首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学阿弥陀佛要这样学法


   日期:2013/6/17 20:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善导大师说的,万修万人去。现在念佛的人很多,为什么不能万修万人去?他修得不如法,他对於经的道理没搞懂,虽然跟阿弥陀佛学,不知道学什么。你看这经上讲得多清楚,学阿弥陀佛的德行,阿弥陀佛孝亲尊师,要从这里开始。真正孝亲尊师,那他三个根自然就扎稳了,没有三个根,那是假的孝,不是真的孝亲尊师。孝亲尊师是真有德行,父母看到欢喜、老师看到欢喜,真干!学阿弥陀佛的心量,心包太虚,量周沙界,学阿弥陀佛的智慧,学阿弥陀佛的愿,学阿弥陀佛的行,学阿弥陀佛的业,这都讲得多清楚。我们家里的环境,生活环境、学习环境、居住的环境,统统向极乐世界学,极乐世界是我们最好的榜样。依照中国古人的说法,我们修身学阿弥陀佛,我们齐家学极乐世界,齐家、治国都跟极乐世界学。平天下,阿弥陀佛平天下那个天下大了,遍法界虚空界十方三世一切诸佛刹土他都平了。平是什么?平等对待,和睦相处,这就是平天下。对人、对事、对物,没有贪恋,没有怨恨,这个我们要学。

  从早到晚活在这个世界上,从早到晚你看到一切人要平等看待。怎么平等看待?看到一切人全是阿弥陀佛,阿弥陀佛变化所作,帮助我、成就我。他善心、善行,提醒我我有没有?没有,赶快学;有,有要保持。他所表演的是不善的心行,我看了,我要反省有没有?有,赶快改过来;没有,不要有这种事情发生。全是阿弥陀佛在示现,除阿弥陀佛之外没有一个异类,你说我能不往生吗?不可能不往生。学阿弥陀佛要这样学法,一切人是阿弥陀佛,一切畜生、动物都是阿弥陀佛,一切鬼神也是阿弥陀佛,毋不敬。为什么?他真的是阿弥陀佛。为什么?阿弥陀佛是自性变现的,自性弥陀,唯心净土,所有一切动植物全是自性变现的,怎么不是阿弥陀佛?念头一转那就成佛了。树木花草是阿弥陀佛,山河大地是阿弥陀佛,阿弥陀佛在哪里?无处不是。我就活在阿弥陀佛心中,活在阿弥陀佛生活之中,这叫修净土。

净土大经科注  (第二八一集)  2012/4/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0281

 

 

  所以念佛人怎样才能往生?心里头是阿弥陀佛,看到外面所有的人全是阿弥陀佛。真的不是假的,不是把他当作阿弥陀佛,不是的,他真的是阿弥陀佛。为什么?阿弥陀佛是自性,所有一切众生、万事万物都是自性变现的,阿弥陀佛变现这个人、变现那个人,变现这个事、变现那个事,他什么都能变,你看看,全都是的。这个世界真正是极乐世界,问题这个境界我们能不能转过来。为什么他能转过来?他没有起心动念,转过来了,他没有分别执著。我们转不过来,我们有起心动念、有分别执著,这才是佛所讲的障道。人真正能够放下起心动念、分别执著,谁能障你?你成了究竟圆满佛。放下执著,於一切人事物不执著就是阿罗汉,不分别就是菩萨,不起心不动念就是佛,这经上讲了多少。所以魔在哪里?魔就是起心动念、分别执著,这是魔的根。这个东西拔掉,连根拔除,诸佛菩萨全都现前。

二零一二净土大经科注  (第一0一集)  2013/1/1  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0101

 

 

 



下载DOC文档     微信分享