首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:悟梵法师中阴身忏悔,实报庄严土上品中生


   日期:2013/6/10 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      我们做错事情不怕,造无间地狱的业也不怕,只要一口气没断都有救。我们真正忏悔,真正改过,真正回头,就能往生。最近,我们道场有一个非常好的例子,悟梵法师往生了。这是跟我时间很长,跟我做秘书的工作,我讲经很多的资料都让她去查,这些都是利益!可是,她对於佛法半信半疑,并不很尊重,而且在平常还谤佛、谤法、谤僧。为什么?因为她不相信,造的是地狱业,死了以后中阴身肯定堕地狱。她的缘好、运气好,在三时系念当中见到阿弥陀佛,她相信,她真忏悔,过去在经教当中所修学的,她完全肯定,不再怀疑,这一点功德,阿弥陀佛接引她到极乐世界,什么品位?实报庄严土上品中生。我们听到不敢相信!怎么会这么高的位次?都是这几年在大乘经教上薰习的。薰习,她因为不能完全相信,障碍在这里。见到阿弥陀佛,才知道字字句句都是真实的,没有一个字是妄语。所以她感恩这些年来她得的这个利益,帮助她提升这么高的品位。她给我们表演,让我们大家明白、觉悟,造地狱罪,可以。你看,她是中阴才后悔、才回头的。那我们现前就能回头,我们的品位不会在她之下。人的心地要善良、要清净!心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统放下,没有一个不往生,没有一个不成佛。证明了善导大师所说的,极乐世界四土三辈九品,总在遇缘不同。梵师就是遇缘不同,她要遇不到,三途去了,三途里受无间地狱。从无间地狱超生到实报土上品中生,这还得了!我听了都不敢相信,它真的是事实。这是给我们非常大的鼓舞,让我们坚定信心赶快回头,别等中阴,中阴不可靠。佛事里头能不能把佛菩萨请来,完全是真诚,感应道交,一分诚敬一分感应,十分诚敬十分感应。

净土大经科注  (第八十六集)  2011/12/17  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0086

 

       昨天有同修告诉我,梵师的忏悔文,是在今年年初的时候,我在高雄治牙齿,住在澄清湖旁边的一个大厦,她在那个地方写的,我们不知道。我们那里工作的人员(义工),他看到了,他寄到香港来转给我,我没收到,所以一点印象都没有。这是什么?这是因果,因为有很多人有重要的东西请她转给我,她不转给我,她这个事情大概干得不少。所以她的东西送给我的时候,也没有人转给我,这不是果报吗?一报还一报。我这次看到,是他们在整理遗物发现有这么一篇东西,我才看到。如果我早看到的话,那个加持帮助的力量会加好多倍。她的为人傲慢、好面子,做错事情她也不承认,也不肯低头,是这样的,这么个个性,很要强,非常要面子。所以她是属於中阴往生。她往生的时候不是到极乐世界,她中阴身是游魂,毕竟是有善根,有这么多同修诵经念佛回向加持她,缘太殊胜了。所以中阴见到阿弥陀佛,这才完全相信,得一念净心这样往生的。换句话说,她佛没有白学,虽然学的时候是半信半疑,弥陀慈悲,一见到阿弥陀佛,那个半信半疑的心就断掉了。这一下提升上去,提升上去这个果位不可思议,实报土上品中生,这个无法想像的。她的法名叫妙觉,叫妙觉菩萨。你看这个周转就在一念,见到阿弥陀佛她才相信,没有见到阿弥陀佛她不相信。如果她活著的时候就能有一念净心,把疑虑全部排除,她就上品上生了,这是肯定的。说明了善导大师的话一点都不错,「四土三辈九品,总在遇缘不同」。

  我常讲,我们的缘太殊胜了,到哪里去找!什么是障碍?不信就是障碍,半信半疑就是障碍。如果在她断气之后,没有这么多人诵经念佛给她回向,她有没有缘分见到阿弥陀佛就靠不住了,这个帮助的缘力量太大了,说明了真的一切法从心想生,平常多做好事,广结善缘。她要不是在我身边这么多年,哪有这么多人念佛诵经给她回向!这么多年虽然听经闻法半信半疑,阿赖耶里面佛法的种子那全都有,这是一点不假,只要断疑生信、破迷开悟,问题就解决了。圣教之难,真难!就难在半疑半信,她不是真信,真信的功德无量无边不可思议。经上字字句句都是实话,没有一句是虚妄的。学佛如是,学圣贤教育皆如是,要用真诚恭敬。佛菩萨所说的这些话,不是为别人说的,是为我一个人说的,你要用这种心态去学习,你所得到的功德是圆满的。这个经是对某人说的,那个经是对那个人说的,你什么都没得到,你天天研究它,甚至於讲解它,你自己得不到利益。为什么?为别人说的,跟自己不相干,错了。佛菩萨说法普度众生,我是众生,我全盘接受,这就是度我,你全盘接受是度你,他全盘接受是度他,不愿意接受的就没有法子。佛是普度,没有分别、没有执著,所以全在当人你肯不肯接受。

  所以梵师做得很好,现身表法,让我们在这个大劫难当前,有这么一个好榜样,给我们最大的信心。我们如何来应对这个灾难就明白了,认清楚世出世间一切功德里头,无量无边的功德就是学习经教。否则释迦牟尼佛在世,为什么讲经教学四十九年,为什么他不用别的?我们的病,最大的病就是疑惑,唯有用讲经教学的方法帮助我们破疑生信,断疑你就开悟了,都得要用这个方法。不但世尊,我们在经上看到的,十方三世一切诸佛如来全用的这个方法。在净土三经里面我们所看到的,阿弥陀佛在极乐世界天天讲经,没有一天休息,放假,没有。极乐世界这些学生(听众),听众都是学生,也都是菩萨身分。不但他们有能力接受阿弥陀佛的教学,你看看经上说的,同时他能够分身,分无量无边身到十方诸佛刹土去参访、去供养佛陀。我们知道供养佛陀是修福,听佛讲经说法是修慧,那个地方的人真精进,他们每天干的什么?福慧双修,到福慧圆满就成佛了。

净土大经科注  (第四十七集)  2011/11/16  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0047

 

 



下载DOC文档     微信分享