首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:对极乐寺同修开示


   日期:2013/4/18 18:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位长者,诸位同学,大家好。今天我是第一次到我们这个讲堂,看起来挺殊胜的,很难得。这是一个极乐寺的大讲堂。净空这一次回来还是为了牙齿,牙周病复诊,在明天早晨要去接受刘医生的复诊。在这个之前,就是前几天,清明第二天,我回到家乡去祭祀父母、祖父母的坟墓,去看那些。保密工作做得很好,没人知道。我们去的时候,从深圳飞到合肥,到合肥黄昏,就住进旅店。第二天早晨,我们三点钟起床,四点钟出发,开车到墓地大概要一个半小时。我们祭祀完毕之后,天才亮。被人发现的时候,我们已经又回到机场,我们又回深圳了。因为认识的人太多了。所以纪念父母,尽孝道,这是非常重要的。中国传统文化基础就是孝亲,所以我常常提到这个问题。

  中国文化从哪里来的?怎么起来的?实在就是孝道。父子有亲,这是五伦里头的第一伦,根本的一伦。所以我想古老的祖先们,我相信是在一万多年以前,看到了小孩生下来一百天,这个时候就是三、四个月的时候,你细心去观察,没人教他,你看他对父母的爱,那叫天真,自然的流露,被人发现了。我有一年,好像是第三次去访问日本,参加联合国的一个活动。早晨吃完早饭之后,还有一段时间休息,我们在外面活动。有十几位同修陪著我,当中有个年轻的妈妈,推著她的小孩,四个月。我突然叫大家停下来,我说你们来看,看什么?看父子有亲。你看这个小孩,他不会说话,也没人教他,他对他母亲那个爱心,细心去观察,你看他的眼神,你看他的动作,就看出来了。这是天然,叫天真流露,这是自然的法则。我说这是我们佛门讲的自性,自性的第一德就是这个亲爱,自然发生的。

  我们相信千万年前古人发现了,这个教育的念头就从这儿生起来。这种亲爱如何能够保持,让他一生都不会改变?我们有这个念头,我相信古人也有这个念头,凡是看出来之后,都会有这么一个念头。如何保存这一生不会改变,我想这是我们中国教育的源头。佛法也是从这个源头流出来的,净业三福不仅是净土宗理论的根据,它可以说是十方一切诸佛如来出现在世间教化众生的依据。是心是佛,是心作佛。净业三福里第一句话,「孝养父母,奉事师长」。人在世间,对我们恩德最大的,我们身体,生我、养我、育我,这是母亲;我们的慧命是老师给我们的,这是两大恩人,要孝亲尊师。净业三福把这个放在前面的两句,第一句「孝养父母,奉事师长」,下面才说「慈心不杀,修十善业」。

  现在我们把传统的教学,孝道、师道疏忽了,没有人重视了。如果我们这一代跟下面一代,要不能够努力把它找回来,中国传统文化跟大乘佛法可能在这个世间消失了,就没有了,这是我们最担心的一桩大事。为什么会没有了?学生找不到老师,老师也找不到学生。老师,古时候的标准是有修有证,证果的,这是真正好老师。末法时期证果的人没有了,但是真正有修行,这个老师也行。现在真正有修行的老师不多,也找不到。老师也想找学生,找什么样的学生?找孝顺父母的学生。对父母不孝,对老师不敬,再好的老师也教不了他,他不能接受。印光大师在《文钞》里告诉我们,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。现在学生对老师有敬诚心的,没有;换句话说,老师再好,教不了他,他不能够接受,他不能吸收。要找诚敬的学生,到哪里去找?

  我在讲经的时候曾经提到,我是一个例子。早年亲近方东美先生,这是台湾大学著名的一位哲学家,我是想跟他学习。写了一封信给他,我跟他不认识,也没人介绍,毛遂自荐,自己写一封信给他。听说他是桐城人,桐城是老乡,就攀这点缘,寄了一篇文章给他看。一个星期之后,我接到他一封回信,约我到他家里见面,牯岭街六十巷四号,台湾大学教授的宿舍。我去看他,他问我的学历,我说八年抗战,我失学四年,逃难!在那个时候像我这种情形很多。所以只念到初中毕业,高中念了半年,跟孙立人的军队到台湾来。老师就问我,你有没有骗我?我说我不敢骗老师,句句都是实话。他告诉我,他说你写的信,你写的文章,我们台大的学生写不出来。他从这里怀疑。我说确实学校失学时间长,但是喜欢读书,我读书没有中断过,所以看了很多东西。老师告诉我(这是六十二年前的事情),他说现在的学校,先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去旁听听课,你会大失所望。我听到这句话心里很难过,老师拒绝了,当然心情、心态就很沮丧,老师看出来了。我们坐了差不多有六、七分钟没有说话,老师就告诉我,他说这样好了,你每个星期天到我家里来,我给你上两个钟点课。

