首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:三途息苦


   日期:2013/6/21 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「三途。途者,道也」。这是道路,三条道路,途径。这三途是什么?饿鬼、畜生、地狱,这三途,恶道。称为途,「火途、血途、刀途也」。这底下有解释,「小狱兼寒热」,小地狱,八寒地狱,八热地狱,「大地狱唯在热,从热而言,故地狱名为火途」,地狱是一片火海。有人说将来的大灾难,地球可能变成火途,温度太高,地球表面上的温度会上升到四十度到五十度,你说这个多可怕!我们现在三十五度以上都感觉到受不了,到四十度、五十度,人怎么活?可不可能?很可能,地球温度不断在上升。三十度到四十度这个地方,有福人居住的,修福的人,善心人居住的,心行不善居住的地方那都是四十度到五十度。所以地狱名火途。「畜生互相噉食,故云血途」。畜生死,很少不流血的,都是被大的动物吃掉,所谓是弱肉强食,畜生道。畜生确实这个现象,这是我们能够观察得到的。「饿鬼常被驰逼,故名刀途」。刀是什么?是畏惧的意思,就是饿鬼常常恐惧有人要杀他。这些饿鬼也被势力大的,逼迫他为他当差,听他使唤,自己身不由主,造作的是贪婪之业,贪而无厌,饿鬼道。你怎么待人,到鬼道的时候,你看人家怎么对你,果报现前了。所以这叫三途。

  「恶趣众生,在极苦处,蒙佛光照,其苦休止,而得安息,故云皆得休息」。这是佛光对众生真实的利益,这是讲三途极苦之处,极苦是大地狱,无间地狱,见到佛光,听到佛号了。这个地方有没有人去?有,愈是苦的地方,佛菩萨愈不舍弃,他在那个地方念佛,在那个地方放光。只要有一点善心的人,在地狱里头所谓是良心未泯,还有一点善心,他能够感受到,感受到佛光,他听到佛号。业障很重的人看不见佛光,感受不到,也听不到佛号。完全看个人业障的浅深,不一样。所以大乘经上常讲「佛度有缘人」,有缘人,换句话说,还有良心的人,还有一点惭愧心的人,好度,这种人堕地狱去了,堕无间里去了,还有救。所以说皆得休息,他受苦他可以能够中止。无间地狱受苦是没有间断的,他能够中止,往往在中止状况当中他就能超越,就能离开地狱。

  「因佛本愿曰」,阿弥陀佛发愿讲:「见我光明,照触其身,莫不安乐。慈心作善,来生我国。」这个愿好!「今此殊胜光益,正是此愿之成就」,这个大愿的成就,阿弥陀佛愿愿都兑现了。一个善心的人,有良心的人,不忍心害人的人,甚至於受害不忍心报复别人的人,他纵然有恶业不小心堕地狱去了,很容易出来。这种人也不少,临命终时一念错了,误堕地狱去了,也得受一点罪,消一点业,佛菩萨看到,与佛菩萨有感应,所以他离开也快。真正听到阿弥陀佛,听到经典,经典不必听多,一句一偈,他要是觉悟了,都能往生。

  下面说,「今云命终得解脱。正是愿文中,慈心作善,往生极乐之意。由上可见,三途极苦之众生,以见光故,尚能息苦,命终往生,故知弥陀愿力,威光摄受之力,俱不可思议。」从这些经文当中,祖师大德给我们分析讲解,字字句句都是真实话,都是在帮助我们,帮助我们离究竟苦、得究竟乐。究竟苦是六道,一定要知道六道统苦,六道里头没有乐受。欲界人天三苦具足,色界虽然没有苦苦,它有坏苦,有行苦。无色界天没有物质现象,它真是高明,知道物质现象有累赘,放弃了,不要物质,不要物质就没有坏苦,所以他只有行苦。行苦就是他那种乐他不能永恒保住,寿命到了还要往下堕落,这叫行苦,他保不住。怎样才能保住?超越六道就保住,这三大类的苦你永远断掉了,不再受了。六道没有了,这个时候你才真正明白了,做了一场恶梦醒过来了。醒过来是四圣法界,释迦牟尼佛的净土,要用四土来讲是释迦牟尼佛的方便有余土。方便有余土是净土,六道是秽土。

  今云命终得解脱,正是愿文中慈心作善、往生极乐之意。由上可见,三途极苦之众生,以见光故,尚能息苦,命终往生,故知弥陀愿力,威光摄受之力,俱不可思议。就是统统不可思议,弥陀愿力不可思议,威光不可思议,摄受之力不可思议。佛菩萨跟我们人类不一样,人类看到人家行善生欢喜心,要鼓励、奖励他,造恶的时候有瞋恨心,要惩罚他。佛菩萨没有,佛菩萨见善、见恶,心是平等的,心是清净的,所以他有理性,他不动感情,纯是一片爱心。所以这个众生是享福、是受罪,那是他自己的业力,这个佛菩萨没有法子改变他。「心佛众生,三无差别」,这是给你讲理,所以业力,佛菩萨也没办法帮你转变,佛菩萨只能教你,教你自己改过自新回头,没有办法把你的业力消掉,他消不掉的。所以你造作的恶业你一定要受恶报,你造作的善业一定要享福,这就是说善恶业都不能离开六道轮回,离开六道轮回要把善恶业报舍掉,不搞这些玩意,这才能超越。你有超越的本钱,有这个条件,佛菩萨就帮得上忙,没有这个条件,佛菩萨对你帮不上忙,不能不懂。

《净土大经解演义》352集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土大经解演义       净土法门)(五明学佛网:净土大经解演义       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师