首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么极乐世界还有饮食现象?


   日期:2013/6/15 10:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

十方世界往生到极乐世界的人那都是学生,为什么?他们欲没有断,因为极乐世界是带业往生,到那个地方,虽然是阿弥陀佛本愿威神加持,他的欲不起作用,肯定有习气,念头还会有动,那个动,但是不会有事实。譬如想吃东西,那念头才一动,但是不可能会有事,他会动念头,这是习气。刚刚去的人习气会很浓,你看经上讲的,他想吃饭,百味饮食统统出现了,那是什么?习气。一看到饮食,我到极乐世界还吃什么,不需要吃了,它就没有了,这就是属于习气。居住的环境,有的人想在空中好,有的人想在地上好;有的房子大好,有的人房子小好,各随各的愿,随着众生念头起变化。这是什么?同居土这个习气就很浓,你会看到这个样子;到方便土,习气就淡了,那变化就很少;到实报土,习气就没有了,那叫一真法界。这些状况,理事因果,我们在这个经里面都能体会得到。为一切众生选择,怎样让他们这些烦恼习气很快就能消除,这样才结得大愿,这个大愿就是后面细说四十八愿。

净土大经解演义  (第一八九集)  2010/11/8  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0189

 

西方极乐世界还有五欲吗

       问:“大经第十九品中,经云:‘若欲食时,七宝钵器,自然在前,百味饮食,自然盈满。虽有此食,实无食者,但见色闻香,以意为食。’其中若欲食时,‘若欲’是动了妄念,还是合缘?若真有起心动念的话,五欲的其它四欲亦会起现行吗?”

      净土法门法师答:这是属于初往生的,到达极乐世界时间不久,他还有这个习气。习气一现行,境界就现前。由此可知,西方极乐世界无不是随心所欲,所谓心想事成。这是食,其余的还有财色名利这种种欲望会不会现前?可能会现前。现前会不会造业?不会造业。为什么?一现前,立刻就知道了,这不是在娑婆世界,这是在极乐世界,所以见色闻香这境界就消失了。这是最严重的一个欲望,其它的欲望比这个欲望要轻。因为什么?每天吃三餐饭还要吃几道点心,这是无量劫来都没有中断,所以这个习气最深;举这个最深的习气来跟你讲,只要境界一现前,立刻就觉悟了。

  所以西方极乐世界断烦恼、断习气快,原因就在此地。那边你所接触的,是诸上善人俱会一处。莲池、蕅益大师给我们解释的,上善是指哪些?等觉菩萨,像观音、势至,文殊、普贤,这些大菩萨很多很多在极乐世界。他们环绕在你的周围,不管你起什么妄想,他们有方法帮助你;所以西方世界修行环境好,那是一切诸佛世界都不能够相比的,道理在此地。

  我们修学有疑惑,一定要搞清楚。为什么?疑是菩萨修行最大的障碍。我们对于世尊、对于弥陀、对于这些诸大菩萨决定没有疑惑,这对于我们的道业就有很大的帮助。所以有疑要问,断疑生信。(净土法门法师《学佛问答》21-90-67)

 

若欲食时。七宝钵器。自然在前。百味饮食。自然盈满。虽有此食。实无食者。但见色闻香。以意为食。色力增长。而无便秽。身心柔软。无所味著。事已化去。时至复现。】

  这一段经文是讲的饮食,西方极乐世界的饮食,现在我们的社会都讲文化,饮食的文化。我们看看西方极乐世界他们的饮食文化。开头这一句非常重要,『若欲食时』,这个关键的字眼就在「欲」,也就是说你想吃的时候;你不想吃的时候就没有这些事情。为什么会想?在我们推测当中,一定是往生到极乐世界时间还不长,咱们娑婆世界这些习气还没有忘掉,到那个地方过一段时期,「怎么还没有吃饭」这个念头一动,这个境界就现前了。所以西方极乐世界真的是心想事成,一切都是变化所作。

  『七宝钵器』,佛家称为钵器,现在一般社会称餐具,我们要懂得这个里面的变化,世出世间法常说的善巧变化,现在称为餐具。我们知道往生西方极乐世界,并不是专指念阿弥陀佛的人都能往生,你要这样想法就错了,我们到底下念到「三辈往生、往生正因」里面会说到这个事实真相。遇到这个法门,修学净宗的人,我们确实是念佛往生的。但是不是修净宗法门的,修其他法门的,能不能往生?能。你看在后面「三辈往生」一共有四段经文,最后一段,慈舟大师判为一心三辈。那一段里讲不是修净宗的,在佛门里面修学其他法门,把自己所修学的功德回向求生净土,是统统都能往生,这个法门才真叫广大。

