首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:安心、安身生活之方法(第十一集)


   日期:2013/6/19 20:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的强帝玛国师,尊敬的诸位法师,尊敬的校长、诸位老师,尤其是我听到几位老师的报告,深有所感。斯里兰卡的社会风气跟现在的社会确实有所不同,有很多非常优秀值得我们学习的。我们听了报告就知道这个风气是怎么形成的,是教育,佛陀的教育。佛教,我在最初认识的时候,就认知这是个非常伟大、稀有、殊胜的社会教育。释迦牟尼佛为我们做的示现,十九岁放弃王位,这是世间人所争的,他是得到了而放弃了。放弃了荣华富贵宫廷的生活,他去做苦行僧,日中一食,树下一宿,三衣一钵。他为什么要这样做?这就是教学,教导我们怎样离苦得乐。离苦得乐这句话是佛陀教育的宗旨,佛陀希望一切众生,特别是苦难的众生,都能够脱离困苦得到快乐。这不仅是释迦牟尼佛教学的宗旨,可以说是十方三世一切诸佛如来没有例外的,都是为了这个目标出现在世间,降生在人世。

  他的教育是最圆满的,我们在一般场合当中为大家介绍,佛陀教育分为五个大科目。第一个是伦理,伦理主要是讲关系,讲人跟人的关系,人跟一切万物的关系,人跟天地鬼神的关系,首先要把关系搞清楚。从近到远,最近的是家庭,父子的关系、夫妇的关系、兄弟的关系,在社会有领导与被领导的关系,有朋友的关系,关系众多,不出这五大类。这五大类中国古人称之为道,能尽心尽力把五种关系处好,这是德。所以,道是存心,也就是我们的观念;德是我们表现在我们的行为,如何把关系处好,一切都落实在教育。

  所以世尊三十岁在菩提树下开悟了,他是从禅定当中开悟的,大彻大悟,明心见性,见性成佛,这是大成就。成佛,成就一切智慧,成就一切德能,成就一切相好。佛告诉我们,无量的智慧、德能、相好都是自性里面本来具足的,不是从外面得来的。所以佛法的教学是启发自性的教育,跟世间教育不一样,也就是佛法教育的终极目标是教我们成佛,也就是经典上教导我们的,我们要入大般涅盘。大般涅盘就是自性,融入大般涅盘就是成佛,就是一切做到究竟圆满。佛陀的教育,在所有教育当中是最高的、是最微妙的,是最善的、是最好的,是最究竟的、最圆满的,这是真的不是假的。从世尊之后,世世代代,菩萨、阿罗汉、高僧大德把这个教育继承下来,传到现在。现在我们应当要发心继承佛陀的愿望,我们把佛陀教育传承下来,然后再传下去,这是我们的使命,是我们的责任。

  一般人把佛教看作宗教,也能讲得通,什么叫宗教?在中国文字里面,宗教这两个字,对佛法来说那真叫当之无愧。中文汉字里面,宗有三个意思,第一个是主要的,第二个是重要的意思,第三个是尊崇的意思。教也有三个意思,第一个是教育,第二个是教学,第三个是教化。这两个字合起来,那就是不止是人类,佛陀的教育是遍法界虚空界一切众生都得利益。所以它是一切众生最主要的教育、最重要的教学、最尊崇的教化。中文宗教的意思,的确佛教是第一个与这个名词完全相应。既然是一切众生主要的教育,人不例外,人是一切众生里面的一类,我们当然要接受。又何况释迦牟尼佛三千年前示现在印度,给我们人类做了最好的榜样。

  这个教育从哪里来的?从自性流露出来的。自性也叫做真如,也叫做本性,经典上,世尊对这桩事情说了几十个名词。一桩事为什么说那么多的名相?这是教学的善巧,教学的艺术,意思告诉我们,明了真正的意义这个最重要,名词术语不重要,必须从名词术语里面体会佛所讲的真实义,这个重要。让我们摆脱名相,我们借这个名相,不能执著它,也用不著去分别它。所以,这是佛教学的智慧、教学的善巧方便,我们应该要学习。

