首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀佛的四十八愿,超越一切诸佛


   日期:2013/6/23 12:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

 后面更进一步说,「一一愿含无量不可思议无上殊胜之愿,无有限量」。这句话让我们深深体会到,十方三世无量诸佛,已经证得法身的,无量的菩萨正在向这个方向、这个目标在精进,这些人,无论是因地还是果地,所发无量的大愿都不出四十八愿,四十八愿统摄诸佛菩萨一切弘愿,当然是无有限量。「进言之,则所云四十八者,亦只是随顺众生之假名,实则本愿无量也。」这个意思是粗说四十八条,四十八条展开是无量的本愿,把十方三世一切诸佛所发的善愿全部都包括在其中了。

……

「经中成就文曰:微妙奇丽,清净庄严,超逾十方一切世界」,又说到,「阿弥陀佛,光中极尊,佛中之王」。前面一句,微妙奇丽,清净庄严,超逾十方世界,这是超诸佛刹土。这讲到超世,我建超世志,西方极乐世界超越一切诸佛世界,依报殊胜。后面这一句,「光中极尊,佛中之王」,这是正报殊胜,正报也超越了。我们知道依报随著正报转,正报超越,依报怎么能不超越?这一小段所引的经文,证明极乐世界的殊胜,极乐世界确确实实是超越一切诸佛刹土。光中极尊,佛中之王,是十方三世一切诸佛如来对阿弥陀佛的赞叹,不是释迦牟尼佛一个人。「可见法藏菩萨超世之愿,亦超逾诸佛之愿也」。这句话我们听到了一点都不疑惑,我们能够认同。为什么?大乘经典里面说得太多了,佛说「一切法从心想生」,你的心想超越别人,事实就超越,依正就超越,这是自自然然的道理。《华严经》上也说得很好,世出世间一切法,唯心所现,唯识所变,心是平等的,心现是平等的,愿不一样,愿是从识生的,识是分别执著,各个不相同。

  弥陀的愿比十方诸佛的愿殊胜多了,十方诸佛的愿比较含糊笼统,譬如诸佛的通愿,佛在经上告诉我们,四愿,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」。这是一切诸佛通愿,归纳起来总不外乎这四愿。阿弥陀佛四十八愿跟这个四愿相比完全相应,愿愿都相应。四愿说得笼统,四十八愿说得清楚,像法律条文一样,四愿是总纲领,这四十八是细目。这里头最难得的我们要记住,法藏菩萨发这个愿的时候他没有成佛,他是菩萨。我们从善导大师这些祖师大德他们的见解,是十地以上的菩萨,跟佛很接近了,他发的愿他全兑现了,没有一愿疏忽,这给我们做最好的榜样。说话要算话,说到要做到,这才令人佩服,这样才能够叫大众尊重,向你学习;如果你说到没有做到,失信於人,那就难了。

净土大经解演义  (第二五六集)  2011/1/29  澳洲净宗学院  档名:02-039-0256

 

  「阿弥陀佛,光中极尊,佛中之王。可见法藏菩萨超世之愿,亦超逾诸佛之愿也。」我们从这里看起。阿弥陀佛这三句是世尊对弥陀的称赞,这个称赞不是释迦牟尼佛一个人,释迦做代表,代表十方三世一切诸佛如来对阿弥陀佛的赞叹。那赞叹这两句话我们就不能够轻易看过,「光中极尊,佛中之王」,从这两句我们自然会深深的体会得,就是念老在此地说的,可见法藏菩萨超世之愿。经文里说「我建超世志」,这个志就是志愿,就是指四十八愿,超越一切诸佛,超越十方一切世界。超越诸佛是从正报上讲的,超越世界是从依报上讲的,依正庄严,不是他方诸佛如来能够相比的。这个话我们要怎样去体会?大乘教里世尊常说,诸佛平等,没有高下。阿弥陀佛怎么会特别超越,哪有这种道理!下面这就有解释。「极乐世界,无量清净庄严,全显当人自性,心作心是,理事无碍。」这几句话说得好,你要问为什么极乐世界能超越他方世界,道理就在这五句。

  佛在大乘教里常常告诉我们,「相由心生,境随心转」,佛佛的确是道同,但是佛的学生当中道不同,这个我们应当理解。从什么地方理解?从教学当中你就完全明白,一个老师教二十个学生、教三十个学生,学生程度不齐,同班同学也不齐,考试起来还有第一名、第二名、第三名,他怎么齐?这是事实。十方诸佛如来的刹土,依报跟正报也不齐,依报不齐那是因为正报,依报随著正报转。西方极乐世界为什么依正都平等,超逾十方?我们在前面愿文里读过,第二十愿末后一句,阿弥陀佛说,凡是生到西方极乐世界的这些人,皆作阿惟越致菩萨。那正报就齐了,阿惟越致菩萨就是一般大乘经里面所说的法身菩萨。我们在《华严经》里面读过,法身菩萨有四十一个阶级,这四十一个阶级实在讲不能说有,也不能说没有。实报庄严土确确实实是平等世界,真平等。十法界不平等,但是西方极乐世界的十法界是平等的,它没有十法界,它有凡圣同居土,凡圣同居土里面没有饿鬼、地狱、畜生跟阿修罗,它的同居土只有两道,人、天,在六道里头只有人、天,其他的没有,这是阿弥陀佛本愿威神所致。四十八愿第一愿就说,他的国里头没有三恶道,当然就没有阿修罗。第二愿,凡是生到西方极乐世界的,从此以后决定不会堕三恶道。这是在任何他方世界去度化众生,他不会堕三恶道。这是超世愿,其他诸佛如来没有发过这个愿,也没有真正将这个愿力去兑现。我们今天看到法藏菩萨发愿之后五劫修行,用这么长的时间把每一愿都兑现,这不可思议。他发的誓愿,誓愿不能兑现就誓不成佛,他现在在西方世界成佛已经十劫,可见得每一愿都兑现了。释迦世尊、十方诸佛对弥陀的赞叹,「光中极尊,佛中之王」,这不是假的,这不是恭维。

  诸佛不是不能做到,没想到。一切诸佛,智慧、神通、道力、相好一定是平等的,虽是平等的,有时候没想到,弥陀想到了。其他诸佛需不需要跟进?不需要。为什么?《华严经》上说得好,「一即一切,一切即一」,何必要争强、要好胜?那哪里是佛!那就不是佛了。弥陀做到了,以弥陀为首,十方世界中众生统统都介绍到弥陀世界去成佛。这是诸佛菩萨做出榜样来给我们看,我们要能看得懂,这是真正的回归自性。

净土大经解演义  (第二五七集)  2011/1/30  澳洲净宗学院  档名:02-039-0257

 

 



下载DOC文档     微信分享