首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唯信佛语不听凡言


   日期:2013/6/9 20:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

就人立信:唯信佛语,不听凡言

如果有人引用很多的经论对你说“罪恶的凡夫不能往生”,你听到这样的话也不退道心,只有更增加信心,为什么?罪障的凡夫能够往生净土,是释迦牟尼佛所说的,不是凡夫妄执。那我现在已经深信佛言,欣求净土了,这就是四重问难的第一重。如果有人当着你的面跟你讲:“你凡夫念佛怎么能往生?”你要不要相信他?不相信他。你相信谁?相信释迦牟尼佛,就是就人立信,因为释迦牟尼佛是佛,佛就是人。所以就人立信,我们相信佛,不相信凡夫。佛已经是一个断除一切烦恼的人,业尽情空,福慧圆满,所以所见是真实、所见是真相,讲的话如真实、如真相。凡夫没有亲证真如,看的不是事实,看的也不是真相,所以凡夫会看错、会讲错、会想错、会做错,佛不会。

所以我们身为佛弟子,一定要依法不依人,佛经佛怎么讲我们就怎么做。任何人,不管是大法师还是小居士所讲的,跟佛经释尊讲的不一样,不依;任何人讲的,跟佛经讲的一样,就依。请问诸位菩萨:如果一个三岁小孩子,不懂事,听人家念南无阿弥陀佛,知道念佛可以消灾、可以往生,他不懂,可是依样画葫芦跟你讲:“念佛可以消灾、可以往生。”你要不要听他的?(要)要!你不要以为他只有三岁小孩子,他讲的跟佛经释尊讲的一样,纵然他是三岁小孩子,你都要听。如果一个九十岁的老太婆,跟你讲:“念佛不能消灾,念佛不能往生。”虽然她已经九十岁了,人生的阅历很多,你要不要听她的?不要!因为她讲的跟佛法违背。如果一个出家人跟你讲,念佛不能往生西方极乐世界:“哪有那么容易?谁念佛往生西方极乐世界?”讲这一些打击你念佛信心的,纵然他是出家人,你要不要听他的?不要!如果一位在家人跟你讲:“念佛可以消灾免难、增福延寿,有许多人念佛解除灾难,念佛往生西方极乐世界,《净土圣贤录》记载了很多。”虽然他是在家人,他讲的,你要不要听他的?要!这叫依法不依人。

如果有佛菩萨来跟你讲,罪障凡夫念佛不能往生,你也不要信他,为什么?因为菩萨是佛弟子,如果真是菩萨,不会说违背佛所说的;如果违背佛所说的,那当然不是真正的菩萨。如果是佛,佛是同体大悲,不会说释迦牟尼佛讲的,其他的佛跟他讲不一样。佛佛道同,释迦牟尼佛讲念佛能往生,阿弥陀佛讲念佛能往生,药师佛也讲念佛能往生;释迦牟尼佛告诫弟子,要守三皈、五戒、十善,阿弥陀佛也告诫弟子,要守三皈、五戒、十善,药师佛也一样告诫弟子,要守三皈、五戒、十善;诸位你念佛,将来到西方极乐世界成菩萨,到他方世界成佛叫做妙音如来,你也会教导弟子要守三皈、五戒、十善,这叫佛佛道同。

如果现在有一位自称他是释迦牟尼佛,跟你讲:“佛弟子们!以前我讲的‘念阿弥陀佛的名号,往生西方极乐世界’,那是骗你们的,那是以前我随便乱说。我现在告诉你,比念阿弥陀佛更好,可以当生成就的法门,你们跟我一起来学这新的法门,好不好?”好还是不好?(不好)不好!为什么不好?如果是真的释迦牟尼佛,他会不会推翻他二千五百多年前所讲的念佛道理?绝对不会!

如果有人来跟你讲:“我就是观世音菩萨来的,你们要听我的,你不要听信愿法师随便乱讲,什么信阿弥陀佛本愿,什么念阿弥陀佛名号,什么往生西方极乐世界,他随便说说你们也当真了?不可能的啦,你跟我学,我是观世音菩萨示现的。”你要不要听他的?(不要)不要!为什么不要?他是观世音菩萨示现的,怎么不要?他是假的!真的观世音菩萨示现,他绝对不会曝露自己的身份,曝露自己的身份他就要走了。曝露自己的身份还不去死,那是真的菩萨吗?真的菩萨都知道这个规矩。是佛门的规矩,每一位佛菩萨都知道,怎么他是观世音菩萨他却不知道?所以不要听人家骗。

如果有人跟你讲:“某某人,我看你念佛根本没用,我看看你的三世因果,你过去世是一条猪,你笨的要死,你这一世来转世为人,你的业障很多,就是你前世当猪好吃懒做,,所以不可能你会念佛往生西方极乐世界。来…来…来,我给你加持,一万元港币包你解脱生死。”你要不要听他的?(不要)不要听他鬼扯一大堆的。

念佛往生西方极乐世界,信佛不要信人。师父举这一些例子,就是因为附佛外道很多。信仰,你的心是要安住在佛,就是“就人立信”。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

——“弥陀教法”之《弥陀教典宗义》(P621)

信愿法师讲述


 

 



下载DOC文档     微信分享