  不但是修佛门里面其他的法门,我们真的懂得这个意思,触类贯通,修学世间任何宗教,你把你修学的功德,临终要希望想求往生的话,也统统得生。西方极乐世界是多元文化,什么样的族群、什么样的宗教统统包含。往生真正的条件,诸位一定要记住,「心净则佛土净」。无论你修学哪一个宗教,修到心地清净,你的条件就具足了。临命终时遇到朋友告诉你,西方极乐世界那个天堂不错!天堂很多,这个天堂可以去看看,那他真的就去了。我们要明白这个道理。

  这不仅是大乘,大乘当中的大乘,这前面跟诸位介绍过,一乘当中的一乘,究竟圆满。哪有修学其他宗教法门不能往生,哪有这种道理?通常在经上讲八万四千法门,那是指佛教的,讲无量法门,那就把遍法界虚空界所有一切的行门都包括在其中,无量法门,你想想看包不包括其他宗教?这个道理要懂,你才真正懂得如来所说真实义,决不是局限片面的,它是圆满的,它是广博的,我们晓得这个道理,七宝钵器当然你就会融通了。

  我们知道,不要说他方世界,说我们这个地球,我们这个地球上居住的人(不谈其他的,谈人道),现在这个世间将近七十亿人。不同的族群,不同的文化,不同的生活方式,因此我们这个饮食的文化千差万别。现在走到大的都市,差不多五星级、六星级的旅馆,里面附设的餐厅就很多,各式各样的餐厅;有西餐厅、有印度餐厅(我看过)、有日本餐厅、有韩国餐厅,很多餐厅,你进去的时候,他们东西都不一样。在这个地方只有一句「七宝钵器」,统统都包括了。所以这里面细说说不尽。

  『自然在前』,这个我们一定要通达,为什么?生到西方极乐世界,有不同的族群、不同的宗教信仰,有不同的生活方式,但是只要你动个念头,想吃,那么你平常习惯用的餐具就都摆在面前。我们这个中餐还是非常习惯,到一些餐厅里面摆的这些刀叉我们就很不习惯,好在现在大的餐厅里面,都有中国的餐具,都有筷子,都有中国的这个调羹东西,你要是要求他更换,他马上来给你换。我们在此地就晓得,各个不同生活习惯的人,他一动念头,都是他自己喜欢的、喜爱的,都摆在面前了。

  摆在面前,诸位要记住这个经文上有两个字「自然」,自然就是没有造作,不需要人工,念头才生,桌子上这个餐具、菜肴已经摆满了。『百味饮食,自然盈满』。这又有一个自然,你想吃的东西全摆在面前。「百味」,有很多种讲法,如果从事上来讲,这是最富贵人家的饮食文化,在我们中国古时候,最富贵的是帝王,「贵为天子,富有四海」。帝王吃饭,每餐饭多少个菜?就是一百道菜。所以从事上讲,我们可以称百味饮食,那是帝王的福报,不是普通人的。在西方极乐世界,每个人福报都比帝王大得多,所以「百味饮食」在此地是个形容,不是事实,因为你福报比帝王大多了。

  古德注解有很多,有很多种的讲法,以百种来调味,也称为百味。实际上「百」是一个形容,是个多,实际上超过,几百种口味,现在我们知道那是很平常的事情。你要把全世界各个族群他们的饮食统统集中在一起,哪止百味?我们概略估计上千种也不止!所以这个百味是个概数,不是一个定数。自然盈满。

  『虽有此食,实无食者』。这个念头才想到「好久没吃饭了」,立刻就现前,这一现前,想起来了,现在是在极乐世界,甚至於是菩萨不是众生了。过去在娑婆世界是欲界众生,所以有财色名食睡这五种欲,五欲。在娑婆世界时间太长,待了无量劫,所以这个习气很重,到西方极乐世界还没有忘掉,有时候这烦恼起现行。一起现行,这现相就现前,念头才动,这形相就现前;这一现前,想起来了,现在已经在极乐世界,不在娑婆世界,也不在欲界。这个念头一动,这饮食就没有了,全部就没有了。所以实际上决定没有在吃这些饮食的。这就是决定不是欲界众生,所以他见到色相,闻到香味,叫『以意为食』,他就明了了,一看到,一闻到,他就知道、就省悟过来了,从迷这就又回过来了。

  『色力增长,而无便秽』。这句是我们非常羡慕的,我们的精神、体力靠饮食,一天不吃饭你就不能工作,你力气都没有了。我们这个身体就像一部机器一样,饮食是给它加燃料;身体像一部汽车,饮食就像加油,油加足了,这个机器很灵活,没有油了,它就不能动了。我们每个人的身体,业报不一样,我们的身体是业报身,这个要知道。业力不相同,於是有消耗能量的,有节省能源的。消耗能量特别大的,一天三餐他不行,一天去吃五餐,还要吃几道点心,我们讲他饭量大,一餐饭不吃的话,他就受不了。

大乘无量寿经  (第一五一集)  2003/10/3  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0151

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       净土法门)(五明学佛网:极乐世界       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:净土法门的特别之处