首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 曾志伟20年佛缘,欲拍佛教电影《弘一传》


   日期:2013/6/23 0:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

曾志伟20年佛缘,欲拍佛教电影《弘一传》

曾志伟

据香港媒体报道,曾志伟40岁开始学佛,法号觉悟,相信佛教令他的人生更圆满,相信是明白道理而不是迷信,所以他说自己是学佛,而不是信佛,目的是学习内里的真理。

佛缘

“学佛的最大得着,是改变我对事物的看法!”

某年某大品牌联络志伟,说想找一些艺人的肖像放在产品上,但知道逐个谈很贵,于是找他:“你帮我找艺人啦,我可以捐笔钱给你做善事。”

“当时他们说捐150万元,我便决定捐3部防癌仪器给威尔斯亲王医院,谁知签约时只得100万元,如果那时我还没有学佛,一定拒绝,我觉得好生气,我该如何衡量这件事?”

志伟立刻打给师父,师父问他:“你当时有没有听错?1%都有可能听错?如果听错就惨了,损失了买2部仪器的机会,你知道不知道可以帮几多人?即使是那个人讲错,或者他有很大苦衷,但你仍然可以帮到人;即使存心骗你,少了一部仪器帮人,是对方承受而已,你仍然成全自己想做的事,有什么损失?”

“听完之后,我很开心去面对这件事,亦不再想是否被骗,更加明白凡事不要只站在自己的角度,骗子与否是他的事,懂得这样看,所有事情就能处之泰然,学佛不是年龄上的快慢,而是一接触就发觉很适合自己,我始终相信佛教是依法不依人,初学时有很多傻瓜的想法,好像师父的衣服,为什么韩国、日本的这么漂亮?如果中国可以灰色袍衬粉红边,男性就炭灰色,若然个个像我,今天佛教就会一塌糊涂,因为大家要依法,而不是依人,长大之后更明白,20年的学佛过程中,印证是最重要!”

这些年来不少师父问志伟会拍佛教电影吗?《佛陀传》或者《观音大士》?

“我想拍《弘一传》(李叔同),他是我的偶像,由出世拍到刚出家为止,拍的原因是要影响一班非佛教徒,与其拍一堆大家都不明白的东西,不如讲这个会蒲妓院、娶二奶的帅哥,会头也不回突然出家的故事,而且他是最严的律宗,你们又会否想一想出家的意义这?

“于是我又问自己:准备好出家了吗?志伟你想大成或小成?为什么会选这条路?为什么会学佛这?大部分人都希望大成,希望普渡众生而不是修自己,我和自己说,作为一个艺人有这样的因缘,当中一定有什么启示?今天大家认识曾志伟,你一定有个任务。大部分人弘法都是穿上伽沙,那么有没有着这件衣服去弘法的?当时我决定10年内都不会出家,但要用行为去证明,所以短期出家之后2年,完全没有拍过戏。93年用了1年时间,减灾扶贫,跑了13个地方;94年周围去坐禅,成立了两个基金,结果我还是回到这个大染缸,我觉得要入世些,所以我吃早斋,如果晚上都吃,别人会觉得找我出来好无瘾,我也就没机会接触其他人,我想和大家一样平常地生活,但心里又觉得要做一点事情,于是每年戒吃一种最喜欢的食物,今年是我最爱的炒蚬,在台湾食鸡煲前会先来一煲胡椒盐水,将新鲜蚬放下去拿来吃,其实好残忍!我最早戒蒸鱼,每次侍应拿条鱼来,我就觉得好像拉一个人过来,问你:‘是不要杀它?’一样!所以最早戒了!

口孽

有一天志伟和师父谈话,对方问他有持戒吗?

他老实地说:“都是犯口孽,都犯死啦!做主持,整天要讲东西令大家开心!”

“师父好好,常常用一个英文字来讲学佛:Casual!我们不用硬性执行,为持戒而改变,这样好辛苦的,这就是一个好导师!好像李小龙从来没有批评过咏春,他觉得有更实用的,便创立了截拳道,所以我们不要执着于这样是对、那样是错,其实原来是怎样的?所以我说依法不依人!好的师父给你一个方便的方法,让你慢慢体会、改变!

“另一次我在南京寺庙,遇到一位素未谋面的大师,对方肯定不知道我是什么人!‘你做什么的?’‘拍电影。’‘大菩萨!’‘啊?’‘佛陀所做的事是希望人人过得开心,你的工作就是要大家开心,菩萨!’人家不知我是好人或坏人,但他先引领我入这个门口,这才是最难的事,所以他用一个显浅的方法令你觉得原来教人开心而已,这就是高僧大德!所以朋友问我学佛该看什么书?先看漫画吧,蔡志忠的最好,简单易明,我永远买一大堆送给人。

 



下载DOC文档     微信分享