首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:肯发愿念佛往生是真实慧,一丝毫怀疑都不能有


   日期:2013/5/13 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

肯发愿念佛往生是真实慧,一丝毫怀疑都不能有

摘自净土大经科注(二次讲)-第269集(净土法门法师)

    「今经于妙行之先,首曰住真实慧,此诚画龙点睛之语。住真实慧,即入一法句。一法句者,真实智慧无为法身」。妙行是信愿持名,往生极乐世界,在这个之先,先告诉你住真实慧,真实慧是什么?你真正能相信,这是真实慧。信什么?信佛所说的西方极乐世界,真正相信有极乐世界,真正相信西方极乐世界有阿弥陀佛,这真实智慧。不是真实智慧,你不相信,虽然相信它,里头有疑问,有问号。一丝毫怀疑都不能有,有这一点点疑惑就把你这一生往生的缘断掉。真正要相信,「是心是佛,是心作佛」、「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。这比什么都重要,这是真实慧。肯发愿往生是真实慧,肯念这一句佛号,有时间就念,不要把时间空过了,不要去想别的东西,想别的东西就是你不相信。也就是什么都不想,只想阿弥陀佛;什么都不念了,只念阿弥陀佛,这个人决定往生。

  真正发心往生时间会很快,刘素云的姐姐刘素青发愿表一个快乐往生的相,从发心到往生大概不到一个月,她就圆满,预知时至。往生之前,她是十一月二十一号往生的,好像是十五号刘素云得到一个信息,她听到一个声音,这个声音很清楚,她把它记下来了,二0一二一一二一一二就这个数目字。记下来之后一看,她说可能是她姐姐往生的日期,二0一二是年,十一是月,二十一是二十一号,一二是十二点钟。她把这个数字写在一张纸上给她姐姐,她姐姐看了一看,叠起来放在口袋里,果然是这一天一分一秒都不差。往生真不难,难在你不肯放下,难在你不能真信,这真信不能搞假信,所以这比什么都重要,一定要晓得。真实慧就是一法句,一法句就是「真实智慧无为法身」,实际上就是这一句阿弥陀佛。阿弥陀佛是真实智慧,是无为法身,无为而无所不为,他叫你证得圆满的成就,真正不可思议。

  「继云」,接着又说,这经上说的:『勇勐精进,一向专志庄严妙土』。净宗弟子就是弥陀弟子,我们要修弥陀之行,我们要求自己心如佛心、德同佛德、愿同佛愿、行同佛行,你还能不往生吗?你决定得生净土。不能把世间事放在心上,身在这个世间,心在极乐世界,这是真正念佛人。我们在一生当中见到真正念佛往生的,包括听说的,听是决定真实的,有十多个人,这十多个人给我做见证,证明这桩事情不是假的。所以要「勇勐精进,一向专志庄严妙土」,怎么个庄严法?就是全心全意,用你的真诚恭敬去念这句佛号,做个好样子给别人看。这表法,让别人看见之后生起正信,你的功德就无量了。有一个正信的人,极乐世界就多了一尊佛,你就度他成佛了。表演得好,让人一丝毫怀疑都没有,不但现前众生看了受感动,将来在《往生传》里记你的事蹟,人家看到这个传记受影响,你度多少众生。

  莹珂法师的故事,宋朝人,到现在差不多八、九百年前的事情,这个往生的案例影响多少人。一个破戒犯斋,违犯斋戒,这么一个出家人,自己造的这些罪业,他自己很清楚必定堕阿鼻地狱。他念佛的心,就是因为害怕堕地狱,知道地狱太苦。但是已经造了这么多罪,劣根性很重,很容易受外界的诱惑,所以常常做错事。他自己也知道,自己控制不了自己,求助于同学,向同学请教有没有方法让他不堕地狱。有一个同学给他一本《往生传》,他读了《往生传》之后,他觉悟过来了,真正发心求生极乐世界。他把寮房门关起来念佛,那是真诚恭敬到极处,三天三夜不睡不眠、不吃饭,三天三夜真的把阿弥陀佛念来了,那感应,真诚心感应。佛来告诉他,你的寿命还有十年,等你临命终时我来接引你往生。这个等于说给他授记,佛没有妄语的。他听了佛的话,自己想了一想不行,跟佛说我十年寿命不要了,现在跟你去。他说因为我劣根性很重,遇到外面这些引诱,我没有办法把握,十年不知道要做多少坏事,寿命不要。佛答应他了:行,三天以后我来接你。三天之后他真往生了。

