首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2013年5月28日于斯里兰卡的开示


   日期:2013/5/29 21:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:2013528于斯里兰卡的开示

 

尊敬的强帝玛国师,诸位的法师、诸位大德,学校的校长、老师、同学们,佛门的朋友们:大家好!

我们这一次参加斯里兰卡在联合国举办的纪念释迦佛圣诞“卫塞节”的活动,我们确实是与佛有缘。我们记得在七年前,2006年,我们第一次接受联合国的邀请参加一个活动,那个活动是泰国举办的,也是为纪念佛陀的“卫塞节”,那一次办得很成功。他们邀请了我们做主办单位,我们把“佛陀的教育落实在现代的社会所产生的效应”在联合国做了详细的报告。那个报告是大型的,还有三天的展览,影响很殊胜,甚至影响到全世界。

纪念“卫塞节”的意义,最重要的是我们要继承我们本师释迦牟尼佛智慧的教学,要把它一代一代地传承下去,让所有的众生都能够得到安身、安心、幸福、美满的生活,开启真实的智慧人生,这是我们纪念“卫塞节”最重要的一点意义。我们的释迦牟尼佛是希望我们将来能跟他一样。

释迦牟尼佛在大乘经典里告诉我们,实际上他久远劫他已经成佛了,这个话我们能相信,佛在《华严经》上告诉我们,“一切众生本来是佛”,这句话我们初学的人都不敢承当:我们是凡夫,烦恼、业障非常深重,怎么敢当“本来是佛”呐!其实世尊说的是真心话、是真实的话,不是夸张,不是恭维,也不是妄语,是真实的。

那么在几千年前,中国人的老祖宗也有智慧,佛教没传到中国之前中国人就肯定“人性本善”,把这句话写在小学课本上,小学一年级一接触,这教育写在《三字经》的第一句,“人之初,性本善”。这一句话的意思跟佛告诉我们的“本来是佛”的意思完全相同。为什么佛成为圆满智慧的人、圆满德行的人、圆满幸福的人?我们为什么变成这个样子?那个里头说,本性虽然相同,我们跟佛无二无别,那么习性有非常大的差别。所以《三字经》上第二句话“性相近,习相远”,“性”是习惯,习惯染污了我们的自性、染污了我们的真性,因此,教育就非常重要了。

那么自性是无量的智慧、无量的德能,在佛教上讲无量的功德、无量的想好。无量功德我们要问第一德是什么?我们找第一、找根源。万德万能从哪里生出来的?从一个爱心生出来的。所以,我们如果细心去观察,就能看出来佛陀说的话是千真万确。我们细心观察婴儿生下来一百天之内,为什么?这一百天他还没受染污。没受染污,他表现的就是天真,就是世尊告诉我们的“本性”。所以,人生百日,体露真常,看他什么?看他的“爱”。他虽然不会说话,他不认生,到认生他就被染污了、他就有分别了;他不认生的时候,他没有分别,他对父母的“爱”、对每一个人的“爱”,甚至对于动物、对于植物他的爱是清净心、那个“爱”是平等心,没有起心动念、没有分别、没有执着,这就是真心。或者这真心我们出生下来表现在外面,没有隐藏,细细就能观察到、都能看到,这是真的,这不是假的。不是学来的,没人教。所以这个时候我们细心观察他们对母亲的爱、对父母的爱、对一切人的爱、一切众生的爱,乃至对于整个宇宙的爱,这个“爱”就是佛说的“大慈大悲”,大爱;也就是西方宗教里“神爱世人”。这个爱是神圣的爱,“上帝爱世人”,是上帝的“爱”,是自性本来具足的“爱”,是一个“爱”,不是两个“爱”。我们学了佛陀教育才看出来,没有学佛陀教育,我们是迷而不觉。看到没有?看到了,但是没有体会到、没有认识到。学了佛陀教育后心比较细,看东西仔细、认真,细心去体会就看到了。所以,最原始的东西就在眼前,不是过去,也不是未来,大乘教上佛常讲的“就在当下”、“就在眼前”。他们看到之后,这个东西好,这是无价之宝,这是人的本性。

如何能把这个本性保持永远不会丧失,再加以发扬光大?所以,会起个念头,那么这就是教育理念的兴起。为什么要有教育,道理就在此地,那么教育第一个目标是什么?要把这个爱永远保持下去,一生都不会改变。那就是大乘教上佛常说的“一切佛皆从真实心中做”。佛没有别的,要我们真心真爱,对人、对事、对一切万物。

