首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:交命念佛的原理与方法


   日期:2013/5/5 13:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

仁焕法师:交命念佛的原理与方法

 

广西灵阳寺2009年农历11月念佛七法会开示录

(初二下午) 交命念佛的原理与方法

今天上午我们讲了,本次法会交命念佛。为何要交命呢?交命才表达我们接受佛的慈悲,也才能接受到佛的慈悲,也接受到佛智慧的法化,接受到佛觉悟的法化。交命念佛,也叫皈命念佛。学生到学校去接受老师的教育,哪一个学生把命交给老师,把命交给学校,哪一个学生就学得很好,没有交命的学生就不会学得很好。为了得到好处,所以才交命。这就是交命的原理。

我们经常念“一心皈命”,但是不明白皈命是什么意思,也一样没有作用。佛是我们慈悲的老师,智慧的老师,觉悟的老师。我们把命交给老师,老师才有心把我们教好。具体怎么做呢?在念六字洪名之前,意念:我随着一句佛号把命交进去。一句佛号念完,心中想到:我把命交完了。就是这么一念一交、一念一交。

当你交进去,有时候就好像感觉到这个身体不存在了,这表达你交得到位了。当你感觉身体不存在的时候,那就等于业障也不存在了;业障不存在,当你清醒过来的时候,什么痛苦也不存在了。当然我们的目的不是为了单方面的消除痛苦,而是回归极乐,受佛法化。

《阿弥陀经》告诉我们:极乐世界第一感受是没有众苦;第二感受是没有恶报;第三感受是没有五浊恶世,就是说极乐世界没有差别。那我们交命的目的就是交做没有痛苦的人、没有恶报的人、没有差别的人;交做无量慈悲的人、无量智慧的人、无量觉悟的人。那么,能把我们的生命运作到阿弥陀佛身边的,就是六字洪名“南无阿弥陀佛”。我记得上次在化州培训,还有不少同修问我:“到底用什么方法能达到呢?”刚才我已经把方法告诉大家,我再没有别的方法了。

交命以后,你们不要担忧:“家中还有小孩,我交命了以后,怎么办呢?”当你痛苦的时候,你有没有考虑到家中还有没有小孩呢?你们痛苦,已经是在地狱里面了。极乐世界是安祥的地方,极乐世界是无量光的地方,是无量寿的地方,是无量觉的地方,更重要,它是非常安全的地方;而地狱是痛苦的地方,是受苦受难的地方。你们都已经被地狱拉走了,还不愿回归极乐,那不是等于永远在地狱吗?你们的痛苦就是地狱给你们的通知了,你们再不选择回归极乐,交命给阿弥陀佛,生命还有什么希望呢?

如果强盗追我们,我们跑到哪个地方都不安全,唯有跑到公安局、派出所里面去绝对安全。强盗跟着追进去,公安人员就保护我们,把强盗抓起来。但是我们回归极乐,阿弥陀佛不是把我们的债主抓起来。阿弥陀佛的功德是什么呢?是和平王。我们有多么大的矛盾,到阿弥陀佛的身边,阿弥陀佛会给我们达到满足,给我们达到满意。得到满足了,得到满意了,就没有什么矛盾存在了。

大家愿意回归极乐的话,一句佛号就能把你们的命接引到极乐世界,然后又法化你们的生命,为你们拔除业障根本,成就你们成为一个知恩、感恩和报恩的生命,成为一个知足常乐的生命。想达到这样,单靠自己怎么做也做不到,唯有阿弥陀佛的慈悲法化,我们才有缘分得到解脱。我们能相信阿弥陀佛,愿意交命,就完成我们离苦得乐的大事。

一些同修也老实念佛,但是没有交命念佛,不一定得到好处。交命念佛,也叫做带愿往生。近代有大德提到“带业往生”,真正说来,经典是没有讲带业往生的,经典上讲的是“带愿往生”。哪一部经哪个地方说“带愿往生”呢?《阿弥陀经》说:“已发愿,今发愿,当发愿。”这就是教我们带愿往生。我们如果想带业往生,那还是受苦受难的,千万不要想带业往生,一定要带愿往生。

皈命就是交命,等于学生把命交给老师,那么老师才有心把学生教好。我们有诚心把命交给阿弥陀佛,那阿弥陀佛才慈悲法化我们,成就我们。法化是为我们拔除业障,成就是让我们离苦得乐。

愿望大家能依教奉行,感恩大家功德无量!

