首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 无意中说的话,竟种下了善的因果


   日期:2013/4/11 22:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

文/皇甫容

老公回到家,递给我一份当天的都市晚报,上面有篇故事,读后觉的很耐人寻味。说的是,在古老的印度有个修行人。一天乞讨的途中遇到一个妓女。妓女看到修行人的相貌非常俊美,于是就带着十足的娼媚,大笑着说:“喂,年轻人,到我这里来吧,我很爱很爱你呀!快接受我的施舍吧。”年轻人听后,先是一怔,接着露出微笑,非常善意的对妓女说:“施主呀,谢谢你。这句施舍的话,我全心收下了。过几年后,我一定会来看你。记住呀,我也很爱很爱你!”妓女听后,不免非常的落寞,这使她想起曾经很多人也说过类似的话,世俗的风尘,早已使她分辨不出人心的真意。

很多年后,妓女的容颜渐渐消去,长久的放纵,早已使身体变的嬴弱空虚。青春的精华,随着岁月的流逝,随着人生的迷失,也都消耗殆尽。此时此刻,百病缠身的妓女,每天苦不堪言的承受着,纵欲带来的极度恶果。那些曾经对她说过“很爱很爱你”的人,也早就消失在世俗的虚妄,虚情假意中。

一天,有位相貌威仪的僧人,特意来到她的病榻前,非常慈悲的对病痛中的妓女说:“我来看你了。还记得我吗?多年前,我收下了你的施舍。”妓女慢慢的回忆起,想起了她曾经开过的玩笑,不禁苦笑起来。无意中说过的话,竟然种下了善的因果,因为爱你的一句话,引来了多年后,唯一一个能在她痛苦的时候,来看望她的人。此时,已经证得果位的僧人,为她诉说佛法的种种奥妙,启悟她的心智,度化她。妓女连连的喜而欢泣,久久的病痛随着佛法的入心,也渐渐的消去。欢喜的心,不再疲惫,不再孤寂。

这时,妓女才真切的体会到,原来真爱的滋味,是清澈光明的。走上修行道路的她,随着持久的修行,也彻底的摒弃了世俗的恩怨是非,获得了成就。

想想故事的寓意,也许,纯净的爱带着伟大的智慧,所以可以使有罪业的人,得到净洗和解脱。也使人从不同的角度,来看待爱的涵义。当人的心中有了爱,便给了生命一线希望,纯净的善意或许就带着威力,可以延续一个生命的进程。能坦然的包容生命,便自然接受了生命的痛苦,也负责为生命开启一扇美好的门。

回想自己的人生过程,当我从新诠释爱的意义时,心中有了新的体会。当人的心中有了爱,便拥有了广阔的天地,包容的丰韵,使心中的世界,自然的拥有大海的辽阔,有高山的坚韧,有花草树木的轻盈和多姿,也有水的柔美,善利器而不争的清雅之韵。当人的心中有了爱,便能勇敢的见证黑暗中美丽的星辰,也会义无反顾的穿越山中的荆棘和泥泞,为人们寻找到清澈的甘泉,滋润干涸的心灵。

当心中的爱,渐渐的升华成美丽的结晶,光耀四射大地时,对众生的爱,便成为如意的智慧,为迷途的人送去温暖和光明。也许,这就是为什么东西方历史上,那些宣导要仁爱,要慈爱他人的觉者们,都拥有大智大慧的原因。慈爱生命,爱人,爱众生,点点滴滴的善举善行,最终都一一成就了解脱自己和众生的智慧。爱的真义,或许就是如此。

 



下载DOC文档     微信分享