首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->网站征文

 放下心中的屠刀


   日期:2013/5/11 1:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

文/蔚兰(参与学佛网十周年征文)

有一个朋友对一个源于佛教界的成语颇有微词。是哪句呢?放下屠刀,立地成佛。他认为一个人只要放下屠刀,就立地成佛了。那他以前杀过人,就无须受惩罚了吗?如果是这样,那对他所杀戮的生灵岂不是太公平了?这哪里能体现佛教所宣扬的什么因果报应呢?

从某种层面上来说,朋友质疑的非常有道理。但是如果他愿意探究一下,又可以逐渐打消这个疑问。首先让我们来了解一下“放下屠刀 立地成佛”这个成语的来源。它出自佛经《涅般经梵行品》:“波罗亻奈国有屠儿名日广额,于日日中杀无数羊,见舍利弗,即受八戒,经一日一夜,以是因缘,命终得为北方天王毗沙门之子。”文中的舍利弗是释迦牟尼佛的大弟子,号称“智慧第一”。“八戒”是佛教中的戒律,包括不杀生不偷盗不邪淫不妄语不饮酒等。第一戒就是不杀生,因为佛教认为杀生是属于应受地狱报应的是最大恶业之一。放下屠刀就是不杀生,亦泛指不造一切恶业,而不造一切恶业,就能得到种种福报,进而摆脱轮回,直至成佛。

文中的广额因为没有受过佛法教育,所以以屠羊为业,杀羊牟利以谋生,然而当他遇到舍利弗,听闻教化之后,马上就意识到自己的罪过,当下就忏悔前愆,发愿改恶从善,受持“八戒”,这样的人能对佛法闻即信受,如教奉行,实属难能可贵。试想想,如果放在现在,有几人肯承认杀生养命的职业是罪恶的?他会辩解“我不这样我怎么生存?”、“在这个世界上,又不是我一个人在杀羊!”总之振振有词,理直气壮。

还有的人即使认为杀羊是很残忍,但如果不杀羊,生计无法保障,事关自己的切身利益,所以也难以做到立刻放下屠刀,只能答应以后有合适的机会再来改变职业。

《陀罗尼经》中有这样一句话:世间有二人甚为难得,如优昙花,难可值遇,一者从不行恶法,二者有罪即能忏悔。这里的“忏悔”不仅仅是停留在口头上,说说“我有错,下不为例”之类的话语,而是永不复造,勇猛精进地改恶修善。而一个人如果不是真正地懂得、接受佛的教化,他可能在放下屠刀不久,又拿起屠刀,再次干起伤害生灵的勾当,这哪里是真正的“放下屠刀”呢?

还有“立地成佛”这句话,我们一般人都以为成佛就是到了极乐世界,永离凡尘,无复生死苦恼之患,但受微妙奇丽,清凉庄严之乐,或者是应化人间,利用广大神通、无边法力救苦救难,享受无数人的崇仰与膜拜。在我浅显地涉猎了一些佛教典籍之后,才发现我们对佛存在着多么重大的误解。

一个人真正学佛,发愿成佛,想要前往极乐世界,其实并不是为了自己的享受,而是觉得自己智慧浅薄,容易受这个浊世的污染,做下恶业,堕入恶道,同时又觉得这个世界上的众生都在承受着无量无边的苦痛,无法出离,自己仅有悲悯之心,却没有智慧和能力帮助救度,为了自度度人,所以希望听闻极乐世界阿弥陀佛的教诲,储备足够的智慧资料,再来度化有缘众生。

另外,一个人成佛之后,并不是靠显示一下神通法力,高高在上地帮助一下众生,得到世人的香火膜拜就功德圆满了。其实成佛之后,度化众生,一点也不像我们凡人所想象的那般逍遥自在。看过《释迦牟尼佛传》,才知道释迦牟尼是因为看到众生在承受生老病死等无量痛苦,而放弃王宫中富贵无边、锦衣玉食的生活,苦行学道,穷究探索宇宙人生的真相,寻求了生脱死,摆脱种种痛苦的无上法门,在此期间,他承受许多常人难以承受的艰辛挫折。及至得道成佛之后,就和我们中国的圣人孔子一样,开始为众生传道授业解惑,说法不倦,达四十九年。树下一宿,日中一食,无论别人施舍什么,都甘之如饴地吃下。他教化世人,并不是靠法力神通,而是用契机契理的言传身教,真正让世人心悦诚服。

他在世做佛,也还是要偿还宿债。他的祖国是印度的迦毗罗卫国,当时出于某种原因,将一个女奴以国王女儿的名义嫁给邻国波斯匿王为妻,后来生下琉璃太子。琉璃太子在随母亲省亲迦毗罗卫国时,受到释迦王族的羞辱轻视。即位后为了报仇,发兵攻打迦毗罗卫国,前三次被释迦牟尼劝阻。第四次时,释迦牟尼知道共业果报不可避免,因此无法再行劝阻。这正是佛教教义所宣扬的佛陀也无法阻挡业力的流转,一切善恶到头终有报应。释迦牟尼早已了知琉璃太子不仅与释迦族今世有仇,这份仇恨更牵涉到宿世。

后来,琉璃太子带领的军队血洗迦毗罗卫国,释迦王族和无数百姓均遭到残忍杀戮,释迦牟尼也头痛三天,这当然是因为他的前世也曾伤害别人。

“历经千万劫,所作业不亡,因缘际会处,果报还自受”。我想,如果有人愿意阅读了解一下佛教的典藏,他对“放下屠刀 立地成佛”这个说法就没有任何怀疑了。

成佛并不是代表他脱离了六道轮回后,就可以无须为以前的罪业“买单”,就可以逍遥于因果大律之上,享受无边的清净和寂静,而是代表他到达了一种彻底无我的境界,神通广大法力无边,愿意将所有之一切施予众生,普渡众生,他的心胸博大至宇宙,盛满着慈悲、智慧、博爱、庄严、清净的能量,能给有缘众生带去无量祥和、幸福与安乐。

纵观我们,虽然大多数人都没有像广额那样直接拿起屠刀,以杀戮生灵来谋生,但是我们的心中难道没有一把屠刀,不是也时常起着自私自利、分别算计的念头,为着自己的吃喝玩乐,而肆意地伤害着别的生灵,掠夺着别的生命;为了钱财名利,坑蒙拐骗,虚伪狡诈,无所不用其极。这把屠刀在伤害别人的同时,其实也斩断了我们心中的善良和光明,让我们在罪恶之中沉陷,也让我们在黑暗之中沦落。

广额放下了屠刀,立地成佛了,我们是不是也要放下心中的屠刀,迷途知返,改邪归正,及早回头呢?

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:成佛       学佛心路)(五明学佛网:成佛       学佛心路)  

 沈海燕教授:圆满的成佛之境 

 仁焕法师:念佛、用佛、做佛与成佛 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 大安法师·开示问答:只有在娑婆世界才能成佛吗? 

 吕建福教授:论唐密的即身成佛思想 

 宽运法师:发心之初 成佛有余──信心与学佛 

 雪漠:顽石欲成佛,当历千刀功 

 卢志丹居士:一只乌龟的成佛誓愿 

 卢志丹居士:打骂你的人,都要成佛 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 程叔彪居士:无门直指 第五十七节 见性成佛