首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:文殊普贤统统都是往生极乐世界成就的


   日期:2013/3/31 11:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:文殊普贤统统都是往生极乐世界成就的

 

恭录自净土法门法师《净土大经科注》第5442012103讲于香港

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一零六六面第五行,看科题,「劝令听闻」。请看经文:【若有众生。于此经典。书写。供养。受持。读诵。于须臾顷为他演说。劝令听闻。不生忧恼。乃至昼夜思惟彼剎。及佛功德。于无上道。终不退转。】

我们看黄念老的批注,「世尊欲令一切凡圣,悉闻是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。劝令书写、供养、受持、读诵、信受奉行,复能流通。虽仅于须臾之顷,为他演说,劝人听闻是经,使之不生忧恼」。释迦牟尼佛做为一切诸佛代表人,世尊所说就是十方三世一切诸佛如来之所说。佛佛道同,每一尊佛都是同一个愿望,希望众生离苦得乐。离苦得乐,还要到究竟,这是佛的本愿,离究竟苦,得究竟乐。离究竟苦是离实报庄严土,实报庄严土的苦是无始无明习气没断。究竟之乐是常寂光,也就是大般涅盘。没有回到常寂光,不是究竟乐。

一切凡圣,『于此经典』,「此经」就是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。劝令『书写』,「书写」是最重要的流通手段,让这个世间经本能够多一本,读的人能多有一个人,多有一个人从这个经得到启示,真正生起信愿持名,这个人就是弥陀弟子,一生决定得生净土。只要能生净土,就是离究竟苦,得究竟乐。那这样的法门,佛怎么会不重视?不但释迦牟尼佛重视,一切诸佛普遍的重视,这是我们应当要知道的。现在印刷术发达,计算机发明之后,这写字的人愈来愈少,全都用计算机,就是书写的工具变了,这未尝不是一桩好事。我们利用这个工具,大量的印刷流通,不必拘泥,佛经上教我们写,我们手写的功德大,不是这个意思。这个书要活学活用,不要死在文字之间,要懂得佛说经真正的意思,书写就是大量流通。『供养』,这是法供养,「供养」就是对一切人的布施。我们跟一切人往来,都有礼物往来,礼物里头不要忘记这本经书,财供养里头有法供养,跟着礼物一起送,这个好!

『受持』,是自己接受,永远保持。下面两句就是「受持」的本意。你每天『读诵』,「读」是对着经本念诵经文;「诵」是背诵,你念得很熟了,不需要经本,你能背下来,诵是背诵。这是经文能记得住、能理解,你才能真正相信,才是真正的接受,依教奉行。依教奉行是接受的落实,否则的话,这个信受有名无实。在现在佛门里头,信受的人很多,奉行的人不多,没有认真去做。流通的人有,不过是求一点人天福报而已,没有把它当作往生的资粮、修学的功德去看,这个流通利益不大。流通,应当不求人天福报,将这个功德回向求生净土,这个功德就大了。

流通里面最重要的是为人演说,这真流通。演是做出样子来给大家看。真正念佛人,心地清净慈悲,于这个世间样样放得下,做出这个样子,心里头只有极乐世界、只有阿弥陀佛,让别人看到不能不相信。自己做人规规矩矩,净业三福做到了,《十善业道》做到了,还有我们讲的《弟子规》、《感应篇》,这个都做到了,这是净业三福里头第一条的。六和敬做到了,三种布施做到了,六波罗蜜做到了。这真做,真落实。最好连普贤十愿都能做到。什么地方做?日常生活当中,起心动念、言语造作,决定不违背,这是真佛弟子。与一切众生往来,以真诚、慈悲、智慧、善巧方便接引,让别人慢慢觉悟过来,慢慢回过头来,也能像自己一样去学习,信受持名。

虽仅于须臾之顷,须臾是很短的时间。『为他演说』,记住,这个表演是要真做到,是演给众生看的,绝不是自己在里头求名闻利养。要有名闻利养的心在里面,那就是世间的善法,就不叫功德,世间善法,完全做给别人看。目的何在?目的是动他的善念,启发他的善根,为他那个善根福德做增上缘,用意在此地,这个功德就很大。劝人听闻是经,听经上一句经文、一段经文,都是无量无边功德。使之『不生忧恼』,现在的世间,一切众生没有不生在忧恼之中,忧虑烦恼,社会动乱。我们是不接触媒体,不看电视、不看报纸,所以每天天下太平。世间人生在这个社会,哪一个人不看电视?哪一个人不看报纸?报纸跟电视是现在人每天离不开的东西,这个带来什么?带来忧虑,带来烦恼。很少数的人拒绝它们。我们要自己少烦少恼、少忧少虑,最好跟它们远离。不知道,好!不知道,心清净。

「如是说法,乃至至心精进」。说法要如理、要如法,法是方法;如理,不违背真理,诸法实相不违背。说的方法善巧,别人听起来很欢喜、很轻松、很愉快,真听明白了,把他的忧虑烦恼化解了,这个说法好。乃至至心精进,这是功夫上轨道了,至心就是一心,真诚到极处,清净到极处,都叫做至心。至心就是精进,精进就是至心。「制心一处,无事不办」。『昼夜思惟彼剎,及佛功德』,这个方法非常之妙!白天晚上不要胡思乱想,想什么?想极乐世界。极乐世界怎么个想法?读这部经,随文入观,就是想极乐世界,想阿弥陀佛的四十八愿,想西方极乐世界依正庄严。《往生论》上,天亲菩萨他那个方法好,帮助我们观想,依报,极乐世界依报十七种庄严;正报,观阿弥陀佛八种庄严,往生这些大菩萨们,四种庄严,总共二十九种庄严。用这个「昼夜思惟彼剎,及佛功德」,这二十九种庄严全在这一句话当中。