  我的哲学是在他家里学的,一个老师,一个学生,他给我讲了一部《哲学概论》。最后一个单元讲「佛经哲学」,我感到非常惊讶,我说佛教是宗教、是迷信,而且是个多神教。多神教、泛神教在宗教里都是属於低级宗教,高级宗教只有一个真神,佛教什么都拜,这给人的印象不好。老师说,你年轻,你不懂。那一年我二十六岁。他告诉我,他说释迦牟尼,他没有说佛,就说释迦牟尼,是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学最高峰,学佛是人生最高的享受。这个我们从来没有听人讲过的,我对於佛教是在这一门课里面学到的,才真正认识佛教、了解佛教。

  这桩事情,我到很久之后才想到,老师为什么不让我到学校去听课?我跟他学,一分钱学费也没有缴,每个星期占他两个小时,他为什么要教我?想了很久,得出一个结论,那就是中国古人讲的尊师重道。我说如果在古代,再往上推五十年,我这个程度遇到老师,老师不教我。为什么?不够标准。好在我是生在六十年前,中国文化衰退了,所以我这个不及格的也被老师看中了。我对於老师的尊敬,我常讲,大概打分数只能打三十分。可是比起学校的就高很多,学校里的学生对老师的尊敬大概只有三、四分,那我这个三十分高他十倍,老师就收了我这个学生单独来教。真的是这样的。

  老师想教,找不到学生,对於你所学的东西怀疑。科学行,科学是讲物理,怀疑没有问题,可以怀疑。从怀疑发现问题,再去寻找答案,搜集证据,这是科学的一套方法。可是用在哲学上,用在圣学上,用在佛学上,不行,他不能入门。为什么?圣人的学术,我们中国传统的学术、宗教,不可以怀疑,要完全相信,你才能够入门。如果你对它有怀疑,佛来教你、孔子来教你都没用处。找到一个不怀疑的学生,对老师恭敬的学生,对父母孝顺的学生,这个真难,真不容易。所以以后我专门搞这个佛经,方老师介绍之后,特别是他讲的,学佛是人生最高的享受,这个话是很能诱惑人的。这么好的东西,我们没有发现、不知道,这真正是可惜。所以就找佛经看,就开始逛寺庙,以前寺庙是决定不会进门的。到寺庙就去找经书,那个时代经书流通非常少,书店里买不到,整个台湾只有三家,印的数量少,种类也少。台南有个庆芳书局,台中有个瑞成书局,台北是一些居士们办了一个台湾印经处,就这三家有很少数的经典。研究的经典几乎没有,他们都是经忏方面这些课诵本,流通这个,真正教义很少。所以我们想读的书必须要到寺院,去找《大藏经》,自己想要的就抄经书,去抄。所以星期假日跑到寺院去抄经书,我还抄了十几部。很辛苦,但是抄一遍,印象很深,超过读十遍。所以抄经书,我有这个经验。

  一定要真正相信,特别是净土宗,净土宗的条件真的非常简单。蕅益大师说的,在《弥陀经要解》他提出四个字,「信愿持名」。我们近代印光大师把这句话完全接受了,而且他真正做了表率给我们看。他老人家常常提四句话,那就是老人一生的传心法要,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」。这是印光大师一生的写照,这十六个字,字字他做到了,百分之百的做到了。所以净土宗的秘诀,第一个真正相信有西方极乐世界,没有丝毫怀疑,第二要信极乐世界确确实实有阿弥陀佛,这叫真信。第二个条件,真正发愿求生净土,亲近阿弥陀佛,真正发这个愿。蕅益大师告诉我们,真信切愿就是无上菩提心。印光大师对於这句话佩服得五体投地,古往今来祖师大德没有说过的,蕅益大师第一个把这个说穿、说清楚、说明白了。然后老实念佛,你就决定得生。而且真的不难,我们从《净土圣贤录》、《往生传》里面看,绝大多数从听到这个法门之后就真信、真愿,一向专念,一般都是三年他就往生了。

