首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:食肉结怨回向解怨给人与动物的助念回向


   日期:2013/5/31 22:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 肉食障菩提路我们要知道。总而言之,杀生是大恶啊!你杀害的这个众生,他心中的怨恨,永远不会消失,只要他怨恨存在,因缘成熟他就要报复,这个事情就很麻烦。佛交代四众弟子,决定不可以恼害众生;你令众生生烦恼都不应该,何况去害他,去杀他!所以要与一切众生结善缘,决定不结恶缘,我们菩提道上障碍就会减少。当然,我们每一个人,不仅只有这一生,我们还有过去世,在过去世中没学佛,造了许许多多的罪业,结了许许多多的冤仇,这都是事实;生生世世的冤家债主无量无边,这数不清哪!这一些冤家债主,绝对不希望你超越轮回。为什么呢?出了轮回他讨债就讨不到了,所以你要想超越轮回,他总想尽方法来阻挠,把你拉回来。因此,佛在《楞严经》的末后,给我们讲出五十种阴魔,这个魔,实在讲就是我们无量劫以来的冤亲债主;他跟我们没关系,他绝对不会阻挠我们。凡是来找麻烦的,总是过去有过节,总是跟他有过不去的。因为结的冤太深、太广了,所以修行道路上就障碍重重,这是没法子避免的。世尊将这些魔的扰乱归纳为五十大类,诸位要记住,并不是魔只有五十个,那简单,容易对付,是五十大类。每一类里面不晓得有多少!这部经最大的特色是:因为这一部经主要的意思是帮助我们一生决定成就,因此佛教我们对于这些妖魔鬼怪,要有能力认识、辨别他;你认识他就不受其害了。《楞严》确实是高度的智慧,古大德常讲,开智慧的《楞严经》,这没错啊!

另外还有一个非常重要的方法,这就是修回向法门。回向,实在讲是通忏悔法门,但是要用真心回向,不能有口无心;有口无心没有效果,要以至诚的心来回向。我们诵经、念佛、修持、行善……,种种功德,都回向累劫冤亲债主,希望他们都能够破迷开悟,念佛同生净土。要以真诚的心回向,希望把过去的结解开。冤家宜解不宜结,过去无知结的冤,现在我们明了了,我们希望用和平的手段把这个冤结解开;所以修学回向法门,这个用意很深。他要是接受了,他就不会扰乱我们,我们将来修行证果成就了,我们再回到六道里面来,全心全力帮助他们,他们听到也很高兴。将来我们会帮助他,总跟他有缘嘛!所以这是非常非常重要。如果再深一层来说,我们不能成就,不能超越六道轮回,这一些冤亲债主,是永远纠缠不清,我们在这个世间生活将会很苦。我们也知道,我们并不只这一生,我们还有来生,来生还有来生。这个问题不能解决,我们的生活状况,将是一生不如一生,一世不如一世!你们仔细想一想对不对?我们这一生得到人身了,在这一生当中从小到大,从年头到年尾,我们造的是善业多?还是恶业多呢?起心动念是善念多?还是恶念多呢?如果恶念多于善念,恶行多于善行,来生的日子一定比这一生更苦,所以实在说一世不如一世,这个要觉悟。冤亲债主是一世比一世增加,他不会减少;他增加,麻烦是越来越多。明白这个事实真相,那就坚定意念——我这一生决定超越轮回。超越轮回的方法,大小乘经论里面说的很多很多,虽然说法门平等(法门真的是平等),但我们众生的根性不平等;能使一切不同根性的人,在一生当中都能够圆满的成就,唯有念佛带业往生净土这一门。我也曾经跟诸位说过,念佛的人有佛本愿威神加持,纵然有这些妖魔鬼怪、冤亲债主要找你麻烦,佛的威德保护我们,他不敢接近,不敢来阻挠,这个就是佛力加持。一心念阿弥陀佛,求生净土,不仅仅是阿弥陀佛本愿威神加持,而且实实在在会得到十方一切诸佛如来的护念,一切护法善神的拥护。你想,这个力量多大!这个势力保证我们这一生平平安安的得生净土,除这个法门之外就难了,就不容易。我们这一生有幸遇到这个法门,理事都要彻底的明了,不跟众生结冤仇,决定不杀生,决定不吃肉。

给人与动物,助念与回向

1 佛告诉我们,人死了之后,至少八个小时不要移动,因为他神识没走。所以,人断了气之后,助念最好能够延续十二个小时,至少也要帮助他念八个小时。

2 我们要注意,助念往生,我们念佛回向,是专为亡者回向,专门对他一个人的,不要用大回向,大回向是在法会里面做的。

3 我们遇到一切动物,也可以给它念佛回向,给它念三皈依。愈小的动物,它走得愈快。像这些蚊虫蚂蚁、蜎飞蠕动之类的小动物,可以给它念个十几分钟,顶多半个钟点就足够了。

4 如果像牛、羊、猪、狗这些大的动物,给它念一个小时也就差不多了,不必要像人那样念十二个小时。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       食肉结怨)(五明学佛网:净土法门       食肉结怨)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师