那么佛不说这个“爱”字,佛说“慈悲”,为什么?我们一般人谈到这个“爱”,他能添加许多副产品在里边,你比如说“爱”下边他有个“情”,“爱情”,这就是染污了,“爱”被“情”染污了,这“爱”就不是纯正的了。我们这个世间会变成这个样子,你看,佛一个字就点醒了,“爱”不可以有“情”。“爱”怎么样?“爱”要有觉。所以,“菩萨”这个是梵语,翻成中国的意思叫“觉有情”,他是“有情”没错,他觉悟了,他不迷惑,他觉悟了,这就叫菩萨。

那么中国人没有发觉到“觉”的重要,中国人讲“义”、“情义”。“义”是什么?起心动念、言语造作合理、合法、合情,情、理、法三面都顾到,这是好的,这在世间称为“圣人”。中国人称“圣人”、称“贤人”、称“君子”,正是“爱”里头有“情”、有“义”。

那么我们今天的社会麻烦大了,大在哪里?没人教。古时候有人教,古人懂得,这种教育用现在的话说是“爱的教育”。“爱”不添加副作用在里边,真诚的“爱”。

那么在中国教学大概几千年,最近两百年把教育疏忽了。前面的一百年是满清最后的一百年,慈禧太后执政,她疏忽了中国传统的教学,自称为“老佛爷”,这个是很不恭敬,把佛放在两边,她自己坐当中,跟过去历代帝王不一样。中国过去历代帝王称佛为“老师”,佛是我们的“本师”;自己称“弟子”,是学生,跟佛是师生关系。慈禧太后不是这样的,她是主,佛是客,那么由于上行下效,这个国家领导人这样的做法,大家对于三宝、对于儒、道那种恭敬心自然就降温了,就开始下降。到满清亡国、民国建立之后,问题就更严重,满清还有人讲,没有人做,依教奉行的人及其稀有;到民国时期,做的人没有了,讲的人也稀少了。民国初年还有一些,二次大战之后没人讲了。换句话说,佛陀教育中断了,至少中断了半个世纪。半个世纪时间不算长,但是也不算短,所以我们都了解中国传统文化衰了,再摔下去就会走向灭亡。灭亡是最严重的危害。

所以,有极其少数觉悟的人、明白的人全心全力把传统文化保留下来、传承下去,那么这个就是要搞教育。传承传统文化的教育有一定的困难,无形之中自然影响之中,影响最深的是怀疑。怀疑,对于传统的圣学、佛法的承传是最严重的伤害。中国近代的大师印光老和尚,民国初年,我的老师是他的学生。祖师告诉我们,佛法的修学基本要靠“诚敬”,有恭敬心你才能学得到,一分诚敬,你得一份利益;十分诚敬,得十分;百分诚敬,得百分利益;万分诚敬,就成佛了。完全在“真诚、恭敬”,现在缺乏的就是真诚心、恭敬心。

怀疑,首先自信心没有了。我们要问问自己你有没有自信心。相信什么?相信自己本来是佛。有没有这个信心?没有。我一个都没遇到,都说我是凡夫,我烦恼很多、习气很重。自信心失掉了,自信失掉了,对人也不相信了,“释迦牟尼佛真有这个人吗”;“这个经典真是他说的吗”;“通过翻译,这个翻译可靠吗”。所以,问题一大堆,越来越多,这就是对我们学习的严重障碍,这些障碍要不排除,修学难成就。

这一次我们的缘很殊胜,参加巴黎的活动最后一天的活动,我接受巴黎汉学院的邀请,到巴黎汉学院访问,见到了罗威尔(音)教授,这是在欧洲汉学最有权威的一位老教授,跟他见面;还有他的学生,都是欧洲著名汉学家。参观他们的学校,参观他们图书馆的收藏,跟他们做了两个小时交流。05年、06年我去英国参观剑桥大学、伦敦大学、牛津大学,这些学校都有汉学系,而且都是欧洲汉学的权威。昨天遇到的,没有想到欧洲汉学最早的,他们的学校建立是在清朝时候建的,这个历史最悠久,我去看了很欢喜。我说现在汉学管用,可以带给我们个人一生的幸福,身心健康;带给我们家庭的美满,幸福家庭;可以带给我们繁荣的事业;带给社会安定;带给国家、世界和平。他就感到怀疑,我们有证据,我们过去在汤池做三年试验,这个真有效果。胡总他给我们一起来的,他是企业家,跟他们交流,用传统文化在管理企业非常成功,这就是他们还没想到的。

