首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛—佛陀教育第一法门 文殊普贤善财都修此法


   日期:2011/1/1 17:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   我在早年初学佛的时候,介绍我认识佛法的是方东美先生,这是民国四十二年的事。没有多久我认识了章嘉大师,他老人家非常的慈悲、热心的教导,我学佛的基础是在他老人家那里奠定的。三年之后章嘉大师圆寂了。隔一年,我认识李炳南老居士,往后亲近老人十年,到民国五十六年才离开台中,所以实际上我修学大乘佛法的时间是十三年。

  到台中之后,李老师将净土法门介绍给我,那时候我还年轻,也像一般人一样,好高骛远,总认为念佛法门是老太婆教,佛法里面还有许多引人入胜的典籍与派别,我们年轻人非常的向往,尤其是《华严》、《法华》。可是李老师以他的智慧、善巧、方便,诱导我们这些年轻人。我们虽然不能完全接受,但是受他熏陶的时间久了,对这个法门渐渐有了认识,生起信心,才知道这个法门的殊胜。实际上真正的了解、肯定这个法门的殊胜,是在往后讲解《华严》十七年。我从民国六十年开始讲《华严经》,这十七年当中,八十卷华严讲了一半,四十卷华严也讲一半,都没有讲圆满;以后常常到国外弘法,时间断断续续,没有把这一部经讲完。但是在《华严》里面,我们肯定念佛这个法门,是无比的第一法门!

  当年我忽然想到华严会上的两大菩萨文殊、普贤。文殊菩萨曾经是七尊佛的老师,也就是他的学生里面,有七个人已经成佛了。而他本人可以说是古佛再来应化的,久远劫以前他就成佛了,现在示现在娑婆世界,作为毗卢遮那佛的助手,以等觉菩萨的身分示现。我特别留意这两大菩萨,他们修学什么法门?结果在《华严经》里看到了,他们两位都是念阿弥陀佛求生净土的,这使我感到很大的震撼!

  然后再仔细观察善财童子,这个华严会上所示现的得意门生,文殊菩萨的入室弟子,他学的是什么法门?原来他也是念阿弥陀佛求生净土的。所以五十三参告诉我们:一个念佛求生净土的人,他对于世出世间一切法,应当怎样修学。这给我们很大的启示,用现代的话来说,就是一个真正的弥陀弟子,念佛求生净土的人,他应该怎样过日子?怎样生活?怎样工作?怎样与一切大众应酬?这些都是我们非常迫切的问题,而且是不能不知道的问题,答案全在《华严经》上;这也说明《华严》是学佛人不可不读的一部大经。

  只是《华严经》的分量太大了,以我过去讲经的经验,如果将这一部经从头到尾讲一遍,大概需要三千小时;现代社会什么人有这么大的耐性,肯用三千个小时学一部经呢?也可以说是现代人业障比古人重,古人有能力,有这个机缘学这部大经,现在进入工业社会,下个世纪(廿一世纪)比这个世纪一定是更紧张;无论是生活的压力,工作的压力,一定超过现在,换句话说时间是越来越少了。于是乎不能不求其次,还好我们发现了跟《华严经》同样殊胜圆满的经典,而分量却少很多,非常适合现代人修学,这就是《无量寿经》。

  古大德告诉我们:“《无量寿经》就是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》。”经文有长短不同,《八十华严》很长,《阿弥陀经》很短,可是里面的义理、境界完全没有差别;这话是清朝初年乾隆年代,彭际清居士所说。彭居士有一个很了不起的著作,就是《华严念佛三昧论》,这部著作分量虽然不多,内容却非常丰富。近代黄念祖居士将这本小册子在北京讲过一遍,留有录音带,又从录音带整理成文字(讲记),现在都出版了,诸位很容易得到,它是说明《华严经》是很重要的念佛法门。

  我们再看看文殊菩萨对善财的教诫、叮咛、嘱咐,完全是教他亲近善知识的心理与态度。这些教训非常宝贵,非常的重要。善财第一位参访的是吉祥云比丘,这一位善知识代表的是圆教初住菩萨,华严会上所谓四十一位法身大士。法身大士,为什么称他作比丘?这个比丘的意思跟一般经上的意思不同;比丘是出家人,他出什么家?不是我们这个田宅之家,妻子儿女之家,他出的是十法界之家;超越十法界是真的出了家。超越十法界之后到那里去了?到一真法界去。华藏世界是一真法界,极乐世界也是一真法界,那个比丘代表这个意思。

  十法界是家,六道是家,这个东西很麻烦!佛法法门很多,经论很多,所谓八万四千法门,无量法门;在理论上说,任何一个法门都能帮你超越六道、超越十法界证得一真法界,就是成佛。理论没错,而事实上我们众生根性不相同,经论里头常常大分为上、中、下三种根性。上根利智,那没有话说,没有问题;可是中、下根性的人就不容易,许许多多法门我们没法子学,你依照他的理论方法去修,就是不能成就。不能成就,从那里说呢?不能断烦恼,不能断习气。佛法修学成就与否就在此地,并不是说你每天读多少经卷、打坐几个钟点、念几万声佛号。不在乎这些,在乎你烦恼断了,妄念少了,这叫作功夫!

 



下载DOC文档     微信分享