首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:即时入正定位,往生清净安乐佛国


   日期:2013/6/21 20:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

即时入正定位

我们现在好好的闻信阿弥陀佛的名号,鼓励一切众生闻法念佛,当下进入正定位。

“即时”这二个字就是当下,就是闻信其名号功德的当下叫做即时。即时指的是平生还是临终?当然是平生。

“入正定位”,正定位就是决定往生西方极乐世界的身份地位。如果你有决心:“我这一生什么地方都不去,我就是要去西方极乐世界;我什么都不念,我就是要念阿弥陀佛,阿弥陀佛,我赖定您了,我都让您为我做主意,您怎么安排,我就随顺您的安排;您什么时候接引我,我就什么时候走。”你有没有这样的决心?有,真的吗?

如果晚上受完八关斋戒,念佛一天,九点半下课,回到你家,阿弥陀佛刚好出现在你家客厅。阿弥陀佛出现在你家客厅,你的心情会怎样?高兴还是痛苦?高兴!阿弥陀佛跟你讲:“佛弟子某某人,我等你一天了,今天你到本愿山香港念佛会,持守八关斋戒,念佛一天,我以本愿力,现在就接引你往生西方极乐世界,好不好?”“好!”那你要马上走还是要请阿弥陀佛等一等?马上走。不要再请阿弥陀佛等一等,知道吗?师父经常跟大家开示往生的要领就是这一句话:先往生西方极乐世界再说。念一遍:

先往生西方极乐世界再说。

如果你晚上回到家,阿弥陀佛就在你家客厅等你,跟你说现在就要接引你往生西方极乐世界,纵然你的儿媳妇们,甚至子孙们都不在家,你也要先往生西方极乐世界再说,你不要请阿弥陀佛等一等,跟子孙交代一番才走,不必了,先往生西方极乐世界再说。你想要交代的,等你到了西方极乐世界,当菩萨了,再化身回来,看要怎么说怎么讲都可以,对不对?对。所以阿弥陀佛现前来接引你,你的心情一定是如第十八愿成就文所说的“信心欢喜”。

刚才从三点多到现在,你们听了师父开示第十八愿成就文的意义,你们越听是越欢喜还是越听越痛苦?当然是欢喜。那你不就是在做“闻其名号,信心欢喜”这二句经文的修行吗?对不对?对。听闻阿弥陀佛的名号意义,听闻念佛可以往生的道理,听闻阿弥陀佛四十八愿的真理,听闻我被阿弥陀佛接引这一件事,你内心相信接受了,当然就是欢喜。

所以在你闻信名号的功德能救得了你当下进入正定位。“即时”就是当下,表示你身在娑婆心在极乐,你是现在就是西方极乐人,也就是你现在已经考上西方大学。你在人间的寿命随缘过日,当你某年某月某日临终到来,阿弥陀佛知道,因为他有他心通、他有宿命通,他知道你什么时候舍报。我们不知道自己什么时候舍报,阿弥陀佛知道最重要。所以阿弥陀佛如果现前了,跟你这样开示:“佛子某某人,我乘本愿力,现在来接引你,我们现在就走,好不好?”你知道你往生的因缘成熟了,马上就走,知不知道?

所以每次师父从台湾搭飞机到香港来,当飞机快要降落的时候,我就开始仔细的在心中观想阿弥陀佛,念阿弥陀佛的名号,然后眼睛看看阿弥陀佛有没有现前。阿弥陀佛没有现前,那这一架飞机降落的时候一定不会发生意外,一定不会出事;如果飞机正要降落的时候,阿弥陀佛现前跟你讲:“佛弟子某某人,我乘本愿力,现在准备要接引你,三分钟后我们就走。”那三分钟左右,这一架飞机降落的时候,会不会出事?会。所以这三分钟你要念什么?当然念南无阿弥陀佛,而且你不会念很小声。平常念佛是很小声,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……如果你只剩下三分钟的生命,就要跟着阿弥陀佛往生西方极乐世界,而且阿弥陀佛是在你的身边等你三分钟,这时候你念佛,会念小声还是大声?当然就念很大声了,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……会不会?会!如果你跟我讲不会,我才不相信,一定会。

所以有阿弥陀佛的救度,内心是很快乐的、很安心的、很自在的。

往生清净安乐佛国

闻信其名号功德,即时入正定位。“入了正定位”是现前,“往生清净安乐佛国”是当来。现前进入正定位,当来往生清净安乐佛国。往生西方极乐世界,非常的安稳快乐。

诸位菩萨!不管你是男众或者女众,你从出生到现在,你的人生快乐吗?不快乐!再问一遍。诸位菩萨!不管你是男众或女众,也不管你的年龄是几岁,从出生到现在,请问你的人生过得快乐吗?不快乐!那我告诉你,念佛往生西方极乐世界,到了阿弥陀佛的净土世界,你就非常的快乐。

经文讲得很清楚,“清净安乐佛国”,安是安稳、安是安全、安是安心,乐是快乐。我们在这边如果过得不安稳、不安全、不安心,回到西方极乐世界,有阿弥陀佛的护佑,每天跟阿弥陀佛生活在一起,跟观世音菩萨、大势至菩萨生活在一起,这样的日子快不快乐?太快乐了。所以让你选择二条路,第一条路继续在六道里面的人间做人,第二条路念佛往生到西方极乐世界,你要选第一条路还是选第二条路?选第二条路的人请鼓掌(掌声)。那你的未来一定是光明的。所以我们到西方极乐世界安稳快乐。

安,另一个解释是安养。台湾也好、香港也好,年纪比较大的老菩萨,如果儿媳妇不是很孝顺或者没有能力照料,通常会把年纪大的父母送到安养院去。有的安养院设备很简陋,许多被送到安养院的父母,内心是很不情愿。

师父曾经去关怀一位安养院的老菩萨,这个老菩萨是念佛人,她非常不愿意去安养院,她希望她的儿媳妇能够好好在身边照顾她,可是儿媳妇要工作、要上班,还要照顾家庭,没有余力照顾妈妈,所以就把她送到安养院去,这个老菩萨非常的不情愿。

到了西方极乐世界安养,环境非常的舒适。而且到了西方极乐世界,你永远不老,不会像在人间老来,让儿女们踢过来踢过去。而且年纪大的老菩萨,如果儿女成群,有时候更痛苦,因为这一个月在老大家里用餐,下个月在老二家里用餐,下下个月在老三家里用餐,吃饭是要轮流的。香港有没有这种情形?有。那会不会计较?会。因为二月二十八天而已,但是三月就三十一天,如果奉养到二月的人,他就开心了:“这个月只有二十八天,老妈在家里吃二十八天的饭而已。”但是三月,这个老二心里就想:“我怎么那么倒霉,轮到三月?”因为三月三十一天。很奇怪!父母在养育子女,不会计较到底要养育儿女几年、给他吃几顿饭,但是儿女照顾父母要算几天的,说起来老来实在没有什么意义,倒不如念佛往生西方极乐世界,对不对?对。

经文告诉我们可以往生的道理,我们一定要好好的去奉行。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享