首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:清净心要在日常生活当中去锻炼


   日期:2013/6/14 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

禅定是什么?一心无二用,一心专注就是禅定。禅定真正成就了,要用在日常生活当中,保持着清净平等觉,这是三个阶段。同时做不到,同时做到就成佛了,一般人不可能。从清净下手,清净就是没有怀疑、没有杂念,不被外境所染污。什么叫染污?起心动念是轻的染污,分别是重的染污,执着是最严重的染污。我们会被染污,这个染污要淡化,希望一年比一年轻,你就有进步了。自己功夫得不得力,完全从这里看。就用经题上这五个字做标准,清净心、平等心、觉心。如果真的一年比一年进步,我们修行功夫得力;如果在心情上,今年跟去年差不多,没进步;如果今年比去年染污还严重,那糟了,你退转了。不是记得多,不是学得多,不是这个,最重要的是清净心,也就是觉正净,三宝,自性三宝。觉正净,觉就是我们经题末后这个觉字,正就是平等,净是清净。所以三宝是在经题上,清净是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝。也是三藏,清净是律藏,平等是经藏,觉是论藏,经律论三藏。也是戒定慧三学,清净是戒律,平等是定,觉是智慧,戒定慧三学。菩萨闻思修三慧,全在经题上。

  功夫要用这个东西来检验,我起心动念、言语造作跟这五个字相不相应?相应,天天在进步,你会真的生欢喜心。「学而时习之,不亦悦乎」,真喜悦,不是假的。如果得不到,得不到就生烦恼,生烦恼就很容易退转。那是什么?功夫用得不得力,或者说你错用了心,会产生负面的现象。尤其是一个人在修学过程当中,这从前李老师告诉我的,你没有成就无所谓,有成就的,古今中外没有例外的,肯定会招来嫉妒障碍。别人对你恶意的批评,诱惑你堕落的那种赞叹,赞叹有的时候不是真的好事,比毁谤还厉害,跟你说。毁谤你有警觉,这个不知不觉的你堕落了,很可怕,你都要小心。处事待人,平常心是道,要保持平常。平是什么?平等,永远保持一个平等,常是永远的意思。你能够持得住,换句话说,赞叹是帮助你,毁谤也是帮助你。遇到毁谤,不必去辩,愈描愈黑,那你已经上当,已经堕落了。怎么样?反省,有则改之,无则嘉勉。对他永远是个感恩的心,这就对了,不需要任何表达。再过几年,他自己知道了。用不着辩别,再大的冤枉都是消业障,愈是重大的这种毁谤、陷害,消的业障愈多,要感恩!你看看,他造业,造不善业,帮助我提升,能不感激吗?你还能怨恨吗?你就错了。

  我们期望,学佛没别的,就是希望在这一生当中成就,这个成就就是往生。我们的心行不善,还要跟别人对立,极乐世界去不了。记住一句话,「心净则佛土净」,那个地方是净土,什么人能进去?清净心进去。即使是临终一念、十念往生,也是清净心。临终最后一念,阿弥陀佛,是清净心,往生了,不是清净心还是去不了,这个道理要懂。清净心要在日常生活当中去锻炼,老师教我们这些学生,换心,讲得好!我们把我们这些肮脏的心把它放下,把阿弥陀佛请进来,我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心。心真的是阿弥陀佛,你六根接触外面的境界也全是阿弥陀佛,你看到每个人都是阿弥陀佛,看到每桩事情都是阿弥陀佛,真换过来了。你没有冤亲债主,冤亲债主全都变成阿弥陀佛了,所以业障不要消,自然没有了。为什么?全变成阿弥陀佛。烦恼不必断,烦恼没有了,统统是极乐世界,是阿弥陀佛。自然他就转过来了,这是这个法门无比殊胜。

  方法实在是简单、容易到极处,再没有比这个更容易、更简单的,而且非常有效果。这一句万德洪名含无量义,一切诸佛如来共同宣扬、讲解,讲无量劫都讲不完,这是经上说的,不是假的。为什么不念佛?古大德教给我们,「多念一句佛,少说一句话」,你说的话大概都是造轮回业,你念这一声佛号,无量无边的功德。我们要积功累德,积功累德最殊胜的方法就是念佛。然后慢慢你就会回头想到,我们这一生遇缘是多么殊胜、多么难得!这种庆幸的心、欢喜心、感恩心都现出来了。这一生这个缘分要抓紧,决定不再放过。如果放过,以后不晓得哪一生哪一劫再能遇到,太难太难了!

净土大经科注  (第一一七集)  2012/1/2  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0117

 

 



下载DOC文档     微信分享