首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:到了极乐世界,再回来就不会退转


   日期:2013/6/18 12:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再看下面这一段,下面「教化随意愿」。这一愿的文长,我们看念老的注解。「如上愿所明」,像前面一愿所讲的,「生彼国者,安居乐国」,乐国是极乐世界,你在极乐世界安居,「悉登补位」,在极乐世界成就补处菩萨的地位,「成等正觉」,这是说极乐世界的殊胜,没有障缘,一帆风顺。「但菩萨成佛各有愿力」,有些人愿意早一点成佛,有些人愿意先度众生,他慈悲心很重,看到众生受苦受难,我先帮助他。地藏菩萨就是这个愿,「地狱不空,誓不成佛」,他还是在菩萨地位上。现在是什么地位的菩萨?等觉菩萨。所以愿力人人不一样,慈悲心重的人想先度众生。「如愿被弘誓铠甲」,铠甲是比喻,比喻什么?比喻忍辱波罗蜜。「返入秽土」,就是六道。你走极乐世界,没有成就你就回来了,行,可以,那最快的,跟阿弥陀佛打个照面,向他老人家报告一下,地球上人太苦了,我现在回去就度他们。阿弥陀佛点点头,你就去吧!佛的神力加持你,你真的有像阿惟越致菩萨一样的智慧、神通、道力,你真就来了。这是指这一类人,「返入秽土,普利群生,教化有情,则承弥陀愿力加持,教化随意,无不圆满。是为本愿之意也」,这一愿大意是如此。你要说到极乐世界,要修行很长的时间,怕这些众生,娑婆世界众生受的苦难受得太多,你想快一点来度他,也能够满足你的愿望,佛力加持你。

  下面给我们解释这个愿文里面的名词术语,「又铠者铠甲,古时战士对敌作战时所被服之物,用以遮卫身体,防卫矢石等。」,近代之避弹衣是这一类的,像装甲、像坦克车都是这一类的,这是防卫的一种武装。娑婆世界教化众生不容易,障缘太多,你能不能受得了?所以首先要武装自己,要有能力防卫,这个能力在六波罗蜜里头就是忍辱。逆境、顺境都要忍,要晓得逆境顺境都是魔境,顺境让你生贪心,逆境让你生瞋恚心,都是把你阿赖耶识的烦恼种子引出来让你造业,你死了之后三途去了。忍辱是什么意思?一切境界里头都不动心,这才叫被弘誓铠甲。如如不动,真正做到大乘教里面常讲的三轮体空,修积一切功德,持戒、布施、忍辱,六波罗蜜、普贤菩萨十愿,认真去做,做得很圆满,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这叫忍辱波罗蜜。於这个世间一丝一毫都不沾染,谁能做得到?到极乐世界去过再回来的人他能做到,他得到四十八愿加持,他能做得到。如果不是到极乐世界,他方世界诸佛国土里头都做不到,会受干扰,会退转,那麻烦就大了。只有极乐世界去的人回来之后不退转,阿弥陀佛给你做保证,这非常不容易。

净土大经解演义  (第二三八集)  2011/1/4  马来西亚华严讲堂  档名:02-039-0238

 

 



下载DOC文档     微信分享