  今天,我们确实很难得,在这个世界上,我学习了六十多年,走过许许多多的地方,从来没有听说过人讲过胎教。今天在此地,我听到老师告诉我,斯里兰卡的教育重视胎教,这是了不起的一桩大事情,我相信现代斯里兰卡还知道有这么回事情,也很重视。胎教在中国确实有三千年以上的历史,中国古人重视,世世代代都重视。疏忽了这个理念应该有两百年,也就是说最近两百年的中国人,对这桩事情疏忽了,没有重视了。没有重视的原因是接受西方人的文化,胎教是中国本土的文化。

  在中国历史上的记载,三千二百年前,周朝的时代,周朝开国出了几个大圣人,真正有智慧、有道德的圣贤。在中国历史上建国,周朝享国最久,八百年,这个王朝八百年才消失。能够享国这么长久的只有周这一代,第二个是商汤,商汤在周之前,享国六百年,夏跟汉朝享国四百年。以后其他的朝代都没有这么久,大概二、三百年就亡国了。这个与智慧、与理念、治国的方法有关系,有很大的关系。周的成就在中国决定不能磨灭。

  周文王的母亲怀孕的时候重视胎教,历史上给我们记载的,这十个月,怀孕十个月,目不视恶色,就是说不应该看的、不能看的决定不看,为什么?它影响胎儿。耳不听淫声,不是很好的音乐不听;口不出恶言。佛法讲的身、口、意她统统做到了,起心动念是善念没有恶念,是正念没有邪念,看的如是,听的如是,言语亦如是。所以生下来的孩子禀受母亲的正气、正念,这个小孩好教,就是圣贤的胚胎,好好的培养他,他是大圣大贤。谁把他造成的?母亲。每个人到世间来都不平凡,遇到一个圣贤的母亲,他就变成圣贤,遇到一个普通的母亲,他就变成普通人,这个关系可大了。

  中国古代妇人怀孕之礼,里面的重点,怀孕必须非常慎重胎儿的感受。不要以为这个小孩在坐胎,才几个星期、几个月,他什么也不懂,那就错了。他非常灵活、非常聪明,他一点染污都没有,所以知道他感受的能量非常之强。母亲明白这个道理,要给他好的感受、正面的感受、善的感受,不可以让他有恶的感受,不可以。他感於善他就善,感於正他就正,感於邪他就邪,感於恶他就恶。所以母亲怀孕不能不慎重。小孩出生了,他睁开眼睛他会看,他耳朵就会听,他就开始在模仿、开始在学习,他不会说话,已经开始学了。谁教他?他的父母。他的父母在他的面前,他看到的、听到的、接触到的,父母思想、言行、举止要端正,不能让孩子看到不善的。不应该让他看的不能让他看到,不应该让他听的,不能让他听到、不能让他接触到。母亲要把这个孩子看好,当警察,把他看好,看多久?看一千天,就是三年。小孩从一出生到三岁,中国古谚语说「三岁看八十」,三岁扎下这个根要是稳固,他一生不会改变。

  所以中国教童蒙的那些教材,教小朋友的,像《弟子规》、《感应篇》这些教材很多、很丰富,绝对不是教小孩念的。是怎么教法?是父母做到了,《弟子规》父母在家里做到了。因为父母年轻,才二、三十岁,他的父母还在,不过五、六十岁,还很健康。自己把孝顺父母、尊敬师长、友爱兄弟做出样子出来让婴儿看,这小孩刚生下来他就看到,看到父母对他父母的恭敬,对他父母的孝养。他天天看,看了一千天,三年,看了一千天,那个印象就非常深刻。所谓是「少成若天性,习惯成自然」,就变成跟他的天性相应,永远不会改变。所以,小孩他将来是圣人、是贤人、是好人,完全是父母特别是母亲把他教出来的。母亲在一个家庭太重要了!读中国的古书才真正知道,妇女在中国古代的地位,是被人倍加尊重的、看待的这个地位。

  中国人教小孩,教女儿比教儿子更要重视,对女儿身上用心、用的精神、精力特别多。为什么?妇女在年轻的时候是个好女孩,将来长大,结婚之后,她是个好太太、好妈妈,这是一家之主。所以说是女主人,一家之主,家往后能不能兴旺全靠她,你说她多重要。所以在《孔子家语》里头有记载,孔子赞叹三代的明王,三代是夏商周,禹王、汤王、文王、武王,这是孔子心目当中最尊敬的、最仰慕的大圣大贤。他们这些圣贤他有位子,就是又是国王的身分,又是大圣人的身分,所以他享国那么长久。周朝八百年,商朝六百年,夏四百年,圣贤之治。所以,对妇女的尊敬,特别要求丈夫对妻子尊敬,一定要晓得妻子的关系,家能不能兴旺,国能不能富强,统统在妇女身上。这是家教。