那么昨天我把《群书治要》送给他们,他们没有这套书。这是一千四百年前,唐太宗时代会集祖宗真实的智慧、理念、方法,体现修身、齐家、治国、平天下,从“经、史、子”里边,没有“集”,从这里边搜集菁华,叫《群书治要》,“治”是治国、平天下,大概五十万字,现在正在努力把它翻成外国文字,对于全世界有功,是《四库》的菁华,是传统文化的瑰宝。对于传统文化,不要分哪个国家、哪个族群,我们把它看做是全人类,人类的祖先留给后代的珍宝,所以我们在马来西亚也成立了汉学院,这个汉学院目的就是培老师。

汉学典籍保存的非常完整,可是要有人去学,要有人去教。教的人必须自己学到,自己没有认真落实,就不能教人,为什么?里头有疑惑在。自己没有疑惑,才真正得受用。

曾经有人问过我,中国唐朝禅宗非常鼎盛,出了一个慧能大师。慧能没有读过书、不认识字,智慧开了之后,佛的经教你念给他听,他完全通达明了没有障碍,可以讲解给你听,告诉你怎么样去修学,你才能受用。那么这就是所说的“无师自通”。这有可能吗?佛告诉我们,有可能;而且人人都有这个能力。你现在没有“无师自通”,是因为你心里掺杂很多垃圾,不干净,被染污了,智慧不能现前;你把这些掺杂的统统清除,最后是纯正的爱心,他自然就通了。这是有道理的,我们细心观察,佛说的这些道理他做实验给我们看。

释迦牟尼佛成佛讲《华严》、讲《法华》,谁教的?没老师,我们就晓得那是自性里边本来就有的智慧。惠能大师开悟的时候说了五句话,这五句话第三句话就讲这三个事情,他见性了,见到真性了。真性是什么样子?第一句话告诉我们“本自清净”,本来自然清净的,根本就没有染污。那我们今天染污了,是烦恼。烦恼不是真心,真心里边没有烦恼,真心里边没有怀疑,那就是贪、嗔、痴、慢、疑。真心里边没有,妄心里有,迷了之后从真心里边变出一个妄心,这个妄心叫“阿赖耶”。第二句话就是“不生不灭”,没有生灭,无量寿,每个人都是。妄心是生灭心,有生有灭,它是假的,它不是真的。我们应当把假的放下,把真的挖掘出来,这才能得到真实智慧。第三句话讲的“本自具足”,“具足”就是圆满,没有欠缺。智慧圆满,德能圆满,相好圆满,没有一样不圆满。

所以,佛法不外求,向内求。外边一切都是生灭法,“相”是假的,“性”是真的。“性”虽然不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象,但是它能够变现出这三种现象。科学家讲的完全跟佛法相同,物质现象、精神现象、自然现象是心现识变的,心现没有这些分别。阿赖耶能产生这三种差别,讲自然现象、物质现象、精神现象,这是染污的;自性里头没有。但是,染净不二,染净一如,这就讲的很高。妨不妨碍?不妨碍。真心和妄心,

用真心,自己享受;用阿赖耶,可以度化一切众生。世尊住世八十年,八相成道,四十九年教学,身心识变非常巧妙,用得灵活、融通,毫无障碍,这就是高度智慧,佛要我们学这些东西。主宰是真心,阿赖耶是八识、五十一心所。这是比如说你下面的干部个个听话,认真去执行,把这个弘法利生的事情做得圆圆满满,这才叫真实智慧、真实利益,完全符合真心,真实之际就是爱心。

我们要做“觉有情”,不能做“迷有情”。我们现在的人不但迷,迷得非常严重,变成了什么?变成了那“情”底下加上个“欲”,欲望,。情”变成“欲”,那就不得了了,那就无恶不作。