(初二晚上) 互动分享

仁焕法师:今天是我们交命念佛的第一天。佛法有“有相”和“无相”两个过程,念佛是有相,到交命就是无相。交命的目的是完善生命的功德。学佛人的三皈依,第一是“皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。”皈依佛就是把命交给佛。

我们交命念佛有了感受,就是平时讲的灵感。无为法认为灵感是假的,有为法认为灵感是真的。为什么有为法的灵感是真的呢?比如人吃饭肯定肚子饱,吃饭肚子不饱,那才是假的。再如,你们发心来灵阳寺,来不到灵阳寺就是假的。现在你们真的来到了灵阳寺,这样叫做真实不虚。你们想来灵阳寺,现在就在灵阳寺,这就是真的灵感。那什么叫做无为呢?来到灵阳寺就依教奉行,依有为来运作,回去以后就不要把这件事留在心中,唯有把阿弥陀佛留在心中,不要把法会留在心中。

我们相信阿弥陀佛的功德,相信极乐世界的功德,相信极乐世界没有痛苦,相信极乐世界没有恶报,相信极乐世界没有差别。然后愿意接受回归极乐,愿意做一个没有痛苦的人,愿意做一个没有恶报的人,愿意做一个没有差别的人。达到这样就是灵感。如果你们要以禅宗之法来念佛,那你们就到禅宗的道场去。人要往生西方极乐世界,没有见到极乐世界你怎么往生啊?

你们有感受的,下面有请——

1.周居士 女 35岁 乳腺肿瘤

大家晚上好!我来自广东东莞,我念佛很开心,很惭愧。我很感恩地念,哭了一天,今天吃晚饭的时候就感觉到胃在翻滚,我知道阿弥陀佛为我拔业障了。感谢阿弥陀佛,感谢诸佛菩萨,感谢师父,阿弥陀佛。

2.罗居士 女 颈椎病 广西柳州

阿弥陀佛!师父好!我的颈椎和腰都好了,感恩您,恩师。

3.我来自广西,我叫苏**,今年64岁。还没有来之前我的脚很疼的,现在通过念佛我已经感受到阿弥陀佛的慈悲,我的脚已经好了,谢谢。

4.黄居士 女 54岁 音哑十几年

我是广西大新县人,我本来声音很哑的,念不出,今天可以念出声了。我感恩阿弥陀佛,感恩所有的师父,阿弥陀佛。

5.黄居士 女 61岁 防城港

我的糖尿病几年了,眼睛以前都看不见的,今天我可以看得见了。感谢阿弥陀佛,感谢师父。

6.我叫谢**,来自广西玉林市。我有肠胃病,睡眠不好,颈椎也有病。我来到灵阳寺把命交给阿弥陀佛,一心念佛,给老祖宗写牌位一个不漏。这几晚睡眠也好了,吃得饱饱的,肠胃好了,念佛越念越精神,心情很愉快。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,感恩各位同修。

7.黄居士 女 81岁 广西柳州

我有三十多年的高血压,这次来到这里特别舒服,这两天念佛很舒服了,感谢阿弥陀佛。

8.我叫张**,今年70岁,我患有冠心病。我来了以后一心念佛,念佛的过程中忏悔自己所犯的过,结果我一天比一天好,一颗药也没有吃,现在休息少了,精神反而越来越好了,这都是佛慈悲,让我法喜充满,感谢阿弥陀佛。