  前几年我在澳洲,南昆大的教务长告诉我一桩事情,他说在二战之前,一九三0年代的时候,欧洲有些专家学者研究一个问题。世界上四个古文明,三个都消失了,为什么中国还存在?这些专家学者费了几个月的时间得出一个结论,这个结论,大家都认为可能是因为中国人重视家庭教育这个原因。我听到这个话之后,我说这个结论很好,这个结论是真实的,没有错误。确确实实是中国人重视家庭、重视历史、重视承传,所以这个族群到今天它还存在,还没有被灭亡。由此可知,家庭教育是一切教育的根、本。佛陀教育也是重在家庭,你看在《观无量寿经》,佛给我们讲的净业三福,这个三条是佛陀教学的大根大本。而且后面说得很清楚,这三条是三世诸佛净业正因,三世讲过去、现在、未来,所有菩萨修行成佛都不能违背这三条,这三条多重要。

  三条,第一条讲的是什么?佛告诉我们,「孝养父母」,这第一句,第二句「奉事师长」,第三句「慈心不杀」,第四句「修十善业」。这就说明了佛教是属於师道,师道是建立在孝道的基础上。家庭教育就是以孝亲、尊师,就讲这两桩事情,做父母的人,要把孝亲尊师在家庭里面表演出来,让你的小孩统统学会,统统在这上扎根。扎根的老师是父母,父母真的是一个人最初的、第一任的老师。六、七岁上学了,这交给老师教,老师在这个基础上再帮助他建立德行、智慧、学问,那是老师的事情。老师怎么教?教没有成年的学生,没有成年,十九岁之前,中国是二十岁成年。换句话说,十九岁之前,老师要给学生做榜样,就跟母亲一样的,父母一样。老师教学生的自己要做到,自己没有做到不能教学生,要给学生做最好的榜样,因为他还没有成年,他基础不稳固。所以从胎教到十九岁,这个人他怎么会改变?不可能的。

  我们今天在此地,听到斯里兰卡的教学,根是扎在胎教上,这是我们一生当中在世界走过很多国家地区,没有听说过的。去年我来访问,我看到,虽然时间很短,九天的时间,我看了非常感动,看到了世界上的前途,看到了佛家、佛门、佛教会兴旺。为什么?在全世界,佛教只是止於经典上的研究,讲的人有,不多,做的人没有了,佛教看到走向灭亡了,后继无人。到斯里兰卡来一看的时候,我们对这桩事情有了一点信心。真的,这个地区、这个地方的法师尽到了责任,把人民都教好了。

  昨天晚上,明法法师送我一本书,这边用的朝暮的课本,我昨天晚上跟今天早晨把它看完了,我非常欢喜。佛教,大乘佛教在中国,中国有朝暮课诵,编得非常完整。过去学佛的,无论在家出家,他真干、真落实,现在没有了,只听到念的,有些人念都不念了,简化了,做,更没有人能做到。这个让我们看到非常担心,佛教十年、二十年、三十年之后还会不会存在?这个确实是事实真相,不能不知道的。看到斯里兰卡的佛教,落实在全国人民生活当中,他们的生活没有离开佛教,工作没有离开佛教,学习没有离开佛教,佛教有发扬光大的希望。这是全世界佛教的一盏明灯,在斯里兰卡。

  所以我跟总统建议,在这么好的基础上,把世尊所有一切宗派都复兴起来,这是个非常伟大的事业,必定得到一切诸佛菩萨关注、护持,龙天善神保佑这个地方,这个地方是人类幸福的、和谐的一个希望。所以我们有理由相信,斯里兰卡能够帮助整个世界化解冲突,走向安定和平、幸福美满的生活。建立一个国际佛教大学,为全世界佛教培养弘法、护法的人才。总统一口就答应了,非常爽快,这不是普通人,这是菩萨再来。哪有这么简单、这么容易的?这个大学,过几天就要举行破土典礼,真干了。这个在国师强帝玛法师领导之下,我们相信它会有成就。