所以今天在佛法的教学,我们肯定佛是一个最伟大的教育家,他把宇宙人生、一切万法真正讲透了,讲明白了。讲透了,跟现代科学、哲学逐渐逐渐接近了,尤其讲的阿赖耶的三细相,被现代科学家、量子力学家证明了。那么这些科学家听到佛所讲的,感到非常惊讶:为什么佛在三千年前就把宇宙的奥秘说出来了、揭穿了?现代的科学家拥有高度的技术、精密的仪器,再加上高深的数学,才发现这些东西;古时候没有,什么都没有,他怎么知道?而且知道得比科学家知道的还要清楚、还要真实?所以科学家想,人类应该有一种本能,那么现在人把这个本能丧失掉了。

这个看法才是正确的,人确实有这个本能,本能是什么?是清净心,在佛法称它做禅定。“定”从哪里来的?佛教导我们,不仅是释迦牟尼佛,佛说十方三世一切诸佛如来成佛之道,他们是怎样成佛?成佛之道只有一个,没有两个,就是“戒、定、慧”三学。佛陀的教育离不开“戒、定、慧”,虽然它分有五时,五时第一时是“华严时”,“华严时”是佛在定中讲的,我们凡夫不见、不闻,所以有很多人不承认,说大乘非佛说。一般人承认的,是佛出定后,在鹿野苑为五比丘讲小乘法,讲《阿含》,《阿含》好比是佛的小学。我们现在的小学是六年,佛的小学是十二年,比我们加强了一倍,这个都是我们要很细心的去体会。

为什么小学要十二年?扎根重要!根没有扎好,往后会出问题。他的根深,十二年的根。小学毕业之后,再办中学,接着上,中学是《方等》,八年,比我们现在时间长,我们初中三年,高中三年,佛是八年。这八年,下面,从小乘提升了;上面,为大乘做准备,预科、做准备。所以这里谈到真正基础教育,佛是二十年。

然后再说大乘,大乘是《般若》,《般若经》讲了二十二年。由此可知佛说法四十九年,《般若》差不多占了一半时间,这是大学。

最后办研究所,研究所什么意思?告诉我们人人可以成佛,把这句话兑现了,这即身成佛了。这就是《法华》,八年,研究所八年。佛一生教学,我们世间人看小学、中学、大学、研究所。那么深入经藏之后,他们承认第一时是《华严》,那么最后回归到《华严》,《法华》跟《华严》是一不是二,所以世尊一生的事业是教学。

我们纪念“卫塞节”,真正的意义是感恩。我们首先感恩佛陀示现在世间,他要不来,我们永远轮回在六道,不可能有出离六道轮回的机会。小乘就超越六道,四果阿罗汉就永远脱离六道轮回,他在十法界的声闻法界修学,再慢慢提升,声闻、缘觉、菩萨、佛,一步一步向上提升。所以仔细去观察,佛教是什么?佛教是教育。

我们这么多年来,在全世界联合过所有不同的宗教,我们提倡“宗教是一家”,提倡所有的宗教都应当学佛经,为什么?佛法是师道,佛是老师。一个天主教的信徒,上帝、神在他们说是我们的父母,所以他们跟神的关系是父子关系;玛丽亚是圣母,母子关系,父子关系。那跟佛不是,跟佛是师生的关系,你看我们称佛“本师”,我们根本的老师,这个显然,我们关系是师生关系。一个人在家有父母,在学校有老师,不冲突,所有宗教跟佛教没冲突,所有宗教,你在家都有父母,你上学都要请教老师。所以佛教寺院、庵堂是学校,他不是教堂,性质不相同。到这来学什么?学智慧、学规矩,戒律、规矩。懂得规矩,我们的一生生活会过得很美满,就是题目上讲的两句:守规矩,身就安,守规矩,心就安了。我们不做亏心事,不做害人的事,不做障碍别人的事情、伤害别人的事情,我们起心动念、所作所为都是利益大众,没有伤害,我们遵从佛陀的教诲。

佛陀的教诲延续到今天,这世界上一般讲两千五百五十七年,可是它在中国历史上记载,那超过三千年。中国历史上记载的佛陀出生是周昭王二十四年;佛陀灭度是周穆王五十三年,照这个计算的时候,佛陀住世是八十年,中国人叫虚岁八十年,教学四十九年,一生的事业。他不出世,我们永远在黑暗当中,永远迷惑颠倒,怎么可能觉悟?!是他教导我们,这是第一个纪念佛陀降生在这个世间,对我们的恩德,对这个地球上所有的人、所有的众生的大恩大德。第二个,就是他的生活、行持给我们做出了榜样、典范,是一个最好的样子,也就是真正生活在无忧无虑、知足常乐的环境里面,他做到了,做给我们看。

