首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一念傲慢之心生,冤家债主找上身


   日期:2013/6/18 13:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这个世界很麻烦,修行还没有成就,寿命到了,你说你麻不麻烦!寿命到了就不行了。纵然这一生修得不错,断恶修善,持戒念佛,修得不错,来生继续得人身。善根深厚,来生又遇到佛法,接着再修,至少耽误二十年,你看中断二十年,中断二十年再从头来起。所以这个世间修行进进退退,这是决定免不了的。从前唐朝悟达国师给我们做了一个示范,他真不容易,十世高僧,他到人间来,每一世都得人身,修得好!每一世都修行,都出家、都修行,十世累积的功德,智慧、功德,成为帝王的老师,封为国师,佛门里做一个我们现在讲宗教领袖,那也不是普通人,过去生中没有积大德做不到。一念之差,几乎前功尽弃。皇上供养一个沉香宝座,他起一念傲慢的念头,感觉得很荣耀,沉香宝座别人没有,这皇上供养他的。这个念头一生,冤亲债主找到身上来,要不是迦诺迦尊者,这是个阿罗汉,预知他这一生当中有这个灾难,救了他,不然真的前功尽弃。这是《金刚经》上所说的「善护念诸菩萨」,佛教这些大菩萨们要常常照顾小菩萨,小菩萨有灾难的时候要帮他一把。真干,真有诸佛护念、龙天善神保护你。

净土大经解演义  (第一八三集)  2010/11/2  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0183

 

 还有一桩事,诸位同修,你们听说得很多,那就是悟达国师。你们常常拜水忏,水忏的因缘就是这个起来的。悟达国师害得人面疮,是迦诺迦尊者,那是一位阿罗汉,救他的。迦诺迦尊者住在大陆的四川,阿罗汉的道场。我们凡夫去看是一片荒山、山头,山上的一些树木看不到。他是迦诺迦尊者过去跟他有缘,知道他这个时候有难,所以他就变化一个讨饭的,身上长了疮,好多苍蝇叮在身上,又臭又难看。害了疮的人故意走在路上让悟达国师看到,那时候他还没成国师,他是一个出家修道的人,名气还没那么大。可是悟达国师看到之后就生怜悯心,就去照顾他,去帮他治这个病。那个疮里头有脓,他用嘴巴把这个脓吸出来,那么样的照顾,那是别人做不到的,这样的照顾,所以这是阿罗汉试验他的。那个阿罗汉病养得差不多了,就告诉他,你以后有大难,有大难的时候,你来找我,我住在四川什么山,那座山还有两棵松树,你到那棵松树那里摇一摇喊我的名字,你就能见到我。

  以后他的道行愈来愈高,名气也愈来愈大,做了国师,一念傲慢心起来了,得了个人面疮,什么医生都看不好。他以后就想起了从前有这么一个人,我曾经救过他,他给我说我有难的时候找他。他就跑到四川,照他讲的那个地方,果然有两棵松树,他摇了松树,喊了迦诺迦的名字,一叫的时候道场出现了,才知道那个人是阿罗汉变化的。迦诺迦用慈悲三昧水把他的疮洗好了,治好了。所以三昧水忏从这儿流传下来的,消灾的,是这么个来源。

阿弥陀经要解  (第二十五集)  1984  台湾景美华藏图书馆  档名:01-004-0025

 

诸位再看《慈悲三昧水忏》,悟达国师膝盖上那个人面疮,迦诺迦尊者治疮的时候,才把这个前因后果明白了。他这个冤家债主追他十世,一世一世投胎要报这个仇。他们两个前生什么时候结的仇?汉朝景帝时,吴楚反,帝用袁盎的谋略诛晁错,晁错被陷害而死,衔恨在心,念念要报复。哪知道袁盎以后出家做了高僧,有护法神保佑,生生世世都有道德,都认真修行。第十世的时候做了国师,就是悟达国师,皇帝的老师。皇帝供养他一个沈香宝座,我们晓得沈香一斤现在都是几十万!他接受沈香宝座,生了一念傲慢心,觉得自己很了不起。这一点傲慢心一生,十世修行的功德都失掉。一念傲慢心,自以为是,护法神走了,这个冤鬼缠身了,几乎送了他的命。