  往后,第二个,要办一个国际宗教大学,佛教大学是帮助我们佛门里面各个不同的宗派,宗教大学帮助全世界不同的宗教。我们对一切宗教都尊重,一切宗教的创始人都是佛菩萨的化身。我记得我在二00二年访问日本的时候,去拜访日本一个老法师中村康隆,是日本佛教界的元老,我跟他见面的时候九十七岁。他告诉我一句话,他说净土法门法师,你知不知道全世界所有宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身。这个我没听人家讲过的,从这个老法师口中说的。我说有道理,观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,应以基督身得度,他就现基督身,应以阿訇身得度,他就现阿訇身。

  确实我们看汤恩比博士的谈话记录,他曾经谈到,所有全世界高级宗教,你要深入看它的经典,它们所讲的确实是一个方向、一个目标,所有宗教里面的戒律几乎完全相同。那是真的,永远不能够磨灭的,鼓励我们要认真学习,这是真的好东西。人类不能没有宗教,宗教是人类的必需,宗教是最好的教育,最究竟、最圆满的教育。所以我们这一生在国际上行走的时候,都是以佛陀教育,用这个名词来宣扬,佛陀教育,这样跟所有宗教都不冲突。犹太教的朋友问过我,他说佛教是教育,那么你们佛教里头犯罪谁处理?我说,佛教徒要犯了罪,上帝处理,上帝管赏罚。佛教是讲感化,要把恶人改变成善人,把迷惑的人转变成觉悟的人,我说教育是佛教管的,那个惩罚、司法是上帝管的。他们听了很欢喜,没有冲突,各管各的。所以宗教要团结,宗教要互相学习,我们才能够真正达到全世界化解所有冲突,促进社会安定和平。

  佛教所教的内容大分五科,伦理、道德、因果、哲学、科学。哲学跟科学被现在这些学术界接受了,特别是近代的量子力学家,他们发现世尊所讲的阿赖耶的三细相。阿赖耶三细相是讲宇宙的源起,宇宙怎么来的,万物怎么来的,生命怎么来的,我从哪里来的,讲这个问题,讲得非常清楚、非常透彻。难得今天量子力学家给佛做了证明,他们确确实实阿赖耶的三细相,物质现象、精神现象、自然现象,物质现象他们这个秘解秘了,完全明白了,跟佛经上讲得完全相同。精神现象还没有完全解决,精神从哪里来的不知道。看到念头生灭的频率非常高,这个佛经上佛说过,《楞严经》上讲「当处出生,随处灭尽」,这个现象科学家看到了。但是念头从哪里来的,他还没有答案。所以我相信,二十年、三十年之后,阿赖耶的三细相可能他们全部都能够发现,都能够看到,这是科学上了不起的成就。这个被科学界完全承认了,换句话说,整个科学概念要转变。现在科学是以物为主,物理为主,所谓物理学家,将来改变的时候是心理学家做主了。物质是念头变现出来的,所以念头可以控制物质,可以改变物质,这是科学家最新的发现。

  我们佛法所有一切统统落实在教育,诸佛如来没有不教学的。世尊示现教学四十九年,最负责任的老师,而且是个义务老师,不收学费,不要钱的。只要你肯跟他学,佛不分国籍、不分族群,也不分宗教信仰,你只要愿意跟他学,他就教你。我们在经典上看到,许许多多婆罗门,这些瑜伽,印度当时很多宗教的一些学者,都跟释迦牟尼佛学。所以佛法是师道,也可以说是众神的老师,他的身分非常特殊。将一切都落实在教学,佛国土佛教学,极乐世界阿弥陀佛教学,教学几乎没有一天中断。如何利益一切众生,帮助众生成就真实的智慧、真实的利益,破迷开悟,离苦得乐?就是讲经教学。每个宗教都出来讲经教学,社会就不会有今天这么样的动乱,地球也不会有这么多的灾难,所以教学比什么都重要。我们今天在此地,看到斯里兰卡校长跟诸位老师这样认真教学,我们非常佩服、非常感谢。现在时间到了,我的报告就到这个地方结束,谢谢大家。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
安心、安身生活之方法  (第十一集)  2013/6/14  斯里兰卡康堤瓦拉瓦中心学院  档名:21-681-0011 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       安心、安身生活之方法)(五明学佛网:净土法门       安心、安身生活之方法)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师