众生烦恼障眼,怎么才能体察弥陀清净光明的慈悲愿心呢?弥陀以他“至心、信乐、欲生我国”的慈悲心来救度我们,以“南无阿弥陀佛”六字名号、以乃至十念来体现他的真实愿心。虽然凡夫测度不了至心、信乐、欲生我国的佛心,二乘非所测,连菩萨都测度不了佛心,既然我们测度不了,那么阿弥陀佛以什么样的方式来体现他的佛心呢?就是南无阿弥陀佛。这南无阿弥陀佛六字名号,乃至十念,就是信心的体现,就是佛心的体现。就像盲人虽然看不到太阳,但依然能够感受到太阳的温暖。阿弥陀佛是法界藏身,彼佛光明无量照十方国无所障碍是故号为阿弥陀。阿弥陀佛的光明遍照十方世界,十方世界的无量诸佛都称扬赞叹南无阿弥陀佛的威神功德不可思议。他的这种自然之所牵的力量以什么方式来表达,让我们来感受呢?就是以南无阿弥陀佛六字名号来体现弥陀真实慈悲光明愿心。虽然我们是凡夫障眼,不能见到阿弥陀佛的清净光明,但是我们可以在南无阿弥陀佛六字名号里感受阿弥陀佛真实慈悲光明的真实愿心。

南无阿弥陀佛不仅仅是六个字,他是佛心,是佛真实之心,这佛心就是信心,就是我们往生的信心。如果离开南无阿弥陀佛名号,你去哪里找信心呢?就像离开了太阳,你去哪里找光明找温暖呢?正如我们感受到太阳的光明与温暖的时候,是太阳照耀了我们;当我们称念南无阿弥陀佛六字名号的时候,是弥陀光明摄受了我们。若不生者,不取正觉。这若不生者,不取正觉是佛的誓愿,就是佛的愿心,是他的悲心切愿,而且是往生决定了的,若不生者,不取正觉的誓愿已经实现,我们的往生也成就了。

我们的往生,阿弥陀佛在十劫之初就已经为我们成办。令十方众生往生的利益,是弥陀的真实信心至心信乐,欲生我国所成就,那我们凭什么才能获得他给予我们的往生信心?前面所说,至心信乐、欲生我国,乃至十念,这是弥陀的本愿,我们凭弥陀本愿名号南无阿弥陀佛而获得往生信心,他与阿弥陀佛若不生者,不取正觉的誓愿是一体的,他是不可断绝的。他的誓愿信心,本身就是一体的。所以,至心信乐、欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,这弥陀的誓愿、弥陀的真心都在弥陀本愿之中,在弥陀本愿名号之中,是不能分割的。这在《佛说无量寿经》中就可以看到,弥陀所发的悲心切愿,弥陀本愿名号信心本是一体,不可分割。

往生决定,若不生者,不取正觉是弥陀的誓愿,是弥陀慈悲的愿心。信心就是弥陀的至心信乐、欲生我国之心,其实相就是乃至十念——南无阿弥陀佛名号,而成就众生往生信心。这个信心是弥陀的本性真实心慈悲怜悯众生,发愿救度众生出离苦海,这都是弥陀本愿为我们而成就的,念佛和信心都是弥陀本愿力所成就。佛告诉我们,当我们闻到南无阿弥陀佛名号的时候,如见到佛妙相圆满的金色身一样,皆悉获得往生之信心,获得往生大利益。我至成佛道,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中,如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品。假如法藏菩萨成佛的话,立名无量寿佛,也就是南无阿弥陀佛,众生闻此号,统统往生到西方极乐净土,为什么呢?如佛金色身,妙相悉圆满,我们见到南无阿弥陀佛六字名号,如见到佛的妙相圆满金色身。南无阿弥陀佛六字名号不仅仅是六个字,闻到南无阿弥陀佛名号如见到佛心,阿弥陀佛的佛心就是以南无阿弥陀佛六字名号来体现的。亦以大悲心,利益诸群品,阿弥陀佛以他的大悲心光明名号,来利益十方众生。若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。天亲菩萨说:观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。我们遇到南无阿弥陀佛六字名号的时候,观察佛的本愿力,观察佛的愿心,佛所成就的无上功德和利益,都会赐予众生,满足众生,令我们即时获得往生利益,具足无上功德大宝海。也就是经中所说的,信心喜欢,乃至一念,即得往生,诸不退转。一念之顷,佛就已经给予我们这样无上正等正觉之佛果,也就是说,在我们闻名信心喜欢念佛之时,即获得往生大利,具足无上功德,次生成佛。

弥陀信心殊胜行,    无边胜福皆回向,

普愿沉溺诸众生,    速往无量光佛刹。

 



下载DOC文档     微信分享