首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这些数字在佛法里通常都代表圆满的意思


   日期:2013/6/23 14:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

极乐国土,成就如是功德庄严。阿弥陀佛在因地以四十八愿,摄取二百一十亿佛刹,清净之行,称性功德之所成就也。】

  这是我们在《无量寿经》里面看到的,也知道西方极乐世界为什么会有那样的殊胜庄严。《大经》里面讲二百一十亿,这也不是一个数字,这也是代表圆满的意思。在显教里面,《华严》以十代表圆满,《弥陀经》用七代表圆满,七是取四方、上下、中间的意思,表圆满。在密宗里面以十六、以二十一表圆满,二十一的极数就是二百一十亿,所以它是代表圆满的意思。换句话说,阿弥陀佛在因地的修学、参访,参访就像我们现在所讲的观光考察,他是尽虚空遍法界一切诸佛国土统统去过,一切诸佛国土里面,好的统统采取,不好的统统舍弃,由此可知,西方极乐世界实在是集法界一切诸佛刹土里面美好的大成,所以才称为极乐世界,超越一切诸佛刹土,这是弥陀清净心、清净行、称性功德所成就的。他的大愿大行是普摄十方三世一切凡圣,提供一个最圆满的修行道场,诸位要是真正把这个事实真相搞清楚了,你就晓得西方极乐世界不能不去。

阿弥陀经要解大意  (第六集)  1991  台湾电台  档名:01-009-0006

 

观世音菩萨在「普门品」里面讲的三十二应。三十二不是数字,那是密宗里代表圆满的。密宗里,十六、三十二、二十七,这都是他们代表圆满的。在显教里面用七代表圆满,《华严经》上用十代表圆满。

净土大经解演义  (第四七五集)  2011/7/3  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0475

 

因此佛才在经上说,菩萨成佛特别用一百劫的时间,一百劫不是一个定数,百也是表法,表圆满。《华严》用十代表圆满,十、百、千、万都是代表圆满的,要修圆满的福德,你才能现圆满的福相。

大方广佛华严经  (第七三0卷)  2002/5/23  澳洲净宗学院  档名:12-017-0730

 

  【舍利弗。西方世界。有无量寿佛。无量相佛。无量幢佛。大光佛。大明佛。宝相佛。净光佛。如是等恒河沙数诸佛。各於其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

  到这个地方是一段。『西方世界』世尊给我们举了七尊佛号,你看前面都是五尊,这个地方突然出了七尊。「七」在弥陀会上代表圆满,像我们前面看到的「七重罗网,七重行树,七重栏楯」,那个七不是数字,全是表法,代表圆满。七代表圆满,它是讲四方、上下,加上当中,四方、上下、当中,这圆满了。《华严经》上用十代表圆满,十是数字,从一到十这是个圆满数字,从十到百,从百到千都是代表圆满的。《弥陀经》上用七代表圆满,在《无量寿经》里面我们看到有七,有十六,有二十一,有二百一十亿,这统统都是代表圆满的,都不可以把它当作数字来看。

中峰三时系念法事全集  (第三十一集)  2003/6/19  澳洲净宗学院  档名:20-015-0031

 

我们在《华严经》上看到善财童子五十三参,那就是五十三个法门。实际上,五十三参是五十三大类,譬如第一位参访的吉祥云比丘,这是修念佛法门,善财童子去参访他,他就讲了二十一种不同的念佛法门。二十一不是数字,是表法。密宗,《华严经》是显密圆融,没有一个宗派的教义说与华严没有关系,你找不到,华严是佛法的根本法轮。方东美先生把《华严经》看成是佛经哲学概要,所以它把整个佛教全包括在其中了。所以那二十一展开能够包括所有的法门,二十一代表圆满。在显教里面,七代表圆满,《无量寿经》都讲七;《华严》以十代表圆满,所以你在《华严》看到十是看到最多,它都代表圆满的,它不是数目字。八万四千是代表大圆满,八万四千不多,它也是表法的,不能把它看作数目字,代表大圆满。

