首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在的饮食真的是「饮苦食毒」,怎么办?


   日期:2013/6/14 9:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《无量寿经》后面佛讲,那是讲现在,现在人「饮苦食毒」。我们读到这句话感受非常之深,现在人哪来的幸福?逼着我们自己要下田去耕种,这才放心。现在就是素食里头都有农药、化肥,肉食就更不必说,那就太严重,你要是看到了,你害怕,你亲眼看到,你就不敢吃肉了。海里面海水有毒,所以海鲜里问题就严重。许许多多疾病都从饮食上来的,病从口入!怎么办?佛教给我们,跟布莱登先生讲的话是一个意思,改变心态。为什么?境随心转。佛家说,清净心是我们人最好的免疫一个体系,清净心,它不会感染病毒,大慈悲心能化解病毒,所以清净、慈悲保你的平安。

净土大经解演义  (第一八六集)  2010/11/5  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0186

 

     佛告诉我们,财布施得财富,外财布施你得的是外财,内财布施也得健康长寿,佛经上讲色身相好,得色身相好;法布施得聪明智慧,无畏布施得长寿,健康长寿。我们天天在这里干,我们在修因,「修诸功」,下面就「德」。得财富不缺乏,我们不需要多,财富够用就行了,得聪明智慧,得健康长寿。世间人身体要讲求怎样去保养,我们学佛没想到保养。你们看看林长李木源居士,一天忙到晚,他一天两个小时睡眠,吃东西很不正常,常常一天忘记吃饭,现在我们劝他三餐饭一定要正常,好像最近我看他吃饭比较正常,吃饭的时间我看他在饭厅。他生病了,连中国大陆都传真给我,要我劝他,别人劝他不听,我劝他也不听。所以我看了传真过来,我根本就不劝他,我说:没用处!他绝对不会听;看医生、吃药,绝对不会接受的。我看他气色不错,精神很好,三宝加持。所有一切的药物都有副作用,有病才要吃药。病从哪里来的?病从妄想上来的,一天到晚想到病,什么病都被你想出来了,这一切法从心想生。佛说的话不听,要去听医生的,听一些人胡说八道,这个已经远离佛陀的教诲了。我们深深相信佛菩萨真实教诲,健康从哪里来?从心理上来,心清净,心真诚,这是健康的根本,心慈悲能化解一切的毒素。

  今天这个世间生活环境很不好,非常不正常,从前李炳南老居士讲经常常感慨说,现在人哪里是过日子?三餐饮苦食毒。你看看肉食,肉食的毒最多,在台湾,其他地方的情形我不太明了,台湾我听人说,台湾养的猪六个月就杀了。用一些化学肥料,猪吃了之后,很短的时间就长得又肥又胖。那个肉里头都有毒素,所以人吃了这个肉,什么怪病都生出来。鸡六个星期就长大了,不是自然长成的,是人工,用这些化学药物催它长。所以,肉食里面含的毒素太多太多了。这个世间种种的怪病,半个世纪之前没听说过有这么多怪病,从哪里来的?病从口入。素食里面也不正常,蔬菜用的农药,米听说里面还掺什么滑石粉,也是掺,那个米很漂亮,又好看,粒又大,吃的不养人。所以老师讲,佛经说得没错,我们每天吃苦饮毒。三餐不是吃饭,服毒!这人还能健康吗?

  毒这么多怎么办?慈悲心可以解毒,不要找解毒的药,解毒的药里头也有毒。真诚清净心不会被污染,慈悲心能够解毒,所以用我们自己的内功,不要求外头,用内功;真诚、清净、平等、慈悲,你的身体哪有不健康的道理?一定会健康。释迦牟尼佛当年在世做给我们看,他不仅仅说,他还做给我们看,历代祖师大德也做给我们看。在我们这个小道场,李木源居士跟我两个人也在做。我们深深相信,也认真体验得到,「境随心转」,身体是属於境界,身体是随心转,不要被外面物转了,不要被别人几句话就转掉了,那你的亏就吃大了。

  布施才能得清净心,布施才能得禅定,才能得智慧。布施讲到究竟就是放下,把自己的自私自利完全放下。放下之后,不是什么都不做了,放下之后要提起,提起什么?利益一切众生,为一切众生服务。为一切众生服务,累不累?给诸位说,不会累的。为自己才会累,为众生不会累。为众生,没有自己,谁累著了?有自己就会累,有自己就有烦恼、就会生病、就会死;自己要是没有了,谁累了?谁烦恼了?谁生病了?谁死了?都没有了。凡圣就在这一念之间,这一念转过来,超凡入圣,念头转过来,轮回心转变成菩提心。

大乘无量寿经  (第六十八集)  1999/11/6  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0068

 

所以者何。他方佛国。福德自然。无造恶之地。唯此世间。善少恶多。饮苦食毒。未尝宁息。】

  这些话都是事实,我们生在这个时代,读这部经,实在说不难体会。我们娑婆世界有没有好的时候?有,也有很好的时候。但是现在这一段时候不好,这一段时候是五浊恶世,也就是说大众都遭受到严重的污染,所以这个时代不好。释迦牟尼佛也有净土,可惜我们生在释迦牟尼佛的秽恶之土,这是我们过去造的不善业,才得这么一个果报,生到这个时代,必须要接受共业。这个世界『善少恶多』,特别是底下这一句,『饮苦食毒』,这是真的,我们今天的饮食都是毒。

在过去,三、四十年以前跟现在不一样,那个时候还好得多,现在我们说这个饮食几乎统统都有化学的成分,都有很多的防腐剂,都是些毒东西。我们天天在吃,吃得成习惯了,不知不觉。在台湾,这种染污特别严重,所以在国外住久的人,几年没有回去了,到台湾住上一个月,水土就不服,就会得病,什么原因?饮食。国外这个染污比台湾要来的轻一点,台湾像蔬菜,农药就非常之重,生菜不能吃。甚至於米,米里面好像还有硼酸,参著这个,为什么?米漂亮,看起来好看,其实统统都有毒。吃肉,我听说牛、猪都打针,为什么?它长得快、长得大,那些统统都有毒,鸡、鸭都打针。没有一样不含著有毒素在里头,所以吃了之后,人长一些奇奇怪怪的病,这年头怪病很多。佛给我们讲的没错,饮食是苦毒。严重到这种程度,这个世界还能住吗?想想实在是不能住了,不能住就赶紧往西方世界去移民,那儿好,到那边去移民,那边是清净世界,决定没有苦毒。

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  (第二十四集)  1991/6  加拿大  档名:02-009-0024

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:健康       净土法门)(五明学佛网:健康       净土法门)  

 仁焕法师:人生的健康和财富 

 仁焕法师:真正的财富是健康 

 仁焕法师:健康、财富与命运 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:烦恼与健康 

 仁焕法师:饮食、脾气与健康 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 从现代医学看禅与身心健康 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:再谈健康