首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:在医院里临终时刻的急救很糟糕


   日期:2013/6/16 17:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

尤其在现在这个社会,大家心里都要有个准备,为什么?你一断气,医生给你急救,那可是有罪可受!佛在经里面跟我们讲,人神识离开身体之后,就是断气之后,至少八个小时不能碰他。他虽然断气了,神识并没有离开,你说话他能听得见,你的动作,他眼睛虽然闭了,他神识看得见,我们俗话讲灵魂没离开。你动他的身体,他会苦恼,他有痛苦的感受。这个时候,如果你忍耐不住,瞋恨心一生,三恶道去了,一生念佛的功夫白费了。所以,一定要念到自己功夫成就,临命终时佛来接引马上去了,留下这个身体,随他怎么搞法,与我不相干了,这个才自在!这个要真功夫,没有真功夫,不是真正预知时至、佛来迎接,那你这种苦就免不了,要想保证不堕落太难太难了。

阿弥陀经疏钞演义  (第五十九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0059

 

还有临终之后,一般人呼吸没有了,气断了,灵魂没走。佛在经典里告诉我们,他舍不得他的身体,他还执著那是他,一般来讲,绝大多数八个小时,他才会离开。所以经典里面告诉我们,断气之后八小时不要碰他,碰他怎么?他生烦恼,他会发脾气,临命终时一发脾气,地狱去了。最后一念是贪心,饿鬼道去了,如果是瞋恚就是地狱道,如果是愚痴、糊涂就是畜生道。那一念是关键!现在人很多不知道。临终不能够急救,一急救,那他痛苦到极处,他生怨恨,那个怨恨心一生起,那一急救急救什么?急救就是送他到地狱。这是真的,不是假的。很多医生都知道,医生问你要不要急救?你要说不要急救,他点头,他赞成。换句话说,在临命终时决定不要让他起贪瞋痴,这比什么都重要。真的是平平安安的送他走,这就对了。欢欢喜喜,他走的时候全身柔软,那就肯定不堕三恶道。如果到三恶道去,他身体是僵硬的;如果全身柔软的话,决定不堕三恶道。这都是不能不知道的。

净土大经解演义  (第二一八集)  2010/12/11  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0218

 

我们从刘素云居士的报告知道有个信息,生病的人病重了,在加护病房去急救。一般人都认为这是很正常的现象,可是这个病人在急救的时候,所受的罪、所遭遇的痛苦无法承受,他也说不出来,因为昏迷说不出来,生瞋恨心、怨恨心,这种心一生起来就到地狱去了,你说这多可怕。有些学佛的同学知道,家里老人病重了,到快要咽气的时候,医生问要不要急救?学佛的人知道,不需要。医生也赞成,也同意,知道急救也不过就是延长几个小时而已,他遭受的痛苦,那种怨恨很不容易化解。可是现在很多地方的政府都有这个法律,生病要是不死在医院里面,就触犯法令规章,你一定要送医院,生病一定送医院,死的时候一定要急救,你说不是把每个人都送到地狱去了吗?这个怨结得深!生生世世冤冤相报没完没了,这个多可怕。我们怎么避免?一定要念到功夫成片,走的时候我们自在往生,不要到医院去受那个苦。这是我们每个人自己可以做到,只要你肯放下;你不肯放下你就做不到,这是一桩非常可怕的事情。

净土大经解演义  (第二二0集)  2010/12/13  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0220

 

下面引用宋朝灵芝大师的话,「凡人临终,识神无主,善恶业种无不发现,或起恶念,或起邪见,或生系恋,或发猖狂,恶相非一,皆名颠倒。」《阿弥陀经》上说,「一心不乱,心不颠倒」,这个人决定往生。什么叫颠倒?这里举了这么多例子。凡夫在临命终时,念佛也不例外,念佛的人功夫定力不够,临命终时冤亲债主都现前了。哪些是你的冤亲债主?可能是你最亲爱的,他也好心好意,你病得这个样子,赶快把你送到加护病房。这不是好事情吗?加护病房受的那些罪,临终这个人他的感受跟地狱没有两样,他会对你生起极大的瞋恨心,瞋恨心一生起就堕地狱去了。所以佛经上告诉我们,凡人临终的时候,呼吸停止,没有呼吸了,八个小时之内不能碰他;不但不能碰他的身体,他睡的床铺都不能碰,怕他生烦恼,他一生烦恼,他三途去了,你说多可怕!最安全的是十二个小时,神识真正离开身体,这个时候你动他没有关系,他已经离开了,通常八个小时没离开。我们也亲眼看到过,遇到过这个事情,临终呼吸才断,立刻就是加护病房去急救。也有医生会问你的家人要不要急救,学佛的人会告诉他不需要。医生也赞成,他们有经验,他们懂得,急救时受的那种苦,不应该!所以这个常识我们不能不知道。