净土大经解演义  (第二六六集)  2011/2/5  澳洲净宗学院  档名:02-039-0266

 

 下面我们来看经上所讲的,先说「众宝栏树」,七重栏楯,七重罗网,七重行树。这个「七」实在讲不是数目字,所以有些人读了《弥陀经》起反感,好像到西方极乐世界也没什么好处,每家房子都一样的,都一个形式的,这有什么意思!这个想法是「依文解义,三世佛冤」,三世诸佛都喊冤枉。「七」与「十」在佛法里通常都代表圆满的意思,什么叫圆满?合自己的意思就圆满了,不合自己意思就不圆满,换句话说,事事如意就圆满,它代表这个意义的。七是讲东南西北四方,上、下、当中,这圆满了,取这个意思。十是数目字的一个圆满,从一到十是个圆满的数字。所以《华严经》用十代表圆满,《弥陀经》用七代表圆满,所以晓得它代表的意思那对於这个就没有疑问了,才晓得西方世界是尽善尽美,居住环境不是一样的,你喜欢什么样式就什么样式,随著个人喜好不同,行,那个样式就不一样。

阿弥陀经要解  (第四集)  1985/10  美国达拉斯  档名:01-007-0004

 

  他这个四十八愿不是一次发的,不是关在家里面自己想像当中发的,是观察十方诸佛刹土,像我们现在讲的观光考察。你这个地方有哪些好处我要学;哪些缺点我要改进,使我的国家建设一定超过你们,极乐世界是这么来的。所以,四十八愿是不断修学过程当中,所累积成就的圆满的愿行。那么二百一十亿这不是数字,是表法,代表圆满的意思。因为这部经典,不但是包括了宗门、教下,同时也含摄了显教、密教。所以《弥陀经》的表法,前面十六尊者,十六位阿罗汉,《无量寿经》贤护等十六正士,十六跟二十一是密宗里面代表大圆满的数字。它不是个数目字,是代表大圆满的,一个也不漏,是这个意思。所以,不能把它看作二百一十亿,二百一十亿实在是不多,不算很多,它是代表圆满。无量无边诸佛刹土,弥陀在因地统统都去观光过,都去考察过,都去仔细看过;好的我统统要,不好的我统统改进,这样造成一个极乐世界。这是很符合我们今天所讲的科学的精神、科学的方法,确确实实是如此。

阿弥陀经要解研习报告  (第五集)  1991  新加坡  档名:01-008-0005

 

『大比丘众千二百五十人俱』也有意思,「大指大悲大愿,比丘谓远离尘垢」。比丘是清净的意思,一尘不染,他并不消极,他有大悲大愿,可见得他的生活是积极的,他的事业是向上的,而不违背清净心,与《金刚经》的教诲完全相应。「众」,古印度所称的众就是我们现在所讲的团体,僧团「是理事和合」,所以叫和合众。在所有团体里面,僧团是最值得人尊敬的,就是它修六和敬。这六条戒律是佛制订的,佛的弟子在一块共住必须要遵守,六和敬后面我们会说到。「千二百」是代表圆满的功德,这都是《楞严经》上所讲的,圆满的功德是千二百。「五十五」,五十五也有意思,菩萨的阶位有五十五个,「即十信、十住、十行、十回向」这是四十,再加一个「四加行」,四十四。再加个「十地」,五十四。再加一个「等觉」,五十五。都回归到我们自己修行的层次,好像念书一样,一年级、二年级、三年级,五十五年级毕业,毕业就成佛了,都合到自己身上来。

金刚经研习报告  (第三集)  1995/8  美国达拉斯  档名:09-025-0003

 

 百万龙王起大香云,雨众香水。】

这个欲界天说得多,也说得详细;八部鬼神就简单,省略了。『百万』是数字,前面都是用「百万」,欲界天也是「百万」。「百万」是代表圆满的数字,不能把它当做数目字看待,代表大圆满,取这个意思。

华严经行愿品海云比丘章  (第七集)  1997/5  台湾景美华藏图书馆  档名:12-014-0007

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:数字       净土法门)(五明学佛网:数字       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师