9.这位老菩萨来这里念佛十天就有感应。原来她做错了一件事,四万块钱被人骗走了。她来到灵阳寺念佛,刚来的时候不知道什么叫皈命,我带她和几个南宁的居士皈命、请法一次,以后她自己请,现在得到感应,病也好了,以前的四万块也找回来了。感谢灵阳寺常住三宝的功德和师父慈悲的功德,现在她捐一万块建庙,感恩师父。

10.我来自柳州市,我姓吕,今年75岁了,有高血压和心脏病。我是第一次来到灵阳寺,通过几天的学佛念佛,现在药也不用吃了,一天没有休息精神也很好,感恩阿弥陀佛,感恩师父。

11.我得到佛菩萨成全,已经戒毒8个月了,而且吸毒的心完全死了。回想前几次来参加法会,都是被我母亲逼过来的,到现在信心欢喜接受佛慈悲。刚开始听我母亲说,在这里参加法会早上4点钟起床,晚上9点钟睡觉,一天三餐没有肉吃,又没有娱乐没有电视看。当时我心想:那不是要我的命吗!现在才知道是在改良我的生命。还有一件事,上次我母亲在这里发愿要用养老保险金供养三宝,现在母亲已经给我把下个月的保险金拿上来了。感恩三宝,感恩师父,让我家安祥快乐每一天。愿供养三宝的功德回向十方法界,所有众生乘佛本愿回归极乐,回向我合家圆满成就,谢谢大家。

12.郭居士 9岁 女 脑瘫

我来自广东佛山,我叫叶**,我是带孙女来的,她是脑瘫,来了几次她有好转了。今晚在这里感恩三宝,感恩师父,感恩老祖宗,感恩冤亲债主,谢谢大家。

13.黄居士 女 70岁 脚痛病 广西桂林

我来了三天,接受到佛菩萨的感应。我在家左腿痛骨质疏松,每天都擦药,每天睡觉背部都很胀。经过三天的念佛现在好了,两个脚上楼梯不痛了,晚上也睡得好了。感恩常住三宝,感恩师父,谢谢。

14.唐居士 女 54岁 大化 失眠

我来自广西大化县,我得了失眠症,昨天来到这里得到同修帮我请法,昨天晚上可以睡着觉了,我感恩阿弥陀佛功德无量。还有一个殊胜的地方,我还没有来之前去帮一个重病人助念,回来的时候我发病了,话说不出来。今天来这里听了法师的开示,我依教奉行,按照法师说的“一念一交命”来念佛。念到下午,我胸口有一股热气出来,像把里面的毒气排出来了,后来可以说话了,昨晚根本说不出话来的。我感恩佛菩萨功德无量,我已经好了百分之八十,感恩老祖宗。

15.陈居士 女 58岁 关节痛 广西北海

我是广西北海人,第一次来灵阳寺。我来了四天了,前几天全身的关节炎都疼,今天听了师父的开示,中午到现在就没什么疼了,已经好了很多。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩我的老祖宗。

16.李居士 女 67岁 南宁 鼻炎、腰痛

我还没有来之前看了很多师父的书,经常梦见老祖宗,我说一定要去灵阳寺了。今天是我来的第四天,我收益很大,原来我有几十年的鼻炎,现在鼻音消了很多;我有腰痛有高血压,现在都没有不适的感觉了,弯腰也可以了,我断了三次腰了,现在一点不舒服的感觉都没有了。所以我感恩同修,感恩师父,感恩十方,感恩诸佛菩萨,感恩三宝。我今天能得到那么好的佛法,我一定念佛报恩,报恩三宝,报恩老祖宗,谢谢。

