首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 静波法师:“四依学佛”学佛者的根本所依


   日期:2013/4/24 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如何学佛?我们要依“四依”学佛。

  第一、依法不依人

  我说的是佛法,所以大家可以信任我。如果我胡说八道,那大家可以否认,甚至可以说不信。没关系。依法不依人,现在我们很多学佛的人,都是依人不依法的。希腊哲学家亚里士多德有这样一句话:我爱吾师,我更爱真理。现在我们的佛教徒有时候不对,他说我爱真理,但是更爱我师。表面上说爱真理,实际上他更爱他的师父。《坛经》讲:如果我们的师父讲的是真正的佛法,我们没有理由不恭敬他。如果我们的师父讲的不是佛法,那我们真的可以远离他。为什么?因为我们学的是佛,绝对不是人。所以要依法不依人。

  第二、依了义不依不了义

  了义就是要了脱我们生死的。因为生死事大,无常迅速,人生就这么短暂,有些佛教徒越学越苦恼,这是不对的,要么你就别学了,如果越学越苦恼,说明你没学好,说明你不得法。学得好的人绝对不应该有苦恼,他每天都会很快乐,因为他法喜充满,所以他应该是快乐的,但前提是依法不依人,依了义,不依不了义。依人也可以,但一定是善知识,讲的是真正的佛法,不然就很麻烦。依了义,不依不了义。了义就是解脱生死的,不了义就是世间的名利。有人说一学佛就觉得工作非常顺利,我发财了,炒股票也赢了,还有很多故事都觉得很高兴,每天过得也很滋润,他觉得这样还真好。但是他不知道老之将至,死期来临,不是说我吓唬诸位,你要知道从“诸行无常”“诸法无我”的角度去看,人为什么怕死,是因为人不了解死亡,其实我们每天都在死,你信吗?正是因为如此,我们不敢面对死亡,我们老欺骗自己,所以一个家庭祝寿,常说:“福如东海常流水,寿比南山不老松”--都是骗人的,但是大家愿意听。学佛就不应该说谎言,但是我们每个人都愿意听这些,这样的障碍都超脱不了,我们还学什么佛?你说他两句坏话,他一晚上都睡不着觉,为什么?因为他在耿耿于怀,他在恨,他在烦恼,他要找机会要报复你。这不是麻烦了吗。睚眦必报,这哪里是佛教徒,所以这是非常麻烦的事情。那些世间五欲之乐,财色名食睡,无非是一场因缘而已,真正得到的人问问有什么感觉?也不过如此。没有得到的人也许觉得是个遗憾,但是我觉得不得也罢,因为“诸行无常”“诸法无我”。

  第三、依智不依识

  有一次,院里的居士跑出来了,就看着那架喷气式飞机转来转去的,拉了几条线,有人就带头喊:“你看莲花。”是眼睛看着的相,但是如果用智慧观来看呢,难道不是如幻如化吗?致使很多人跟着起哄,我出来了,说:“你们喊什么呢?”他说:“这是个莲花、万字,吉祥。”我说:“不是,刚才是飞机飞过去了。”他们也不好意思,只好回去了。还有一次,有一个人精神根本不大正常,就在喊:“看哪,看哪,那儿有佛像呀!”有很多人也在看,看什么呀?我什么也没看到,只看到一只麻雀。我不是因为看不到,就否定人家。但是这种谣言的传播,只能是惑众而已。如果说他看到了,他是真有因缘看到了,那属于他个人的因缘,如果我们看不到,因为我们的因缘,千万不要苦恼,看不到就很悲哀,绝对不应该,因为说明我们就不需要这些假相来诱导我们,说明我们已经很出色,很成功,所以我们就不需要这些东西。所以要依智不依识,俗话说:“眼见为实,耳听是虚”。但是现在我说耳听是虚,眼见也是虚,一切都是如幻如化,所以见也罢,不见也罢,为什么?因为随缘嘛。不然的话,我们学什么佛?

  第四、依义不依语

  佛经中所表达的内涵就是义。“不依语”,语言文字只是一种工具,就像《金刚经》告诉我们的:“法尚应舍,何况非法。”“法如筏喻”就是说真正的佛法,我们到达彼岸之后,都要把工具舍掉,何况不是真正的佛法呢。释迦牟尼说法四十九年,临涅槃的时候这样讲:“我说法四十九年,没有说一个字。”学佛是由我们每个人去体验、去体证的,不是靠我们去说成佛,所以叫依义不依语。

 

 



下载DOC文档     微信分享