首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛缘相聚令解脱


   日期:2020/5/19 22:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛缘相聚令解脱

  今天在座的我们有形无形的,包括很多众生。很多无形众生它之前从来就没有听过佛法,它甚至以前做人也已经死了很久很久,从地狱到饿鬼、饿鬼到畜生、然后畜生又死了。但是只要它今天遇到佛法了,佛法是无量光无量寿的,照样可以超度它永断轮回。

  所以佛法多少珍贵啊!但是它过去没有造善,它的恶业怎么办,叫带业往生。谁带业,佛菩萨帮它带业,佛菩萨把自己的功德给它,让它往生。不是它自己带业,它自己带什么业,佛菩萨的功德带它的业,佛菩萨把自己的福德资粮给它让它往生。

  佛是那么慈悲,法是那么伟大,僧是这个世间真正的宝啊,因为僧是住持三宝的。我们今天见面了,你们看到出家人了就看到什么了知道吗?看到解脱了,出家的形象叫解脱相,又叫见解脱,出家就是见解脱,出家人就是代表佛的形象。出家人口中讲的是佛法,心里忆念的是佛的心,外面表现的是僧,所以一个僧具足了三宝。形象是僧宝,口所讲的是法宝,僧的忆念是佛宝,一个僧就具足了三宝。

  是不是今天见面都是佛缘啊,你们有没有见到释迦牟尼佛啊,要想象要推论到,我们既然每一个人坐在这边,你从家里来的那一刻就是释迦牟尼佛的力量在你身上起作用。你现在看到的所有一切,一朵花、一个旗帜,都是释迦牟尼佛的力量展现出来的。你听到我们讲的,看到出家人的形象都是释迦牟尼佛的因缘力量所化现的。明明这么大,都出现在这里,你为什么没有见到释迦牟尼佛呢!释迦牟尼佛就在啊,所有这一切都是释迦牟尼佛显现的,佛早就在这里计划着计划着,一步一步的计划着。

  宁波有一个很著名的寺庙叫阿育王寺,阿育王寺在印度叫阿输迦,阿输迦是因为佛陀在世的时候,小孩子做游戏看到佛陀来了,把自己做游戏的沙子当成是饭,就捧着供养给佛:佛陀,我供养您饭。阿难尊者一看这明明是沙嘛,刚要阻拦他,要呵斥他的时候,佛陀慈悲的示意,你不要那个,我今天得到好供养了。于是佛陀就捧着钵回去了。

  然后告阿难说我今天得到的好供养你把它分成两半,一半涂在我走路的地方,我的经行处,一部分涂在我打坐的禅室。今天供养我的那个小孩,一百年之后降生到人间要做铁轮王,以后会护持我的佛法,会把我的舍利造八万四千塔供养到世界各地。佛陀那个时候就授记了,对阿难尊者就讲了这个小孩以后叫什么名字。还有那个趴在地上的小孩,阿育王的前世够不到佛嘛,有个小孩趴在地下,他踩着他的背给佛供养。佛陀授记说那个小孩也跟他一起出生,做大将给他打天下。

  后来阿育王果然就像佛陀授记的一样,转世到人间做了铁轮王,没有打不胜的。但是因为很凶狠,所以又被大家称为叫黑阿育王,很恐怖。这个阿育王的名字大家听到都汗毛直竖,很恐怖,用来吓孩子的,说阿育王来了,小孩子就不敢哭了,很凶这个阿育王。甚至按照佛经里描述的地狱造了一个活地狱,犯罪的人就投到地狱里去。

  后来遇到一位阿罗汉,这个阿罗汉来托钵不小心走到那个地狱去了。因为阿育王叫造地狱的人把门造得非常漂亮,华美,庄严,这个阿罗汉不知道,他托个钵就走进去了。一走进去就不能出来,只准进去不准出来。

  在里面想尽办法要杀祂,让他下油锅。这个出家人就求狱主,他说你能不能给我一个月的时间,我虽然出家了,我也听闻到佛法了,但是我对佛法还没有精进的实践,我现在还没有证果,还是一个凡夫。所以我想想很惭愧,能不能给我一个月的时间,那个时候我下油锅上刀山都可以。那个看地狱的人想想,说看在你是出家人的份上,好吧,给你七天时间,一个月没有,七天。结果这位出家人就在七天当中证阿罗汉。这个很重要,所以我们打七很重要的,他就七天证阿罗汉,这个阿罗汉在里面所有刑具不能伤害到祂。

  结果就写了一张报告,报告给阿育王。阿育王亲自到牢狱、地狱来看。奇怪了,看到这个阿罗汉显现神变,把他的善根就激发了。而且这个阿罗汉讲出了阿育王的前世,他说你的前世因为供养过佛陀一捧沙,佛陀给你授记你要怎么样怎么样。阿育王浑身汗毛直竖,真的想起来了、想起来了,是的、是的。

  从此之后皈依三宝,受持戒律,就变成白阿育王。黑阿育王转变白阿育王,把那个地狱拆掉,然后供养出家人,造寺院。把佛陀的舍利取出来,造了八万四千塔,其中一个塔派鬼神就埋在了我们宁波。那是多长时间知道吗,两千三百多年前,埋在地下是七百多年。

  当宁波这个地方有一点人烟了,有一位叫刘萨诃的,他死了之后阎王爷跟他说,你的使命是要取出这些舍利,要求出这些塔,阎王就给他看全国有哪些塔在地下。醒过来之后,第一个就是在宁波这个地方,他找到这个地方,一看跟阎王给他看的一模一样,他就住在那里,搭了一个茅棚在那里念经。

  一天半夜里的时候,那座阿育王的塔就从地下放光涌出来,这个距今有一千七百多年的历史了。那个时候没有宁波的,宁波建市只有一千一百多年历史。你想想看,那为什么佛陀舍利要到这个地方呢,经典里记载,相继要有两亿人出现的地方,佛陀就在那里等我们。

  我们现在出生了,我们从小到大天天吃饭穿衣,我们过自己的生活,我们自己以为这就是我们的世界了。其实不是,佛看得清清楚楚,佛在等我们,佛早就在等我们了。佛等我们多久了知道吗,能算得清楚吗。我讲那个是让大家可以想象得到,佛两千三百年前到那里,舍利在地下埋了七百年,然后一千七百年前自己飞出来,一直到现在。

  你想想佛陀舍利等我们这么久了,你说我们找找看,我们这里有没有。我们这里,你从考古学上看一看,我们坐的这个地方有可能几十年前还在水里面呢,更不要说几百年前了。但是你想想看,前面我们那个会长说了,放生刚做完就漂来一尊观音菩萨,大家当垃圾一样捡起来。不是偶然的,我们真的发慈悲心了,要救生了,观音菩萨慈悲我们,漂来一个供在这边,这样子的观音菩萨是很灵的。

  我这是比个例子让大家知道佛菩萨等我们很久了,佛菩萨要度我们处心积虑啊,想了很久。不要以为我们的世界就是我们的世界,不是啊!你那个世界是虚假的,虚幻的。如果按照你那个,世界不变,注定是苦海一片。如果了解佛菩萨的慈悲,皈依三宝,投靠三宝,跟着学,学法修法,肯定极乐世界在等着你。

  阿弥陀佛!

整理:妙就 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享