首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你没那么大的福报,就不要异想天开


   日期:2013/6/19 14:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现前是我们在世间,所以诸位同学看经听讲要听清楚、要看明白,千万不要产生误会,决定不能有苟且的念头、有侥幸的念头,那你就大错特错了。佛大慈大悲,临终的时候示现来接引,有没有?有。自己一生都不相信佛法,最后像婆罗门女她的母亲、光目女她的家亲眷属,一生没有接触佛法,最后还一样往生。那你也可以侥幸,我可以不念佛,找一个有德行的人给我超度一下,我就往生了。能往生得了吗?不能。有德行的人来超度你往生,这一生没有学佛,过去生中学过,你的底子深厚,所以在阿赖耶里把你的种子引导出来。你如果阿赖耶里头没有种子,怎么知道没有种子?投机取巧的念头,侥幸成就的念头,这就说明你根本没有善根,你根本没有福德,佛来都帮不了你忙,所以佛不来。佛不是不帮助你,来了没有用,你业障太重,你那个业没有消掉,佛怎么来?所以这个道理很深很深,我们看到了能生信心,但是不能学习,你要学习就错了。我们不知道这个人过去生中的状况,佛菩萨知道,无量劫来生生世世干些什么。这一世遇缘不好,但是从前底子深厚。

 就如同我们过去在汤池做的实验,汤池小镇,我们用《弟子规》来教导,这个小镇男女老少、各行各业一起学,不到四个月就成功了。这是什么?这个小镇的众生底子深厚。那个地方是过去桐城派的教区,几百年深厚的基础,现在丢掉一百年,不要紧,一引就起来了;换一个地区,三年未必能成就。我的家乡我了解,我十岁离开家乡,记事就很清楚,我们是住的农村,乡下,农村人学传统文化,不是念,老人做的榜样给小孩都看到了,根深蒂固。农村没有学校,没有念过书,有私塾,居民都懂得五伦五常、四维八德。虽然做不到,也很差,但是还要往外面装个样子,怕丢人,口里面还都是古圣先贤,争名逐利在暗中,不敢表面化,这是我们能理解得到的。所以经过这六、七十年,底蕴还在,但是三、四个月人的天良就唤醒,这是我们意想不到的。所以我们只有感激祖宗之德,三宝加持,居然做成功了。你叫我现在再去做,其他地方做,我没有把握。

  同样一个道理,这一生没有学佛的人,胡小林的父亲一生不相信宗教。临走之前四个月,儿子学了传统文化,真正觉得惭愧,一生没有孝顺父母。父亲得病的时候,在病床边日夜照顾他父亲,尽孝!他父亲看到了,这才真正赞叹佛法、赞叹中国传统的文化,这么好!把他儿子教得这么好。你说他父亲有没有善根?没有善根怎么会有这么好的儿子?所以,一生没接触佛法,临命终时,有同修帮助他求忏悔,送他到极乐世界。大家听了,我一生不相信佛没有关系,到临命终时还有人帮助我。你没那么大的福报,你没那么深厚的基础,你不要异想天开,不是一般人能做到的,一万个人当中没有一个。那怎么办?老老实实听经、念佛。你看黄念祖老居士,那是何等人物,他在往生前半年,万缘放下,每天十四万声佛号,这他老人家告诉我的,这是我们应当要学习的。

  胡小林父亲那个你学不到,为什么?你要有一个像胡小林那样的儿子,你就能学得到。如果你没有像胡小林那样尽孝的孝子你做不到,你哪有那么大的福分!这是祖宗有德,自己前世,无数世的修行,家里才出这么一个孝子,才感动真正修行人来帮助他、成就他,不是简单的事情。你们在《地藏经》上看到,光目女的母亲有那么好的女儿,你有没有?你要有可以,你没有那就没有法子了,就得靠自己。靠自己,要学黄念老居士,平常每天念佛号不能少过一万声,养成习惯,到自己生病的时候那就要加,加到五万,加到十万,你才真有把握。

净土大经解演义  (第二四三集)  2011/1/20  澳洲净宗学院  档名:02-039-0243

 

 



下载DOC文档     微信分享