17.雷居士 男 38岁 南宁

我之前有前列腺炎,吃药吃了一年多,中药西药都试过,但是都不好。从去年37号来打佛七,只念一天佛我就停药了,现在我在这里做义工。我姐姐对我的评价是:我们家最不肯学佛的人学佛了。以前我对家里人脾气不好,现在家里人都说我懂事了很多,像换了一个人一样。在这里感谢师父,因为都是听师父的开示看师父的书,从中慢慢的体会,才发现自己以前很不好,各方面都做得不到位,之后慢慢的改。现在家里人对我学佛也没有什么怨言了,我回去也吃素,他们说吃素也会身体好,以前我生病的时候只有一百一十三斤,现在增到一百二十五斤,所以说吃素很好。总的来说学佛以后整个人都很开心,各方面都懂了很多,不再任性了。阿弥陀佛。

18.杜居士 男 广东高要

感恩常住慈悲,感恩师父慈悲!我是广东高要人,来这里做义工一年了。我本身是一个对社会对家庭都没有贡献的人,曾经犯了很多错,我以前吸毒,K粉、冰毒什么都玩过,我是因为自杀才上灵阳寺的。前年十一月来打佛七,恩师仁焕法师讲解人生的道理,启发了我,所以我留下来做义工,感恩师父慈悲,感恩常住一年多来的包容。灵阳寺真的启发了我,我可以说是浪子回头,我在厨房做义工一年多,很多人都认识我,这是真的。灵阳寺真是为十方大众付出,我们的恩师很辛苦,各位师父很辛苦。

我这一世没有孝顺过父母一天。爸爸一直身体都很好,这个月初五就往生了。但是很殊胜的,一点病痛都没有。所以师父经常和我们讲,无常就在我们身边,教我们把命交给阿弥陀佛。师父讲的都是金石良言,希望大家放在心里面,一定要记住无常时时刻刻在我们身边。希望在座的同修都好好孝顺父母,不要像我这样失去孝顺的机会,有句话说:子欲养而亲不待。我很忏悔自己过去的错。再次感恩师父教育了我,懂得知恩报恩感恩的道理,没有师父就没有我今天。师父说的都是叫我们常念无常,好好念佛,把握生命。师父真的很慈悲,感恩三宝,祝灵阳寺发展越来越好。

19.周居士 男 66岁 广西合浦

我学佛十年了,但是十年来还没有懂得怎样学佛。我得了肝炎,得到同修给的仁焕法师开示,看了以后就按照师父的开示去做,把命交给阿弥陀佛,在家里念了七天的佛。今天来这里念佛很开心,我的肝也开始慢慢好起来了。所以我来感恩师父,南无阿弥陀佛六字洪名的功德是无量的。

20.覃居士 女 50岁 上林

我没有念佛前,我的家像一艘小船在大海之中漂泊,遇到大风大浪就快要死一样,全家人都很痛苦。后来我来灵阳寺认真念佛,念佛的时候泪流满面,并且悟到了我的家里为什么有这样的遭遇:是我不会做母亲,我不会做人,我不是明白人,怀孕儿子的时候生烦恼,我对不起我的儿子,我对不起家人、我的老祖宗和我的老公,在这里我感恩我的丈夫一直对我不离不弃的爱。我原来很多病痛,身体很差,整天想睡觉,通过念佛以后都好了。感恩佛菩萨,感恩师父,感恩同修。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:交命念佛       原理与方法)(五明学佛网:交命念佛       原理与方法)  

 仁焕法师:交命念佛了脱生死 

 仁焕法师:交命念佛的原理与方法 

 仁焕法师:发心交命念佛 

 圣旭法师:交命念佛 

 求姻缘的原理与方法 

 转变自身业力,彻底改变命运的原理与方法 

 求得好姻缘好婚姻的原理与方法,附相关的《求夫疏》、《求妻 

 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运 

 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第三、四章命运可以改变 

 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第一、二章引言;宿命论 

 劝人戒盗布施,劝者与受劝者必得大富:让财运财富圆满的原理 

 改变财运圆满的财富原理与方法