这个一生,我的老师方东美先生告诉我,佛陀一生是“人生最高的享受”,我们没看出来,经过老师详细分析、讲解,我们逐渐想明白了,佛一生没有忧虑,佛一生没有烦恼,佛一生没有牵挂,你说人能够做到没有忧虑、没有烦恼、没有牵挂,这就是人生最高的享受,每天能够吃饱、能够穿暖,树下一宿、日中一食,你说他多自在,他多么知足。三衣一钵之外,他什么都没有,自在无碍,行云流水,这种生活充满了诗意,是我们应当要学习的。

在家学佛,要向佛一样看破,有,好;没有,也好,都不要放在心上。那你在家,跟佛的出家,享受的境界是平等的,那叫在家佛。佛法是非常活泼,非常地生动,所以经教确实能够摄受人,你要真看懂了、真看明白了,欲罢不能,因为什么?这才是人生真正的享受,人生最高的享受是学佛。

那么在中国,佛法没到中国之前,佛法传到中国是公元六十七年,二0六七是两千年,还没有到二千年,还差三十几年,那个时候中国人所留下来中国典籍跟大乘经对比,有很多地方相同。我们后学的,对老子、孔子看法,他们是不是佛菩萨?为什么说得那么像、说得那么近?

你看儒家讲“五伦”,“五伦”是关系,关系一定要懂,那是规矩的根本,父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序、朋友有信,把人与人的关系讲尽了、讲透彻了。这五种关系处好,社会和谐、天下太平,一定要讲清楚、讲明白。佛法的伦理比这个意思更深,因为中国讲到一家人。我们中国人“一家人”,大乘佛法讲“一体”,“一体”比“一家”更亲密,整个宇宙好像我们一个人身,一切万物好像我们人身的细胞,细胞都是自己的,就是讲“一体”,比中国老祖宗讲得更亲切。“一家人”还不是一体,佛讲的是“一体”,所以佛的慈悲是没有人能够相比的,他是“一体”,同体大悲,无缘大慈。“无缘”是没有条件的,那个“”爱是没有条件的,正常的爱心,爱整个宇宙,爱一切众生,这是佛的教诲,我们要把这个发扬光大。

那么佛教我们不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒,那么中国老祖宗教给我们的“五常”,“常”是永远都不改变。

五种德行,第一个“仁”,“仁”就是仁慈、仁爱,也就是不杀,跟五戒里头不杀的意思相同。

第二个是“义”,“义”是一切思想、理念、言行如理如法、合情合理,这叫“义”。有“义”就决定不会有偷盗的行为,“义”,相当戒里面的“不盗”。“不盗”讲到最深层的,决定不能有占人便宜的念头。如果有占人便宜的念头,就犯盗戒了。虽然没有做,大乘戒是“论心不论事”,起心动念你就犯戒了;小乘戒是“论事不论心”,不管你的念头,只要行为上面没有犯就没有事情了,所以小乘戒受持容易,大乘戒很难。

“礼”是不淫欲。

“智”是不饮酒。

“信”是不妄语。

所以中国人讲“仁、义、礼、智、信”,佛法讲“不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒”,意思完全相同。

那么今天这个社会问题严重,“五常”没有了,“五戒”没有了,杀生、吃肉,,这是大乘经里面不赞叹的,佛不赞叹的。那么现在的社会,照中国人的看法是不仁、也没有义、也没有爱心,不知道爱别人,这是大弊,“无礼、无智、无信,不相信。那么这五种都没有了,社会就大乱了。今天乱世怎么来的?教育跟一些科学技术的方法,没有教仁义之心,也就是伦理的教育没有了,道德的教育没有了,因果的教育没有了,宗教教育也没有了,社会不安宁。

我学佛六十二年,讲经、教学五十五年,看到这个世界很痛心,怎么办?所以这一次我在参加联合国的活动,给我两个小时的讲话,我的题目是,“人心坏了、社会乱了,怎么办?”我讲这个题目。