  你明白这些事实,人与人之间不可以结怨!结怨,生生世世都是麻烦,几世修行,菩提道上的障碍叫魔障!你要受很多折磨。所以佛教我们忍辱,教我们修定,教我们心地要清净平等、要慈悲忍让,这样自己修行才比较顺利一点,三宝威神加持也能产生效力,否则的话,你业障重,佛菩萨也没办法保佑你!你的冤亲债主太多,佛菩萨也不能不讲理,你应该要受报!所以自己要认真修行,要忍辱,要能够让人,不要动意气,这非常的重要。

阿弥陀经疏钞演义  (第二0七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0207

 

解冤往生者。】

  这是消灾的例子。

  疏宋上虞。】

  这是地方。

  疏民冯珉。】

  这是他的名字,也是在家居士。

  疏少事游猎。】

  他年轻的时候喜欢打猎。打猎,结的冤仇就多了。

  疏见巨蛇,持矟将往刺之。】

  『矟』是长矛,他拿这个刺蛇。

  疏时蛇在岩下。】

  蛇在山岩下面。

  疏欲噬黄犊。】

  『犊』是小牛,这个蛇很大,想吃小牛。

  疏珉推岩石压之,至死。】

  他在上面把大石头推下去,把蛇砸死了。蛇那么大,俗话说这蛇成精了。

  疏蛇屡为祟。】

  蛇被他压死之后,常常作祟,来找麻烦,就是冤家债主。

  疏珉修忏念佛经年,蛇不能害。】

  『修忏』就是忏悔,『念佛』,因为有这个功德,蛇没有办法来报复。

  疏一日请同社净侣,诵弥陀经,合掌而化。】

  『同社』,他一定是参加的莲社。莲社自古以来非常的普遍,从慧远大师成立第一个莲社,以后在中国每个地方念佛结社都叫莲社。请莲社的同修来帮他助念,念《弥陀经》,他合掌就往生了。这是说「解冤往生」,他要不常常念佛,不求往生,这个冤家债主不会饶过他的。他要不出六道轮回,这一世修得再好,来世冤家还找他。你们看《慈悲三昧水忏》,悟达国师是十世高僧,他那个冤家就跟他十世,非报复不可。到第十世,迦诺迦尊者调解,把它化解了,否则的话没完没了。所以诸位要记住,不要跟人结冤仇,不要跟鬼神结冤仇,也不要跟畜生结冤仇,尤其是个大的畜生,你跟它结冤仇很麻烦。为什么?愈是大的,它灵性愈高,报复的念头强,这个结下冤仇很讨厌,真是生生世世不容易解除。

  俗话说得好,「冤家宜解不宜结」,冤家应该要解开不要结,结了以后生生世世麻烦。只有真正往生西方净土,你所有的冤家算是统统解除了。你要不能往生净土,决定逃避不了,不管你修什么法门,你修不成功,那个冤家债主都叫魔障,他都来障碍你。我们无始劫以来,不晓得跟多少人结了冤仇,跟多少鬼神、畜生结了冤仇,我们今天在菩提道上求一帆风顺不容易,不可能的事情。唯一的一个办法就是学冯居士,天天真正的念佛、忏悔,这忏悔我们念《忏悔偈》就够了,依《忏悔偈》内心真正忏悔,这样就好。而且这一句阿弥陀佛确确实实消业障、增福慧。不仅它是有往生的大功德,现前你念一声阿弥陀佛就消罪障、增福慧,你念念阿弥陀佛就是念念消业障、念念增福慧,没有比这个效果更殊胜的。

阿弥陀经疏钞演义  (第八十九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0089

 

 



下载DOC文档     微信分享