首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:做功德记名字,是福报,没有功德


   日期:2013/5/20 11:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师: 做功德记名字,是福报,没有功德

 摘自净土法门法师《净土大经科注》第219集   2012年2月29日讲于香港
  在这个社会,史无前例的动荡当中,伦理道德、古圣先贤的教育可以说全面崩坏,我们要想积善累德是真不容易啊,这样的人是真正有福的人。
  早年李老师常常提醒我们,聪明人要有前后眼,这什么意思呢?前后眼就是能看到古人、能看到未来,吸取古圣先贤的教诲、经验,认真修行,创造美好的将来,这个人才算是聪明人。决定要相信因果报应,善人决定得善果,恶人决定得恶报,善恶果报丝毫都不差了,千万不要看错了。
  恶人今天他享福,好像因果是假的;那个善人人心地善良,可是他非常清苦,这好像是跟因果讲的完全相违背,这什么原因呢?我们只有现前看到现在,没有看到过去,也没有看到未来,只是很狭窄的这么一段被我们看到了。
  这个人过去生中修的大福报,这一生所做的恶业很多,他现在享受的是过去的福报还没享完,继续在享受,这一世所造的恶没报啊,这我们明白了。这一世造的这个业因来世报,因果通三世。
  这一世造善业没有得善果,但是他要能够坚持,再苦再难还是要积善修德,好啊!过去生中没有修福报、没有善行,没有福报,这一生得到的苦报。但是这一生行善,来生的果报好啊,善果在来世。一定要懂得,要不然为什么这个世间有人富贵、有人贫贱?好像老天待人不平等,这个事情实际上与老天不相干,都是众生自作自受,这个道理一定要懂!
  那命里头有多大的因,享多大的果报,善恶都出不了这个原理。明白这个道理,最好修福,不受福报,自己的生活能过得去就好。不受无福报,这个福报就累积了,累积到十世二十世,那个福报就大了。那个如果要是闻到佛法,会成佛、成菩萨,他有那么大的福报。
  福报大了,智慧也会生,中国古人说“福至心灵”。福报到了,那个心好像特别聪明,“福至心灵”,有连带的关系。只要我们没有贪嗔痴慢,福报里头就有智慧;如果有贪嗔痴慢,那福报里头没有智慧,那个福报也很容易享尽的。因为贪嗔痴慢是不善的心,纵然修福、积德也不是圆满的,这个道理一定要懂。无论是世法是佛法,都应该把贪嗔痴慢疑放下,我们修世出世法,都能够得到真实的果报,这叫“二谛”。
  “《金刚经》曰:以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法。依真谛门,即无四相也。”
  “离四相”是真的、是佛法,这个不是世间法。与这四句相应,这是依真谛门。你看“无我”,不着我相;“无人”,不着人相;“无众生”,不着法相;“无寿者”,不着时间相。“离一切相,即一切法”,这是大乘教。离相修一切善,当然他不执著一切善。经教里面所说的“三轮体空”,这个善是真善。为什么?与性德圆满相应。做到极处的时候,心地清净,一念不生,作而无作,做一切善等于没做一样,他没有起心动念。
  行布施,无论是财布施、法布施、无畏布施,皆不着相。我,这是能施的人,不着我相。不以为我做了好事,这个是什么?应该做的。遇到缘,应该做。做,不着相。施给需要的人,给他了,也不执着他,不执著人相。无论施着的是钱财、是物品,也不执着这个相。
    现在人做功德要把功德记下来。道场也一样啊!这政府要业绩,你这一年做了多少好事,一桩一桩的记下来,着相啊!这世间法,这个着相。他着相,我们修布施的人千万别着相。更有甚者,我们去参观这一个建筑物,你看这个建筑物里头有柱子,哎呀!某某人捐献的;那个梁,是某某人捐献的。名字都刻在上面,心里确实有这个相呢,这就是修的福,不是功德,是福德。着相的福德,果报来生人天,出不了三界,念佛往生修这种福不能帮助你提升品位。我们自己想想,离相好还是着相好?着相有烦恼、有牵挂,有常常想着这些。离相好啊,心地纯净纯善。做什么好事,没做。作而无作,无作而作,没有痕迹,没有业迹,好啊!
  没有业迹是什么?你没造业,善业恶业都没造,这是真谛门。修善不着修善的相,造恶不着造恶的相。 