「如是之人,于无上道,终不退转」,他怎么会退转?念念是西方极乐世界,念念是阿弥陀佛。大势至菩萨在楞严会上告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。忆佛就是此地昼夜思惟,念佛是心中有佛,这人必定成佛,把其它东西全放下。法门很多,八万四千无量法门,其它的法门去想,会很累人,为什么?境界太复杂,境界太高;不像这个,这个是很踏实,它就在我们面前。忆佛念佛的终极目标,就是『于无上道,终不退转』。八万四千法门,门门如是,所以说法门平等,无有高下。但是法门对众生根性来说就有难易。我们要选容易修的、容易成就的,还要找稳当的法门,功夫不会唐捐,决定有成就、有效果,这是我们选择法门必须要留意的。法门选错了,很多,太多了,这一生不能成就,最后还是去搞六道轮回,叫冤枉!

这个法门真正是难信之法!我跟大家讲这一句话,我是过来人。我也是今天标准的一个知识分子,对于宗教很难接受,喜欢理论、喜欢论说,叫我坐在那念佛,我不喜欢,叫我在那里打坐,我也不喜欢。老师把这个法门介绍给我,用心良苦,老师知道我的根性,真是苦口婆心。我们明白之后,对老师当年这种用心自然生起无尽的感恩!好在我们有这么一句,就是「至心精进」,对于大乘经论偏爱不舍,终于在讲大经的时候,突然有这么一天想起来,我们心目当中最仰慕的文殊菩萨、普贤菩萨,他们两位是修什么法门成就的?想起这桩事情。在《华严经》上,善财是文殊菩萨的得意门生,在文殊会上成就根本智,这就是大彻大悟,明心见性。见性之后,文殊菩萨就派遣他去参学,这就是著名的五十三参。这就想善财修什么法门?其实《华严经》讲了一半,不知道善财修什么法门,也不知道文殊、普贤怎么成就的。你看这讲经粗心大意,我这就敢上台讲经,胆真大。

仔细再去《华严经》里面翻,翻到《四十华严》第三十九卷,找到了,文殊、普贤统统都是往生极乐世界成就的。当时看到这个经文,真的寒毛直竖,这是怎么回事情?这让我们很惊讶,净土法门不简单!然后再看五十三参,其实五十三参讲了一半了。第一参,善财参吉祥云比丘。吉祥云比丘是修般舟三昧的,跟善财童子开示,是讲二十一种念佛法门。你看,我们就是这样随便滑过了,没体会到,现在再回头来看,不一样了,那是什么?中国人所说的「先入为主」,善财修什么?善财就是修念佛法门,而且真干。般舟三昧是日夜不休息的,一期是九十天,九十天不能睡觉,不能坐下来,九十天可以走着经行,可以站着,所以叫佛立三昧,不能坐下来,不能躺下来。这个法门,体力不好的人不能修,年岁太大的不能修,要年轻、身体强壮,九十天不睡觉。这开头,里头藏的玄机。

再看善财童子最后,最后很明显,第五十三位善知识,普贤菩萨十大愿王导归极乐。你看,一头一尾,就晓得善财童子彻始彻终就是老实念佛。当中五十一位善知识是什么?那是为别人,为度众生需要的知识,不能没有,众生根性不齐,什么样众生得用什么方法去度他,那是为他的。所以每一位善知识都是礼谢,告辞了,「恋德礼辞」。恋德是感恩,承蒙你的教诲,礼拜。辞是什么?不学这个法门,辞,表示他告辞了。那个辞的意思很深,就是我统统都明白了,我不学这个法门。当中五十一位善知识,都是了解、明了,不学,真正学的就是第一个,德云比丘,最后一个,普贤菩萨,彻始彻终念佛法门。这才恍然大悟,五十三参藏了这个秘密在里头,不细心没看出来,细心才完全看出来。

所以《华严》最后归《无量寿》。《华严经》是大乘第一经,第一经归《无量寿》,《无量寿》是第一当中的第一。这样才认识净土,真搞明白了。我要不是自己搞清楚、搞明白,我不会接受。接受之后,比别人信得深,比别人信得踏实,为什么?我搞清楚了,你们没搞清楚就相信,很难得,我很尊敬你,为什么?我做不到。你们没搞清楚就相信,这的确很可爱。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:文殊普贤       往生成就)(五明学佛网:文殊普贤       往生成就)  

 净土法门法师:释迦牟尼佛怎么成佛的?念佛成佛的。文殊普贤 

 印光大师:信愿念佛一法,唯观音势至,文殊普贤等菩萨,能究 

 往生成就的人还有因果报应吗? 

 达真堪布:不通过修行能往生成就的方法只有他有 

 印光大师:文殊普贤指归念佛 

 净土法门法师:往生成就的人还有因果报应吗 

 印光大师:文殊普贤 指归念佛 

 净土法门法师:文殊普贤为什么发愿往生极乐世界 

 净土法门法师:文殊普贤劝导大众求生极乐 

 净土法门法师:念佛—佛陀教育第一法门 文殊普贤善财都修此 

 净土法门法师:文殊普贤劝进华藏海众