去年年底,强蒂玛国师,经过他的安排,请总统邀请我。我以前,一天都没有来过这里,对这边情况不了解;来了之后,九天的访问,我们很惊讶,看到这世界还有一线希望、有一线光明,就在斯里兰卡。看到斯里兰卡的佛教,他落实了,别的地方的佛教只是说说而已,没有做;斯里兰卡人民做到了,这太难得了,在这个地方才真正看到佛陀教育是什么。所以我来的时候,我到处宣传,希望大家都到斯里兰卡来看看,什么是宗教教育,宗教教育要向斯里兰卡学习,每一个出家人都能够讲经、教学,如同佛陀在在世,所有的比丘、比丘尼,都有教学的能力,都有教学的义务,个个人都非常慈悲,起心动念、言行举止都可以做社会大众的好榜样,如果大家都能这样学,这社会就有救了。

那么在今天最大的困难,就是科学给我们造成的疑惑,我们对于古圣先贤不相信,这个现象普遍存在。

大学,我曾经教过五年,只能做一些研究工作,没有办法把佛陀教育落实在生活、落实到处事待人接物,那要怎么办?那么现在科学的精神,他们第一句话是“拿证据来”,你说传统教学可以治国、可以能够安定社会,你拿证据给我看。我们也是因为这桩事情,所以在汤池小镇做实验,这个实验做成功了,我们不敢想象。我们的老师全心全力来做好,做成之后,我告诉老师,我说:我们必须谦虚,我们要修“让”德。是不是我们做出来的?不是,谁做出来的?三宝加持、祖宗保佑、人民合作,肯干,是他们的工作。我们教他,他不肯干,没办法,所以方方面面大家的力量集中,不是我们自己有智慧、我们自己有道德,肯定不是的,那样做,那么我们就有罪过了,不可以这样做,要虚心,是老祖宗要我们做成功了。

最初人家问我,说这个是理想,做不到。我都不敢讲话,为什么?我自己也怀疑,做出榜样之后,声音就大了,不怀疑了,我的话就能肯定。所以接着我就想,镇做出来了,我们就做城市,这个镇是做成功了。这次在联合国做了详细报告,我听得很满意,大家听了都很有收获,澳洲图文巴做出来了。我在那个地方住了十二年,这是来庆祝,音乐来庆祝,所以有示范城市出来了。

我们希望过几年有个示范国,示范国家,给全世界做示范。示范国在哪里?就在此地——斯里兰卡。我跟总统建议,总统听了会让你欢喜。希望是这个国家不追求高科技,追求生活的品质、追求人生的幸福,追求智慧、追求福德。那么这两下一相比,外国的国家虽然很富有,他的生活过得痛苦,他不快乐;我们这边没有他富有,我们过得比他幸福、比他快乐,这样让他们好好去反省,好好让他们慢慢来改变。我们是一生要快乐,还是要受罪?你看看富有的人,家财都是几千亿的,但是晚上不吃安眠药不能睡觉,那么痛苦,我都遇到过,他没有我快乐,他没有我幸福,他每天高度紧张,管多少事!像我这生不管钱、不管事、不管物,三不管,你说多自在!每天的工作就是读书,读释迦牟尼佛的经典,跟大家同学在一起分享,这多快乐!所以我第一个感恩老师。我要没有老师指导,怎么知道世间有这么好的东西。

佛教的经典,这么好,是老师介绍给我的。他告诉我,第一天第一堂课是《佛经哲学》,我很怀疑:佛教是宗教、是迷信,怎么是哲学?老师说:“你年轻,你不知道,释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,学佛是人生最高的享受。”我是这样进来的,那么我学了六十二年,告诉大家,老师的话是真的,一点不假,我受用到了,我真的受用到了,一点都没有说错。所以我讲经没什么大的讲堂,很小的摄影棚,听的人只有几个人,不到十个人,很小,但是我们现场就网络直播,全世界可以收看到。卫星直播,让外面的人在卫星、在网络听经,每天我们四个小时上课。那么将来再有几个说得很好的,我们多找几个人,我们播放的时间二十四小时不中断,,大家一起学习。如果有个示范的国家来带头,那么国家广播电台对全世界播放,我相信一年,这世界社会安定,三年,和谐世界就出现了,这个功德无量!

可是我们要饮水思源.源头在哪里?源头在学校,在校长、在老师、在同学。所以我们对老师要第一尊敬,要像对佛一样尊敬。

(此次演讲直播时部分声音不清晰,听打时省略,特此说明。)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       斯里兰卡)(五明学佛网:净土法门       斯里兰卡)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 宋立道教授:介绍斯里兰卡的上座部佛教 

 韩廷杰教授:斯里兰卡的编年史诗--《大史》 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?