首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛要‘如对慈尊’


   日期:2013/6/3 9:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   【当妄心杂乱之顷。能举起一念。如对慈尊。按定六字洪名。一一出口入耳。则此杂乱。自然随念寂静。】

  『当妄心杂乱之顷』。这是念头起来的时候,妄念起来的时候,不要去管它。这个念头是善是恶,统统不管。念头一起来,立刻就把它换成「阿弥陀佛」。

  『能举起一念』,「一念」是阿弥陀佛。所以,禅宗常说:「不怕念起,只怕觉迟。」念头起来不怕,要觉悟得快,不要让妄念相续,要让净念相续。不要让妄念相续,这就是功夫,这就是成绩。所以,要用至诚心念,清净心念,平等心念,慈悲心念。

  『如对慈尊』,「慈尊」就是指阿弥陀佛,我们念佛就像面对阿弥陀佛一样这样的恭敬。

  『按定六字洪名,一一出口入耳』,这是教给我们方法,怎样摄心?佛号从心里面生起来,从口里面念出来,再从耳朵听进去,这样容易摄心。你就注意听你自己念佛的佛号,不要管其它的境界,这样愈念心愈清净,这是教给你念佛的方法。

  我们习气重,烦恼多,外缘又不好,可以从「十念法」学起。我教给大家的「十念法」,只要十句,时间很短。可是十句一定是佛号「从心起,从口出,从耳进去」,你用这个方法。这个方法用得很熟,用得自然,不要念一句「阿弥陀佛」,就想我这一句「阿弥陀佛」是从心里头起来的,那就打妄想了。佛号当然从心里起来,不从心里起来从那里起来?所以,不能打妄想,老实念,这就好。

  『则此杂乱,自然随念寂静』,这就是效果。十句就有十句的效果,一天念九次这是最少的,念的更多那就更好,愈多愈好。不可以少过九次,愈多愈好,你开始用这个方法非常有效。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
系念法事讲话  (第五集)  1994/6  新加坡  档名:20-008-0005


  【当妄心杂乱之顷。能举起一念。】

  这个『一念』就是六字洪名,我们在心里很烦、很乱的时候也能提起这一念,但是这一念效果不显著,什么原因?我们的心态有问题。

  【如对慈尊。】

  我们有没有这个心态?如同面对阿弥陀如来,如同面对释迦如来,这是至诚恭敬。我们念佛少了这分恭敬心,所以,效果大大的衰退,打了很大的折扣,几乎看不到效果。用功,心态至少要占百分之九十,你的方法顶多只占百分之十。我从前劝学讲经的同学,我曾经这样劝过,你们讲经,想学讲经的方法,我常讲,讲经的方法的重要性顶多只占百分之十,而百分之九十是你的态度。

  我在《内典研学纲领》里面讲过,真诚恭敬重要!印光大师讲得好,「一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益」。我们举起这一声佛号有口无心,没有恭敬心,你怎么会有成就!恭敬心之养成不仅仅是在念佛的时候,念佛的时候我有恭敬心,不念佛的时候没有恭敬心,你那个恭敬心是假的不是真的。为什么?一即一切,一切即一,你要是对佛恭敬,你也会对一切众生恭敬。甚至於你能对於一切蚊虫蚂蚁都恭敬,你看到它们一定合掌:蚂蚁菩萨、苍蝇菩萨。你的诚敬心生起来了。你还达不到这个,你的恭敬心没有生起来。起心动念烦恼作主,至诚恭敬发不出来!

  不但对一切动物,对一切植物亦复如是,你在任何地方看到花草,乃至於任何一切物品都恭敬。桌子擦得干干净净,摆得整整齐齐,对它的恭敬。从这些地方才能真正看出你对佛有没有恭敬,只对佛恭敬,对其他的不恭敬,假的,不是真的。为什么?「一切众生皆是过去父母,未来诸佛」。《华严经》上讲得更好,「情与无情,同圆种智」,无情是植物、是矿物,你对植物、对矿物统统有恭敬心。所以,首先要学「敬」,普贤菩萨十大愿王头一句「礼敬诸佛」,我们缺乏的是这个。我们缺乏礼敬,我们缺乏赞叹,我们缺乏供养,我们缺乏忏悔。所以这一句佛号不灵!你明白了吗?你要这一句佛号念得灵,念得有感应,念得起作用,真正能把你的妄想伏住,从至诚恭敬里面念出来,就有效!所以,『如对慈尊』。

  【按定六字洪名。】

  这就是南无阿弥陀佛字字清楚,一个字也不含糊。

  【一一出口入耳。】

  这是古大德教给我们摄心念佛的方法,佛号从至诚恭敬心里面生出来,从口里头念出声音出来,从耳朵里头再听进去。现在人讲,你的注意力集中不会分散,这个样子能止妄念。古人用这个方法有效,他把这个有效的方法现在传授给我们,我们依照这个方法来学习,试试看,真的有效。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
中峰三时系念法事全集  (第五十二集)  2003/7/4  澳洲净宗学院  档名:20-015-0052


  【当妄心杂乱之顷。能举起一念。】

  这个『一念』就是南无阿弥陀佛六字洪名。我们的心很乱的时候、很烦躁的时候,这个时候当下举起佛号,把这个佛号投入到我们的乱心,这个乱心就慢慢的清净下来了,就好比清水珠投於浊水之中,浊水也变得清洁了。底下一句讲一个心态的问题,很重要。

  【如对慈尊。】

  『慈尊』就是阿弥陀佛。我们念佛的时候应该存有什么样的心态?就好像阿弥陀佛在我面前,那么至诚恭敬来念佛。印光大师说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。所以我们念佛如果没有恭敬心,怎么能够得利益?所以恭敬的心要在平常就要养成,不仅是在念佛的时候有恭敬心,不念佛的时候是不是就没有恭敬心?这样的恭敬不是真的。为什么?一即一切,一敬一切敬。所以我们平常对於一切人、一切事、一切物,都要有至诚恭敬,哪怕是对蚊虫、蚂蚁、小动物,我们都要对它合掌念佛,称它们「蚊子菩萨、苍蝇菩萨」,对所有的生灵、所有的众生都是要有这个恭敬心,这恭敬心是平等的,你这个恭敬心才是真的。这样去念佛就有感应,能够把你的妄念伏住。

  【按定六字洪名。】

  『六字洪名』就是南无阿弥陀佛。『按定』的意思就是要字字清清楚楚,毫不模糊。

  【一一出口入耳。】

  这就是古大德教导我们念佛的摄心的方法。怎么念?口里念出来,耳朵听进去,听到心里去,然后佛号又从心里起来,从口里念出去,耳朵听进来,这样我们的注意力能够集中,不会分散。用这种方法来止妄念很有效果。

  【则此杂乱。自然随念寂静。】

  念佛就有了功夫,自自然然这些妄念就不起来了,『杂乱』就是妄念。所以念佛的功夫贵在不间断、不夹杂,你认认真真念下去,慢慢的你的妄念会愈来愈少,你的心会愈来愈清净。这里最重要的就是「如对慈尊」,用一颗至诚恭敬的心来去念佛,自然就会有『随念寂静』,妄念就不起来了。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
《中峰三时系念法事全集》  钟茂森博士主讲  (第二十集)  2008/4/2  华严讲堂  档名:52-255-0020

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛的方法)(五明学佛网:净土法门       念佛的方法)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:念佛的方法 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