净土大经解演义  (第二二一集)  2010/12/14  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0221

 

佛在经典上告诉我们,人临命终时你要真正爱护他、帮助他,你要让他平平安安的离开这个世间,可别动他。因为灵魂离开身体那个痛苦,经上有个比喻好比生龟脱壳,乌龟,活的乌龟壳给它拔下来,是灵魂离开身体那么痛苦,不容易!所以一定要念佛帮助他,助念,不要碰他,八个小时连他的床铺都不要碰,怕他生烦恼,一烦恼,一生瞋恨他就往下堕落。只有在旁边念佛帮助他。所以现在病院急救是很糟糕,急救那就是地狱的刑罚,那太苦了,他怎么会不生怨恨心?一生怨恨心,地狱下去了。

净土大经解演义  (第三八六集)  2011/4/28  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0386

 

而功德最怕的是发脾气,佛经上常常讲「火烧功德林」,你看修了很多功德,功德是戒定慧,一发脾气全完了。修了一辈子功德,临命终时发一顿脾气,全报销了。

  所以祖师大德告诉我们,人临命终的时候,要看到他让他平平安安的走,不要惹他生气,不要去碰他。他睡的那张床,床都不要碰它,都要距离远一点不要碰他。为什么?碰他怕他有痛苦,他就生怨恨心,那他就麻烦了。临终的时候再一发脾气,一不高兴,就地狱去了,这个常识不能不知道。所以临终要走得安详。断气之后,在佛经上讲,八个小时以后再去动他,给他换衣服,给他洗身体,再去动他,八个小时之内不要动他,最安全的是十二个小时,他的神识真正离开了。很多人不懂这个道理。现在生病都在医院,医院到病危的时候急救,那真糟糕,急救的时候那就像地狱一样,人痛苦,恨透了你。所以现在人不能死,你在医院死的时候,很可能堕到地狱去,那怎么得了!所以这个事情,不学佛的人不知道,学佛的人清楚。走的时候到哪里去住?最好是在佛门道场。为什么?大家都懂得,知道照顾你。临走的时候,家亲眷属都要把他隔离,为什么?他有亲情,他到时候忍不住大哭大闹,会影响这个人往生,他又动了感情,又舍不得,好,这一生佛就白念了。这些常识家亲眷属平常都要常常讲,让大家都知道,临终的时候才能够平平静静的,不要生障碍,那真叫报恩。亲情舍不得,又哭又闹,那是害他,把他往恶道里送,全都做错了。

净土大经解演义  (第四四二集)  2011/6/7  日本冈山净宗学会  档名:02-039-0442

 

我今天还跟几个同学们说,学佛不能白学了。你们看到许多生病的人进了医院,到病危的时候,你看看医院里急救,多恐怖!我们要想想,我们有那一天,怎么办?办法是有。我们在学佛这么多年当中,至少看到有十几个人念佛预知时至,不生病,站著走的,坐著走的。这些人是我们的榜样,他能做到,我为什么不能做到?学佛真正的成就,不是在这一生当中你做了多少事,不是!真正成就,你走得自在、走得潇洒,不生病。临命终时,真的是如入禅定,没有丝毫痛苦。知道生从哪里来,死往哪里去,一丝毫恐怖都没有,一丝毫病痛都没有,说走就走了。我们在台湾,大概是三十年前,我们是亲耳所闻,跟我讲的人是亲眼所见。台南将军乡的一个老太太站著往生的,没有病,她也不告诉家人。这个事情不能告诉人,告诉人就有人来干扰,你走得就不自在。她是晚上走的,儿子媳妇一家人等她吃晚饭,她告诉家人:你们先吃,我去洗个澡,不要等我。儿子媳妇很孝顺,还是等老太太,等了很久也不来。进到房间看看,真的她洗了澡,换了衣服,叫也没人答应。她家里有个佛堂,到佛堂里看看,这个老太太穿上海青,手上拿著念珠,面对著佛,站在佛堂的当中面对著佛。叫她不答应,仔细一看,她已经死了,站著走的。这是我们的榜样,我们要学这个本事,才算你是没有白学佛。你要没有这个本事,你这佛白学了。她为什么做得到?没有别的,万缘放得下。放下,平常放下,不是说我到临命终再放下,太迟了! 

