首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:因果从什么时候开始有?


   日期:2013/5/21 18:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:因果从什么时候开始有?

 

摘自净土大经科注(二次讲)-289集(净土法门法师)

「意业清净,身口随之。于口业云不讥他过」。前面我们学到这个地方。不讥他过,这是世间有德行、有学问的人士都会遵守的,学佛尤其重视。佛法讲因果,世法讲道德,一个有道德的人,做违背道德的事情,这是他不愿意做的。所以道德可以轨范人的行为,但是那是好人。如果是恶人,他很难接受,他不相信,可是因果能规范恶人。因果这个事情是不是真的?真的,一点都不假。因果从什么时候开始有?宇宙源起,因果就跟着起来了。贤首国师《妄尽还源观》,那是讲《华严经》修行的方法。他讲得很简单、很扼要,真不容易,那么大的一部经,他只是用很少的文字就把它归纳出来。这篇文章不长,全文只有六段,前面三段是今天所说的高等的科学与哲学,讲宇宙源起,宇宙的来源,万法以及我们自己,这里头有因果。宇宙第一个一念不觉没有原因,第二个一念不觉是受第一个影响,第一个不觉是因,第二个不觉是果。你看因果从这里产生的。这就是什么?愈迷愈深,念念不觉。回头也是一个道理,只要一念觉悟,凡夫就成佛了。所以,学佛的人首先要知道佛是什么,这个要搞清楚,你要搞不清楚你是迷信。

佛这个字是从印度梵文翻译过来的,梵文的音叫佛陀耶。中国人喜欢简单,把尾音都省掉,就用一个佛字,陀、耶都省掉了。佛陀耶翻成中国是什么意思?是觉悟的意思。为什么不翻成觉悟,要翻成佛?跟中国觉悟的意思相同,实际上还是有差别,它这个觉悟是彻底的觉悟,是圆满的觉悟,而不是局部的,不是少分的。所以实际上在中国找不到相同的词汇,于是保留着原音,音译,再加以註解。这个觉有三种,自觉、觉他、觉行圆满。佛有智的意思,智慧,智里面有一切智、有道种智、有一切种智,它有这么多的说法,这是我们中国字里头没有的。佛经的翻译当时也造了不少字,这个佛字就是新造的,中国古时候没有这个字。没有人字边的弗,有,上古时代甲骨文里头都能看到。但是这是个人,所以就用它的音加一个人,这是新造的字,专门给佛教用的,这个字是从这么来的。

我们刚才念三皈,皈依佛,佛陀,两足中尊。皈依佛陀,还是省掉一个尾音,佛陀耶,那个耶字不要了,皈依佛陀,印度人都有这个尾音。你说法,达摩耶,僧,僧伽耶,它都有个尾音,这尾音都省掉了。有些地方也有,不多见了。两足尊,这两足什么意思?很多人望文生义,把意思全搞错了,认为是两条腿,两条腿里头最尊贵的。那就是人了,中国人讲人为万物之灵,这个解释错了。这个两是智慧、福德,足是满足,就是圆满,智慧圆满,福德圆满,这叫两足中尊。在福与慧,阿罗汉有福慧,没足,没有达到圆满;菩萨也有福也有慧,也没有达到圆满;佛是智慧跟福德完全圆满的称唿,所以才称两足中尊。在声闻、缘觉里面,佛最尊贵,在菩萨里头,佛也最尊贵,是这个意思。

 



下载DOC文档     微信分享