首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:《楞严经》里面含藏的玄机就是净土


   日期:2013/6/15 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

所以古大德说,《华严》、《法华》都是《无量寿经》的引导,这个话我相信。为什么?我相信净土法门,真的是从《华严》、《法华》、《楞严》引导到这个进来的,看这些经典统统都是指归西方极乐世界。《楞严经》上也非常明显,佛问这些大菩萨们,问他们的修行,二十五位菩萨做代表,代表无量法门,无量法门归纳起来不出二十五大类。这个二十五大类是从哪来的?六根、六尘、六识,这就十八,再加上七大地水火风空见识是二十五。不管修哪个法门,你出不了这个范围,所以称为二十五种圆通。任何一个法门都能明心见性,所以佛才说「法门平等,无有高下」,这是真的。可是我们个人根性不相同,所以修行就有难易差别,法门没有差异的,决定平等的,我们根性不平等。

  所以在《楞严经》上,一般都认为《楞严》是密宗必修的、禅宗必修的,好像净土宗的经典里面没有《楞严经》。其实「大势至菩萨圆通章」就是《楞严经》上的,还有「观世音菩萨耳根圆通章」,但是很少人去念,一般人念观音菩萨,都念《法华经》里面「观世音菩萨普门品」,都念这个。文殊菩萨,这是世尊命令他的,让他替我们娑婆世界,特别是替地球上这些众生,这二十五种法门给他选一种,文殊菩萨帮助我们选,选的是「耳根圆通」,就是观世音菩萨,所以观世音菩萨跟这个地方的众生特别有缘分。我们六根眼耳鼻舌身意,最灵光的是耳朵,看看不清楚,听得清楚,所以耳根比眼根厉害。观世音菩萨就是修耳根圆通的,「反闻闻自性,性成无上道」,所以我们跟菩萨缘就很深,根性相同。而其实二十五圆通里,不只是观音菩萨这一个法门是个特殊法门,特殊是有两个。这个特殊是什么?按顺序排列的就是一般法门,一般排列的,不按一般顺序排列的,这就是特别法门。按顺序排列,观音菩萨排在第二,他是耳根,你看六根里眼第一个,第二个就耳根,鼻舌身,这样排列的。他没有排在第二,他排在最后,排在第二十五,这就是显示他的特别,而且太明显,你看原来应该摆在第二,他现在摆在最末后,所以大家一看就知道。

  另外一个特别的,他那个位置只差一个,所以不明显,你要仔细去看你就发现到,七大里的地水火风空见识,「大势至菩萨念佛圆通章」是见大,弥勒菩萨是识大,他摆在弥勒菩萨的前面,这是按照顺序排的。但是大势至菩萨没有按顺序,他跟弥勒菩萨两个对换了,他排在弥勒菩萨的后面,弥勒菩萨排在他前面。因为他只调一个位置,不太容易看出来,本来他是第二十三,他的位置在二十三,弥勒菩萨二十四,他们两个对调了,弥勒菩萨二十三,大势至菩萨摆在二十四,最后二十五是观音菩萨,两个特别法门,不是一个。所以一般学《楞严》的人很容易疏忽了,没看出来,只看到观世音菩萨娑婆世界耳根最利,把「念佛圆通章」疏忽掉,这地水火风空见识,这见大!这个含义我们要晓得,观音菩萨最契娑婆世界众生的根机。而「大势至菩萨圆通章」,是普契遍法界虚空界一切众生的根机,这还得了吗?学《楞严经》,没有把这个问题搞清楚、搞明白,《楞严》是白学了。

  我在初出家的时候,好像我出家的第二年,我在临济寺出家的,第二年临济寺传戒,我在戒坛里面担任书记。有一天我记得是晚上,台湾大学有几位同学,我还记得有一个,一个名字记得,其他的记不得了,有三、四个同学,叫古正美,他的姓不常见,古今的古,以后也是个大学教授。带了一个老师日本人,台湾大学的客座教授,日本人他也是法师,日本法师,带他来看我。听说我学《楞严经》,正是那个时候学《楞严》,跟李老师学《楞严经》。这个法师跟我见面,就问我学什么?我说:我现在正在学《楞严》。他说:你修什么法门?我说:修净土,念阿弥陀佛。他问我一句话,「《楞严经》跟净土有什么关系?」这个日本人姿态很高,很傲慢,对我们是很轻视的态度,目中无人。我就反问他,「观世音菩萨、大势至菩萨跟净土有什么关系?」这个他知道,西方三圣,阿弥陀佛的左右手就是观音、势至。我问这个话,他还没有觉悟过来,最后我才提醒他,楞严会上二十五圆通,关键就是这两个人物,你能说《楞严经》跟净土没关系吗?《楞严经》里面含藏的玄机就是净土。你看把这两个菩萨,两个菩萨都代表的特别法门,没有按照顺序排列。我这个说破了,他就没有话说了,怎么这么粗心大意?还是台大的客座教授。以后我曾经六次访问日本,这老师的名字我忘记,我没有跟他见过面。所以我们修学大乘真的是字字句句都要很留意,不能轻易把它放过,才知道净宗之妙。千经万论,佛有的时候显说,有的时候是密说,你会看的你能看得出来,你不会看的你不晓得。《楞严经》修行最重要的,就是这两个法门,两位菩萨做代表,这两位菩萨全在极乐世界,观音、势至。

净土大经解演义  (第二0四集)  2010/11/24  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0204

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       净土法门)(五明学佛网:楞严经       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?