首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:用清净心听,能听出弦外之音,会开悟


   日期:2013/6/11 9:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

       要记住古人常常给我们提示,真修行人省事,「知事少时烦恼少,识人多处是非多」。为什么真正修行人他要住到山里面去,跟外面隔绝?那就是知事愈少愈好。为什么?凡夫你会受到外头环境干扰,不受干扰的时候,那是有相当定力、相当功夫。这个定力,不一定是要天天盘腿面壁,不是的,不受境界干扰是真定力、真功夫,那叫禅定。盘腿面壁那是初学,真正得定了,行住坐卧都在定中,佛经上有两句话,佛常讲的「那伽常在定,无有不定时」。善财童子五十三参在定中,没有受外头境界干扰,这个道理一定要懂,一定要学习。净宗的殊胜,我们学习学到什么程度没关系,学对自己决定有好处,而这个法门、这个修学,所以叫做方便法门,八万四千法门都是方便法门,方便当中的方便,最殊胜的方便是一句名号,「阿弥陀佛」四个字这一句名号,在日常生活当中,从早到晚常常想著阿弥陀佛,其他的都不要想。我每天读经,到这个地方来跟同学们分享,读经完了之后经本一盖,你要问我读些什么我不知道,心里只有阿弥陀佛,不晓得,你问我我都知道,你不问我我全不知道。到这边来跟大家分享,经本一展开我知道,我讲完之后,问我讲些什么我都不知道。这真的,几十年都是这样的,心里干干净净的。如果心里还想著这个、那个,那麻烦了,那累死了。

  佛菩萨的教诲、祖师大德的教诲、老师的教诲,与经教都相应,那能不信吗?能不学吗?最初学习的时候,自己没有把握,这个经教要不熟记怎么行?我是一开头老师就不准我记笔记。告诉我的方法,听经的时候,听老师讲经的时候,一心专注,听懂好,听不懂也好,不要去想它,不打妄想,一心专注是定,定生慧。要听什么?要听老师弦外之音,这不容易!老师有没有弦外之音?其实你看前面我们念的,「世尊能演一音声,有情各各随类解」,那不是弦外之音吗?各人理解的都不一样,那是弦外之音。给诸位说,每个人一说话都有弦外之音,你自己不知道,一般人也听不懂,为什么?他有妄想分别执著。如果他要是没有分别妄想执著,往往听一句话他大彻大悟,他明心见性,禅宗里头有。参禅的人,偶然听到人唱歌,他开悟了;下雨的时候听到雨打芭蕉,在芭蕉叶上打的时候他听到,开悟了。不定什么缘分,他心清净的,清净心才有这种能力,心不清净不行。老师讲经,有时候,真的,很少就是,偶尔有那么一次,听到一点,有一点悟处,向老师报告。老师:我有说出这个吗?老师自己不晓得。自古以来这种情形有,不是没有,会说不如会听,会说的人没开悟,听的人开悟!

  那用什么听?实在讲不出马鸣菩萨《起信论》里面教的原则,「离言说相、离名字相、离心缘相」。你是用清净心在这里听,这两个小时还得了!一般人怎么?一般人不行,他两个小时他用分别心、他用执著心,这一分别、一执著全是世间法。他所得到的什么?常识,经典里面的常识,用现在的名词说,他得的是知识,大乘佛学知识。佛是这个意思吗?不是,是他自己的意思,他听了完全是他自己意思,他自己理解的。佛,佛是什么?佛没意思,佛哪有意思,有意思不就变成凡夫?所以这一点要晓得,佛是没有起心动念、分别执著流出来的妙音,记录下来就是文字,不能执著。所以他流露出来的音声、言语,里头没有妄想分别执著,我们如果也没有妄想分别执著,这一听就开悟。由此可以想像得到,惠能大师在五祖方丈室里面,他一生就听那么一次经。五祖和尚给他讲《金刚经》,我们知道讲《金刚经》大意,也没有书本,他不认识字,没书本。你看「应无所住而生其心」,大概是《金刚经》的四分之一,《金刚经》只有五千多字,换句话说,讲一千多字的时候,后头还有一大半没讲,他就开悟了。他就跟五祖说,「何期自性本自清净,何期自性本不生灭」,说了五句话,五祖不必说了,衣钵就给他,是什么?清净平等觉心。我们去听五祖讲经没用,五祖今天讲什么?你都会把他话全部重复一次,为什么?你记得很清楚。惠能大师没有把五祖所讲的东西一条一条的说出来,你第一条说什么,第二说什么,没有!他悟入的是自性,这是佛法里的密法,深密!佛没有秘密。秘密不是好事情,秘密是不可以告人的,佛没有秘密,深密。可是这个深密,每个人自己都可以能把它解开,要别人替你解开不可能,得自己解开,自己真正明白了,放下分别执著就能解开一半。

  我们今天坏在哪里?就是不能放下分别执著,总是还要用分别执著,用习惯了,无始劫以来就用这个东西,现在叫换,换不下来,还是得用这个,用这个就成障碍,就变成所知障,我们想接近佛的境界那就非常困难,这是不能不知道的。所以学佛心地愈清净愈好,愈放下愈好。我这个十几二十年了,从在美国的时候就常讲,总有二、三十年的时间,常常劝导大家,真学佛,放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,讲十六个字,我说得很明白,这十六个字有没有契入佛的境界?没有,到佛的大门口。这十六个字带我们到门口,进去那一步,那要用佛的标准,佛的标准就是放下执著,你就入门了。执著是见思烦恼,放下三界八十八品见惑,在《华严》你就是初信位的菩萨,在小乘你就证须陀洹果,不一样了,你真的入佛门,你是名符其实真佛弟子,你不是假的。

净土大经解演义  (第一六八集)  2010/10/16  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0168

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       净土法门)(五明学佛网:放下       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?