首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:成佛回归自性后会不会再变成凡夫?


   日期:2013/6/10 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这个问题,释迦牟尼佛在世,在楞严会上富楼那尊者提过这个问题,问得很有趣味,也是我们很想知道的。还源回归是成佛才回归,妙觉才回归,回归到常寂光。从常寂光出来,这个可以明了,物质是无中生有,物质现象跟精神现象都是无中生有,那个无就是常寂光、就是自性,从这里变现出来。大家迷了,愈迷愈深,出现十法界,出现六道,出现三途,出现地狱,愈迷愈深。遇到缘碰到佛法慢慢修行,又不知道经过多少长的时间,佛家讲无量劫,你证得阿罗汉、证得菩萨,最后成佛又回归,到妙觉位又回到自性,这一个大循环。富楼那问,回归之后再会不会变成凡夫?就这个回归之后会不会又从头来起?释迦牟尼佛说不会。为什么不会?你的智慧完全现前,圆满了,圆满的智慧不会再迷了。他举个比喻,譬如黄金,黄金是从金矿里面提炼出来的,提炼纯金之后,它再也不会变成矿,佛用这个比喻。是提炼出来纯金,它会不会变成矿?我们要把黄金丢在垃圾堆里去,看再过几十万年之后它会不会变成矿?我相信金是永远不会变成矿的。它旁边染污的那些东西,那就变成矿石,那再经过提炼,不经过提炼纯金还是得不到。我想这应该是,佛说这个话是不是方便说?因为如果将来以后还做凡夫,那算了吧,我还学什么佛?我就不要学了,学到最后还要轮回,这还有什么意思?我觉得佛这些话是个勉励的话,同时也是真话,佛不打妄语。经过这一次提炼之后,纵然再有染污,很容易觉悟。那人有的根性为什么那么利?有的人根性为什么这么钝?从这个地方我们能够体验到,那个根性利的都是什么?再回头的时候他很利的。又何况回归到自性之后,起不起作用?起作用,众生有感,他就有应。随心应量,应以什么身得度,自性能现什么身,这就是如来现身,不是实报土里头法身菩萨。法身菩萨跟一切众生感应道交带着无明习气,常寂光土里面的诸佛如来应化在世间没有习气,这是不一样的。所以他起作用,不是不起作用,从他起作用的话,我们相信佛的话是真的,他不会再变成凡夫。所以这句话也有很多种解释,都讲得通,都能说出一番道理,但是并不矛盾,这是佛法里头妙用无方。

净土大经解演义  (第一六0集)  2010/10/8  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0160

 

底下一句,「入光寿海故」,常寂光,回归自性,回归自性就是《华严经》上讲的究竟圆满佛。所以在西方极乐世界阿弥陀佛实报土,在那个地方住,你是什么身分?你是法身菩萨,四十一位法身大士住报土,住实报土。这四十一个位次就是《华严经》上讲的,十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个位次。等觉菩萨断最后一品无始无明习气,这一品习气断了,无始无明习气没有了,他就不住实报土,他回到常寂光去了,「入光寿海故」,入光寿海,回归自性。从一念不觉而有无明,光寿海里面无缘无故起了一个阿赖耶,这个阿赖耶就是你从这里出来,从阿赖耶里面那是出生无尽,变幻无穷,让你经历十法界、六道轮回,最后你遇到阿弥陀佛,你到极乐世界又回归常寂光,这是一个大的循环。经历这么大的循环,有人要问:将来会不会再迷?会不会又变成一个阿赖耶,又再搞这个循环?佛告诉我们:不会了,觉了之后不会再迷了。这个话在《楞严经》上说的,富楼那尊者提出这个疑问,实在是代我们问的,永远不会迷!为什么?他对十法界诸佛刹土里面的十法界众生,众生有感,他就有应。所以回归常寂光不是没有活动,活动还是很多,还是非常活跃。他不是沉寂在那里不动的,他非常活泼,非常灵敏,众生有感他就现相。像《普门品》里面所说的,应以什么身得度他就现什么身,这是现神通。无论现什么身,或是在六道,或是在四圣法界,我们一定要晓得,他决定没有起心动念。如果起心动念他就堕落,他就退转,他不就退转变成凡夫了?绝对不是这样的,他确实没有起心动念。

  像释迦牟尼佛在我们这个世间,他一生讲经教学四十九年,他有没有起心动念过?我们现在知道了,他没有,他在那里表演,他这个表演不是起心动念,自然而然的,这叫什么?这叫随缘妙用。如果起心动念,不妙了,那他跟我们一样,不妙了。妙就是妙在什么?从来没有起心动念,没有分别执著,你问什么,他都给你讲,你的机缘成熟了,你不问,他也给你讲。我们起心动念有分别执著,他没有起心动念,他没有分别执著,人家妙就妙在此地。

净土大经解演义  (第二一五集)  2010/12/6  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0215

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回       净土法门)(五明学佛网:轮回       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?