首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:目标定在念佛三昧


   日期:2013/4/26 8:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

目标定在念佛三昧

        摘自净土大经科注(二次讲)-第193集(净土法门法师)

 弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念,每一个念就是一个生灭。一弹指有三百二十兆个生灭,弹指的时间多短。我们弹得快,我相信年轻人,体力强健的,至少可以弹五次,一秒钟乘五就是一千六百兆。这个速度太快,我们六根捕捉不到。换句话说,这种生灭现象就在眼前,整个宇宙的生灭现象,我们完全不能够觉知,没有能力觉察,这叫无明,这叫根本无明烦恼。科学家用数学推断出来有此可能,再用精密的仪器去观察、去证实,确实证实得很有效。现代科学仪器能够捕捉到一千兆分之一,这个频率能捕捉得到,所以知道物质现象是假的,物质是从念头变现的,念头这个现象也不是真的,科学能够发现到这个层次,实在是令人敬佩。这是宇宙的奥祕,这部分被揭穿了,物质是完全被揭穿了。念头只看到一半,还没有完全揭穿,知道它的频率很快,一出现立刻就消失,跟《楞严经》上所说的「当处出生,随处灭尽」,这个境界完全相同。为什么会出生,科学不知道,当处出生、随处灭尽这个现象看到了,频率非常快。

  佛怎么知道的?菩萨怎么知道的?佛菩萨从禅定里面知道的。所以佛法修行不离禅定,离开禅定就不是佛法。佛法上所说的八万四千法门,法是方法,门是门径,八万四千种不同的方法统统是修禅定,我们念佛这个方法也包括在其中。很多念佛的同学,多数人只知道计数,我一天念一万声、念二万声、念三万声,不缺,他不知道修定。所以念了很多年效果不大,问他往生有没有把握?没把握。这是讲真话。如果念佛把目标定在三昧,我念佛为什么?为求定,念佛的定叫念佛三昧,那就不一样了。念佛三昧得到了,问你往生有没有把握,你会很大声说有。得三昧之后,继续再努力,肯定会开悟。纵然不能够大彻大悟,明心见性,大悟是可能的。大彻大悟生实报土,大悟生方便土,在极乐世界可以说是大幅度的提升。

  所以要放下,万缘放下,记数也放下。印光大师就不主张记数,主张摄心,摄心能得三昧。摄心是什么意思?念佛的时候没有妄念、没有杂念,这叫摄心。念佛的时候只有一声佛号,其他的什么都没有。凡夫摄心不容易,印祖教我们用十念摄心。清清楚楚,这一句佛号是第几句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,每一声佛号是第几句,清清楚楚,不准记数。不可以说阿弥陀佛一,阿弥陀佛二,这个不可以。只是阿弥陀佛,不要记数,心里很清楚。可以记到十,从一到十,然后再从一到十,永远都是一到十,一直念下去。无论多少,都是一到十,每一句佛号,知道这是十里头的哪一句。用这个方法来摄心,让你心里没有杂念进去;有一个杂念进去,你就记不得,就把你功夫破坏了,破坏了就不算,从头再来。如果初学的人,一到十还记不住,会乱,怎么办?分成两半,一到五、六到十,分两段;再不然分三段,一二三、四五六、七八九十。总而言之,用心记,很清楚,不要有数字在里头。这个方法很好。对于初学的人,开头几天有难处,学上一、二个星期就习惯,就不会有困难,就能够摄心念佛,跟大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」完全相应,佛号一句接一句,没有杂念,没有妄想。

  所以你念佛的时候,要把外缘断掉。在一个小房间念佛,房间不论大小,门关上,电话什么都切断,免得在念佛的时候外面又干扰你。每天至少念一个小时、二个小时,养成习惯,这个非常重要。养成习惯,到时候你就念了。这个最好当然是在早晨,早晨没有人干扰,或者晚上睡觉之前,没有一切事务干扰的时候,早晚清净。容易昏沉的人多拜佛,昏沉是业障很重;掉举,心定不下来,这是念佛人两个大毛病。心定不下来也是业障重,用这种十念法,十念,印光大师这个方法很有效。

  实在说,万缘放不下,原因总是没有看破。真正把这个宇宙人生真相搞清楚、搞明白了,不必叫你放下,你自然放下,用不着劝,自然能够放下万缘,一心专念阿弥陀佛,决定得生极乐世界。有极乐世界吗?有。极乐世界从哪里来的?唯心所现,唯识所变。谁的心识变的?自己跟阿弥陀佛的心识一起变现出来的。阿弥陀佛是极乐世界的发起人,他是因;我们是跟进阿弥陀佛,我们是缘。有因、有缘,极乐世界就现前,阿弥陀佛也现前。这是有理论做依据的,决定不是假的。「凡所有相皆是虚妄」,这个现相,它不是虚妄的。十法界的形相是虚妄的,为什么?是生灭法,是无常。极乐世界不生不灭,一切万象都是真常,没有变化,没有生灭。这是阿弥陀佛无量的慈悲,建立这样一个道场,帮助我们不容易成就的人也能成就。不但能成就,而且快速成就,这就变成难信之法。

  二乘人不相信,三乘也不相信,叫难信之法。三乘菩萨都不能相信,我们为什么能相信?善根、福德不相同。虽然是六道众生,我们在六道人道,还有畜生道、饿鬼道、地狱道,这些里面的众生,虽然堕落在三途,受尽苦难,他的善根福德在,没有伤害到。一旦遇到缘,这个善根福德就起作用,什么作用?于这个难信之法他能相信,他真相信,他真正肯发心往生极乐世界。这种善根福德因缘也不是轻易可以得到的。大乘经上佛说,这些人临终,十念都能往生,因为他有坚固的信心、坚定的愿心。佛说,这些人都是往昔过去生中,曾经供养无量诸佛如来,现前遇到善缘,闻到这个法门,得到无量诸佛威神的加持,所以他能信、能解,他真干,真往生了。不是偶然,还是有很深道理在其中。所以念佛往生,确确实实是世出世间第一等的大福报。我们处在这个时代,真正有修有证的大德太少,没遇到过,古时候常有。这是什么原因?诸佛菩萨出现在世间,是众生善业所感。现在世间众生,修善的人愈来愈少,造恶的人愈来愈多,佛菩萨不来了,妖魔鬼怪很多。佛菩萨稀有难逢,我们能遇到,一定要知道珍惜,一定要把这个机会抓紧。

 

 



下载DOC文档     微信分享