  他向大众宣布,向庙里的同参道友宣布,告诉大家这桩事情,阿弥陀佛来了,约好了三天之后往生。寺庙里头没一个人相信,哪有这么容易、哪有这么简单?你造的一身罪业大家都知道,三天往生,好在三天很短,看三天你往不往生?到第三天真往生。到第三天要求大家念佛送他,等于说开往生大会,大家念,念不到一刻钟(一刻钟大概是我们现在半个小时),告诉大家,阿弥陀佛来了,跟大家告辞,他走了,没有生病,没有丝毫痛苦,说走就走了。我们就知道莹珂法师度了多少人,包括我们现在都被他度了,我相信不止一万人。一个好的榜样、好的影响无量功德,你影响的人愈多、影响的时间愈长,功德愈大。莹珂当年在世没有一个人瞧得起他,他的缘实实在在讲就是一个怕堕地狱,这个畏惧的心让他勇勐精进。为什么?他知道不能往生决定堕地狱,这不是开玩笑的事情。他选择得正确,那是真实智慧,选择念佛往生。见了阿弥陀佛,还有十年不要了,马上要跟着阿弥陀佛到极乐世界,这是真实智慧。他真放下了,对于娑婆世界没有丝毫留恋。他对极乐世界并不是了解得很多,我们能想像到的,但是他念佛往生极乐世界心情,我们知道,我们没有怀疑,完全是真心,真信、真愿、真行,也是三个真实。

  我们今天的问题,我们的信有问题,依旧有怀疑。我们的愿也有问题,对这个世间还有留恋,这就是愿不恳切。我们的行也有问题,虽然念佛,有妄想、有杂念掺杂在其中。不能说信愿行没有,真的是若有若无,不纯、不净、不真。这是我们念佛念了多少年没感应,绝对不是说阿弥陀佛厚此薄彼,不是的。我们起心动念,佛知道,你是真心、妄心,里头杂一个妄念他都知道,我们自己不知道,他知道。换句话说,没有能彻底放下,问题就出在这里,要彻底放下。

  「勇勐精进者,无间无杂」。像莹珂那三天勇勐精进,间是间断,他没有间断,一句佛号没有间断念三天三夜,一句佛号里头没有夹杂,这叫勇勐精进。「一向专志,心志专一」,志就是愿,心愿专一,一心一意求生净土亲近弥陀。「妙土者,精美绝伦」,不可思议的极乐世界。这是释迦牟尼佛告诉我们的,我们勇勐精进这真正对得起释迦牟尼佛。他把极乐世界介绍给我们,目的是什么?希望我们往生到极乐世界,到极乐世界一生保证成佛,而且时间很短。因为极乐世界学习没有中断,真正叫勇勐精进。因为法性身是金刚不坏身,不需要饮食,不需要睡眠,体力充足。听阿弥陀佛说法,法喜充满,法味无穷,法喜充满,听经不中断,一直到开悟,也就是说,开悟就成佛了。进入讲堂我们是凡夫,离开讲堂成佛了。

  在讲堂待的时间长短,那是各人根性不一样,有人长一点,有人很短。在这方面我们能不能得一点消息?能。什么消息?把这个世缘放得干干净净的人,时间就短,他很快就成就;对这个世间还有一些情执,还有一些留恋的,他的时间就长,学习时间就长。不在聪明智慧,在你的心干不干净。真正是清净平等觉的心,很快,到极乐世界几天就成佛;清净平等觉上有问题,时间自然就延长。成佛就是清净平等觉圆满现前,就成佛了。他还是有次第,一到极乐世界,第一个是得清净心,那身分等于阿罗汉,再提升为平等心,那是菩萨,最后大彻大悟,明心见性,就成佛了,那是觉,清净平等觉。所以这边的世缘愈少愈好,随缘都不放在心上,当然不会攀缘,一心一意专念极乐世界,专想阿弥陀佛,这就对了。

 



下载DOC文档     微信分享