  早年讲经,基隆有个德容法师,跟我们是同辈分的,现在都不在了。他常常听我讲经,有一次他就问我这个问题,他说《往生传》、《净土圣贤录》这些念佛人三年就往生,是不是寿命到了?我告诉他说不可能,哪有那么巧的事情!这个不合逻辑。应该怎么解释?三年他功夫成片,他想往生,后头有寿命不要了,这个才能讲得通。也就是说,取这个法门,只要三年,一般人决定成功,我后头有寿命不要了,我提前走。这个才合乎逻辑。不可能都是三年,偶尔有几个可以,不能有那么多。这就是说自在往生,预知时至的往生。

  从经论当中我们知道,往生果报有三种,就是念佛功夫最好的,理一心不乱,证得理一心不乱,往生是自由的,想什么时候去就什么时候去,生实报庄严土,生到极乐世界就是法身菩萨,这是最高的。其次一等的,事一心不乱,事一心不乱是放下见思烦恼,在证果相当於阿罗汉,这是事一心。当然他也能够自在往生,他生到极乐世界方便有余土。第三种的是一般大众,没有念到一心不乱,念到功夫成片。什么叫功夫成片?大势至菩萨在《圆通章》里面告诉我们,「都摄六根,净念相继」,那就是功夫成片。前面两种我们做不到,理一心、事一心我们都做不到,第三种人人都可以做到。

  都摄六根,说个简单的话,就是放下万缘,你六根才能都摄,摄得住。睁开眼睛我们会看,看怎么样?我们的心就往色上跑;听到音声,就往声上跑,我们的心随著六根都向外面攀缘,这个错了。孟夫子也说,「学问之道无他,求其放心而已」,我们放在外面的心,把它收回来,这叫学问。大势至菩萨讲的是,你能够把放在外头心收回来,你念佛功夫就成片了。换句话说,我们把自己的内心所有一切的染污放下,这就叫放下万缘,然后一心专念佛号。我们心里头只有阿弥陀佛,口里头有阿弥陀佛,从早到晚心口不离阿弥陀佛,这叫功夫成片。没有杂念,没有妄想,念到这个功夫,就决定得生。这个功夫它也有三辈,上中下三品。上品的可以自在往生,我真想走了,我寿命不要,阿弥陀佛会来接引你。我们在过去的例子里面,《往生传》里头有很多这种例子,临终的时候佛来接引,预知时至,这个在现前也有不少。

  我们在台南,四十年前,将军乡有个老太太念佛往生。这个故事,我记得前几年,我在中山大学讲演,我提到这个事情,听众还有几个人告诉我真的,他们是将军乡人,不是假的。那个时候我在佛光山教学,四十多年前。这位老太太她对於佛法不甚了解,人非常慈悲善良,她也不分是神、是佛,见到佛神都拜,恭恭敬敬都拜。三年前她娶了个儿媳妇,儿媳妇懂得一点佛法,劝婆婆不要到处乱拜,家里设个佛堂,专拜阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,求生净土。这老太太很有善根,听了媳妇的建议,就不再到外面庙里去拜了,每天在家里念佛,念了三年。走的情形,我们相信她是预知时至,但是她不说。往生的时候是在晚上,吃晚饭这个时候,她给她儿子、媳妇,给她家人说,你们先吃饭,不要等我,我去洗个澡。她真的洗澡了,家人非常孝顺,还是等。等了很久没有出来,这奇怪,怎么回事情?进房间去看,真的洗了澡,换了衣服。叫,没有人答应,没有声音,就找。她家里有佛堂,看到她穿著海青,手上拿著念珠,站在佛像面前走了。这个肯定是预知时至,不告诉家人,免得家人麻烦,会障碍她。走了之后,家人才晓得。三年,我们有理由相信,她功夫成就了,她见到佛了,还有寿命不要了,跟佛约好时间,佛来接引,没有一个人知道。这是真的不是假的,是我们念佛人非常好的榜样。