大方广佛华严经  (第一0三七卷)  2003/5/6  澳洲净宗学院  档名:12-017-1037

 

所以送往生的人多半都是冤家债主。他是什么?他来障碍你的,不让你得一心。人临终了,还要去摸摸他,去碰碰他。你去摸摸碰碰,这个人就生烦恼、生分别,一心就没有了。所以为什么古大德教导我们,送往生,人断气之后决定不能碰。不可以碰他的身,连他那个床都不要碰它,让他安安静静的,只有一句佛号帮助他;让他在这个时候万缘放下,一心不乱,他就走了。连碰床铺都不行,他有感觉。有感觉,他就有分别、有执著,就起妄想。那好了,时节因缘就是那么一刹那,能不能去就在那关键的时候。那这个麻烦大!比什么都重要。所以家亲眷属不懂这个道理,统统都是业障,又哭又闹,这是不能不知道的。这个事情懂得的人自己要知道防范。

  可是在今天这个社会,难!人生病了一定送医院。医院就很糟糕,医院一急救的时候,我们细心观察很难避免三途。那个急救多痛苦,容易引起瞋恨心!瞋恨就堕恶道,瞋恚心生起来堕地狱。他本来不会堕的,一急救的时候把他送到地狱去了,多可怕!所以现在念佛人,真正想在这一生成就,你就要想到临终最好什么?不生病,预知时至,走得很自在,不要人把你送医院,这样走你就有把握。如果有病的话就没有把握。你家里人不懂,没有人好好的帮助你,这事麻烦大,太难太难!

  所以临终是大事一桩!一生当中,没有比这个事情更严重,没有比这个事情更大,但是真正了解事实真相的人不多。我们佛门对这桩事情要宣扬,广为宣传,要大家统统知道。古人很慈悲写了一个小册子,《饬终津梁》,专门就是讲怎样照顾临终,送往生。这本书虽然不长,它是用文言文写的,现在很少人能看得懂。也还好,民国初年有些善知识很慈悲把它改写成白话文,好懂多了。如果家人都能够依照这里面所讲的去做,那就没有问题。要严格的执行,人在过世时候不可以啼哭,悲痛是有,要忍。你哭的声音最好离他远远的,听不见,只有一句佛号送往生,这就正确。要帮助他一心不乱!他才能生一真法界。

  我们平常修行也是以这个为主要的,修什么?修一心不乱。

大方广佛华严经  (第一四四三卷)  2005/10/9  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1443

 

 主持人:谢谢师父。想请教一下,譬如师父刚刚谈到安乐死是违反自然的,最好就是很自然。现在也有一种说法叫自然死,自然死的意思,就是他如果病痛非常严重的时候,不接受任何治疗。譬如现在在台湾医学很发达,因为病了之后很严重,医生可能做气切,做种种的导管。以前这可能是很短的时间就往生,可是因为做这许多的动作,可能他就在那边煎熬两、三年。而且那个生命的延续,本身只是在拉长受苦的时间。想请问一下,师父对这个问题,因为很多家属很煎熬,放弃治疗也不是,可是不放弃治疗,又眼看著自己的亲属在这个过程当中不断的受苦,所以这应该是怎么样看待比较好?

  净土法门法师:这应该是自然就是正确的,不接受任何治疗,药物的治疗。你能够这样向医生提出,医生都佩服你。为什么?只有增加病人的痛苦。

  主持人:所以师父的意思就是家属应该尊重当事人他本人的意愿,他如果说:我不要你们给我做治疗,电击、导管、气切,应该尊重他的意愿。

  净土法门法师:对,不错,那个很痛苦、很痛苦。韩馆长往生的时候,最后医生问要不要急救?她不要急救,这就很自然的。所以她两次见到阿弥陀佛,一次见到莲池海会。如果那个电击一治疗就没有了,境界就没有了,那个问题就大了。要让他心地很清净、很安详,他会感觉到很舒服。

游祥洲博士专访净空老法师  (共一集)  2002/12/21  台湾电视公司  档名:21-154-0001

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:急救       净土法门)(五明学佛网:急救       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师