净土法门法师:梁武帝在佛门中布施那么多,为何晚年还遭不幸
 
  出自净土法门法师《地藏经讲义》
  有许多人自己以为,我在佛门里面种福修善很大了,为什么不得福?在中国历史上最著名的梁武帝,梁武帝一生所修的布施谁能比得上?他当时以他的权力、以他的威势护持佛法,建造寺院,历史上记载四百八十座。平常我们佛家常讲,建一座塔、塑一尊佛像,福报就不可思议,何况他建造四百八十座寺院,你就想到他造佛像有多少;一个寺院里头总不能说供一尊佛像,他造的佛像、菩萨像多少。布施供养出家人,他是非常喜欢人出家,人出家了,他一定布施供养,书本里头记载几十万人,这个福报多大!为什么在晚年还遭遇种种不幸,好像跟经上讲的不一样。福报决定是有,他的业力没能转得过来,这是什么原因?心量不大,没有智慧,这是佛家常讲的修福不修慧,他修的是财布施,法布施好像也有,但是总是缺乏智慧,心量不够大。
  所以达摩祖师见他的时候,他的态度用现在的话来讲值得骄傲,他在佛门当中做这么多好事值得骄傲,夸耀他自己所做的这些事业,问达摩祖师:我这个功德大不大?达摩祖师跟他说‘并无功德’。达摩祖师说的真话,为什么并无功德?你有骄慢的态度,功德就没有了,这个道理要懂。布施真的是有功德,一傲慢就完了,功德就没有,骄慢是火烧功德林。达摩是了不起的一个人,跟梁武帝谈话不投机,梁武帝不护持他,所以他离开之后到少林寺去面壁,没有人知道;这样一位祖师大德到中国来,没有人认识、没有人护持。面壁九年,还算不错等到一个慧可,传他的法。如果当年梁武帝就护持他,禅宗发扬光大就早了,就不至于到第六代的惠能,早就发扬光大了。没有人认识,这是没有慧眼,梁武帝不认识人,真正种大福德的机会错过,没有能够护持达摩祖师,机缘错过了;关键就在谦虚恭敬,心量广大,这都是智慧的表现。所以从梁武帝的态度上来看,他没有智慧,心量很小,这是做许许多多的事、布施,得福不大,原因在此地。
梁武帝与达摩祖师
在印度,禅宗第二十八代祖菩提达摩大师,出家前是南印度香至国的三王子,像释迦佛一样也是太子,后来随二十七祖般若多罗出家修行。般若多罗圆寂前嘱咐达摩说,吾灭度后67年,要将正法眼藏和衣钵传到震旦(中国),那里弘扬佛法的机缘就成熟了。当般若多罗祖师说这番话的时候,达摩已经50多岁了,师父竟然告诉他67年以后,也就是当达摩120多岁时到中国去弘扬佛法。当然,一般人好像很难理解和接受,谁知道自己哪天死啊?!67年后,120多岁的达摩祖师来到中国。梁武帝得知来了一位印度高僧,非常敬仰,就派人专程迎接达摩祖师到金陵(南京)弘扬佛法。
  一次,梁武帝与达摩祖师之间有如是问答。
  梁武帝问:“朕即位以来,造寺写经,度僧不可胜记,有何功德?”
  达摩祖师回答说:“并无功德。”(注:有为之心所做功德并非实有。)
  梁武帝又问:“何以无功德?”
  达摩祖师回答说:“此但人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。”
  梁武帝再问:“如何是真功德?”
  达摩祖师回答说:“净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求。”(注:空寂就是离相。)
  梁武帝接着问:“如何是圣谛第一义?”
  达摩祖师回答说:“廓然无圣。”(注:廓然,指第一义的空寂、涅槃,此中无圣无凡。)
  梁武帝最后问:“对朕者谁?”
  达摩祖师回答说:“不识。”(注:“我”即无有,何言是谁?!)
  达摩祖师所答一一契合实相,只可惜梁武帝听不懂真正的佛法,反倒以为达摩祖师根本不懂佛法。见不应机,达摩祖师就一苇渡江北上,到了少林寺,于后山洞中面壁禅修,一坐九年,等待机缘成熟。后来,梁武帝问国师,达摩祖师所答到底是什么含义,明白后,梁武帝当然很后悔,竟然见到圣人却不“认识”,派人去请,却再也没请回来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       做功德)(五明学佛网:净土法门       做功德)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:首先为六亲眷属做功德 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:忏悔和做功德 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?