  我住在香港,早年倓虚法师在解放战争的时候,他从北方就搬到南方来,就定居在香港。在香港办了一个佛学院,讲经教学。他也常常提到他的一个同学,锅漏匠,谛闲老法师的徒弟。倓虚是谛老的学生,是个很有成就的学生。锅漏匠不认识字,没有念过书,过的生活非常辛苦。这个名称现在人不知道,抗战时候还有,补锅、补碗的,锅碗打破了,能够再补好,还可以使用,现在没有了。他的地位大概比乞丐稍微好一点,非常辛苦。四十多岁遇到谛闲法师,小时候他跟谛闲法师在一起长大的,在农村里面,小时候的玩伴。现在看到他出家了,出家又有吃的,又有喝的,又有房子住,很舒服,所以他就想一心要出家。谛老很头痛,又没有办法拒绝。他说出家人至少两种讨生活的方式,一个讲经有人供养你,一个就是做经忏佛事。他说两样你都学不会,你怎么可以出家?他死赖著非出家不可。这样子,谛闲老法师就跟他商量,他说那我得跟你谈条件。他说不管什么条件,我都接受。老和尚说,好,我给你剃头,也不必受戒,受戒,你也吃不了那个辛苦,五堂功课你也背不下来,就别去了。不要住庙,住庙里头,人家瞧不起,你自己会很难过。在宁波乡下有很多废弃的小庙,没人住的破庙,给他找一个,叫他住里头,一个人住,附近找几个居士照顾他。在那个时候谛闲法师已经很出名,在家信徒很多,找一个老太太替他烧饭、替他洗衣服,管他午饭跟晚饭,早饭他自己料理。只告诉他一句话,南无阿弥陀佛。跟他讲,你就念这句,会吧?行,这句会念,南无阿弥陀佛。念累了你就休息,休息好了你就接著念,不分昼夜。

  他真听话,所以他的成就就是六个字,老实、听话、真干。他干了三年,预知时至,没有告诉任何一个人。只是给烧饭老太太说,明天我要到城里去看看亲戚朋友,明天你不要替我准备中午饭了。真的到城里去看看朋友、看看亲戚,也没有说话,晚上回来了。回来之后告诉老太太,明天不要再给我烧饭了。老太太心里想,大概今天看朋友,明天可能有人请他吃饭,所以不要来烧饭。到第二天中午,老太太不放心,回来看看师父,问问,叫人没有人答应。到里面去找,发现师父在房间里面,面朝著窗口,那个窗口可能正对著是西方,站著,叫他不答应,再仔细观察,他已经死了,不知道什么时候死的,走了。这老太太头一次看到人是站著死的,这吓呆了,马上找这些学佛的同修,大家进来看,商量。赶快派人到观宗寺去报信,给谛闲老法师报信。老法师听到赶紧乘船下来,来帮他办后事,三天。死了以后站了三天三夜,等老和尚来办后事。老和尚一看那个样子,非常高兴,你没有白出家,你很了不起!就一句佛号,三年。肯定预知时至,也是没有告诉任何人。谛老非常赞叹,说讲经说法的法师比不上你,这是什么?智慧;名山宝刹的方丈也不如你,那是福报。你真有福、真有智慧,真选择往生极乐世界去作佛去了!所以老和尚常常举这个例子,鼓励我们念佛的同修,应该要向这个学习。

  我们还知道一个,我早年在旧金山,甘太太也是老同修,我在台中十年,她护持我,照顾我的生活十年如一日,很不简单。她告诉我,她有一个老同参,也是一个老太太,在美国,儿子在美国读书,毕业之后,就在美国工作,结了婚养了个小孙子,儿子就又请她到美国去照顾孙子,再管家事。老太太去了,美国的环境很多人都知道,语言不通是很寂寞的。白天儿子媳妇都上班,小孩带到三、四岁了,可以上托儿所,晚上回来的时候,夫妻两个把小孩接了一起回来。所以老太太就准备早餐这一餐、晚上这一餐,准备他们吃饭。这个老太太往生这一天没说,也不说话。第二天早晨起来,儿子媳妇看到老太太没有起来,那是从来没有过的事情。把她的房门推开来一看,老太太穿得很整齐,穿著海青,盘腿打坐,在床上坐著的,她是坐著走的。再一看,床边上放著有孝服,儿子、媳妇、孙子的孝服都做好了。你看,她做这些东西至少是二、三个月,她都知道,统统预备好了,遗嘱写得清清楚楚,走了。这都是很值得做念佛人的好榜样。为什么不告诉别人?告诉别人恐怕走不了了,家里人一哭一闹,那就麻烦了。不告诉任何人,也不要找人助念,走了之后人才晓得。这些都是我们活生生的榜样、例子,证明念佛往生真有其事,一点都不假。我们在这一生如果把这个机会错过了,那叫真错了!

  特别是夏莲居老居士用了十年时间,为我们会集《无量寿经》的经本,这个会集本无量的功德。这个本子肯定是佛在经典上所预言的,将来佛的法运结束了,一万二千年之后,佛的经典在这个世间消失,《无量寿经》还会留一百年,肯定就是这个本子。黄念祖老居士用了六年时间,给我们会集个注解,这个注解是集注,他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,来解释经文,字字句句都有根据,不是随便说的。他不用他自己的注解,怕人家不相信,用经典、用古来祖师大德的,这个方法好,高明!这些年来反对的人非常多,最近一年声音小一点了,以前声音很大。我们有责任来流通、来宣扬。

  特别是夏莲老这个会集本,是律航法师从大陆带到台湾来的,那个时候大概是民国三十九年、四十年的时候,很早,律航法师带到台湾来的。只有几本,数量不多,大概送了三本给李老师,台中莲社的李炳南老居士。李老师看到前面一篇长序是他老师写的,就是梅光羲居士,写得非常之好。所以他曾经在台中讲过一遍,做了眉注,把段落都勾出来了。那个时候的听众好像只有二、三十个人,听众不多,我们都没有赶上。我到台中跟他老人家学经教,他把这个本子给我了。他的注解我能看得懂,所以我看到非常欢喜,特别有缘分,就想讲这部经,学讲这部经。老师告诉我,现在时机不成熟。他说有人对这个本子有意见,你恐怕挡不住。他说这个本子收好,到将来因缘成熟才能流通。我一直等到他老人家往生,因为这个本子在我手上没有人知道,很多人没有见过。所以我就把它印了一万本,纪念老师往生净土。在海外流通,台湾也流通,大家看了都欢喜,来找我讲。所以我就开始在国外,以后在台湾、在南洋,我讲了十遍,用李老师的眉注。

  到前年,我八十五岁,清明,我这深深想到,灾难一年比一年频率上升,灾害也大了,我著急。那时候讲《华严》,《华严》那么长,讲了四千多个小时,看看经文只讲了五分之一,四千多个小时!全经讲下来要两万多个小时,恐怕我没有那么长的寿命。我说来不及了,改,改什么?中本《华严》,《无量寿经》即是中本《华严》,这古人说的。所以我就决心把《华严》停止,专门讲《无量寿经》。我讲黄念祖老居士的注解,连经连注一起讲。一年讲一遍,标准时间是一千二百个小时,一天讲四个小时,讲满三百天。所以今年我现在讲是第三遍了,以后我别的经都不讲了,我就专门讲这部经。活一年就讲一部,多活几年就多讲几部,讲完了我就往生。我也给这个经做一个榜样,我是专修专弘,我决定得生净土,给大家做榜样。要相信这个会集本,要相信黄念祖老居士的集注,这是了不起的法宝,确确实实可以度世尊末法九千年一切众生念佛往生,在极乐世界接受阿弥陀佛的教诲,决定得证无上菩提。我们净宗同学大家发心来做榜样,我们一门深入,长时薰修,读书千遍,其义自见。世缘要放下,不要再留恋这个世间,这个世间真正太苦了。

  这个道场建立,我跟行师说,做台湾第一个教学的道场。真正发心学讲经的,就是一门,学一门,用我这些讲经的录像带帮助你就很好,你就用这个东西去听,遍数听多了,自己就会讲。你能听上一百遍、二百遍、三百遍,五、六百遍,一定就能讲得很好。讲得好以后,不要改题目,一直讲下去,能够讲十年,你可能会得念佛三昧,你可能会开悟,这个要给后人做最好的榜样。佛门不求别的,求开悟,讲经是求开悟,不求知识,知识有局限性,很难解决问题,智慧能解决问题。我们做出榜样给大家看。佛传下来的方法,列祖列宗遵循这个方法,都有意想不到的成就,我们今天做出来给人看,让大家知道古老传统的方法高明,让大家在这里生起信心。这个工作我们一定要努力,要把它做到。好,今天时间到了,我们就学习到此地。谢谢大家。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
对极乐寺同修开示  (共一集)  2013/4/13  台湾台南极乐寺  档名:21-691-0001 




 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       对极乐寺同修开示)(五明学佛网:净土法门       对极乐寺同修开示)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师