首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一切都是自作自受,怨天尤人罪加一等


   日期:2013/6/24 12:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们要好的果报,一定要修好因,要存好心、要做好事、要做好人,要积善修德,我们的果报就殊胜,无论正报、依报统统都殊胜。所以果报是自己修的,自己去受用,自作自受,不能怨天尤人,不能怪老天不公平,不能怪佛菩萨不保佑;你要是怨天尤人,怪佛菩萨不保佑,你是罪上加罪,这是大错特错!我们自己环境不好,修德修善,认真的修个三、五年,你的环境一定就转,转到你事事如意,事事称心,它会转的。像《了凡四训》,袁了凡就是个例子,他最初半信半疑,所以发心做三千桩善事,十年才做完,他真的就转了。以后再发心做善事很容易,他又发了个心做一万条善事,没几天就圆满了。你去看看《了凡四训》里面记载的。

  所以愈有福,再修福就愈来愈容易。我们这些年也是如此,最初印经,我们发心印一千部好难!很不容易凑一点钱印一千部。现在我们印经说印一万部,钱马上就来了,没有几天就成就了。所以说愈来愈容易,这是感应,这个是不可思议。我们过去在书本上看到古人的感应,现在我们自己做这么多年了,我们自己亲身体验到了,一点都不错。

阿弥陀经疏钞演义  (第一二一集)  1984  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0121

 

诸位如果真正明白佛法的道理,所谓明白佛法道理就是认识宇宙人生的真相,我们这一生中受苦受乐不会怨天尤人,为什么?自作自受的。苦难不是别人给我们,是自己造作的!怎能怪人?怎能怪老天爷不公平?不可以的!起这个念头,那更是造罪,罪造得更重。发财中奖都是命,没有这个命,把菩萨鬼神的像毁掉,造罪业更大。我听说有玩六合彩的拜佛菩萨,保佑他中彩,不中彩,第二天就将佛菩萨拿去砍头、烧掉,这是造业!怨天尤人造的罪业就更重。这受是有因果的。

阿弥陀经疏钞演义  (第一九七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0197

 

佛法修行决定要靠个人,真正会修的人,无论什么环境都是好环境,顺境是好环境,逆境也是好环境;不会修行的人,顺逆都是恶境、都是恶缘,为什么?顺境里面起贪心,逆境里面起瞋恚心,他起贪瞋痴!会修行的人,顺境里不起贪心,没有贪爱,逆境里没有瞋恚,人家真正修戒定慧,这是会修的。所以,与境界完全不相干。障缘是什么?他妨碍你修行、他嫉妒你修行,你想用功,他偏偏看到不顺眼,这是障缘,他要找你麻烦。这个道场没有人障碍你,这个道场是好道场。你自己真正认真修行,别人看到心里欢喜,这道场就更难得!这是我们一定要清楚明了,绝对不能怨天尤人。凡事回过头来自己去反省,找出障碍的因素,把障碍的因素消除,菩提道上一帆风顺。肯回头、肯反省,这个人就是一个觉悟的人,这个人有智慧;不肯反省、不肯回头,总觉得别人有过失、总觉得环境对不起他,这种人没救!诸佛菩萨来,救不了他!过失绝对不在境界上,在自己。

  蕅益大师说,「境缘无好丑,好丑起於心」,境是物质环境,缘是人事环境,人事环境与物质环境都没有好坏,好坏是我们自己的心对那个境界起心动念,坏在这里。如果我们对境不动心,像佛在《金刚经》上教给须菩提的那个方法,「不取於相,如如不动」,外不著相,内不动心,那就成功,这是真正修行人。

阿弥陀经疏钞演义  (第二一二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0212

 

《唯识论》里面告诉我们,一切有情众生受『果报』,报有两种,一种叫「引业」,引导你到哪一道去投生,像我们现在都到人道来,引业相同,这就是共业,把我们统统引到人道,在这个地区来投生。生到这个世间,我们每个人相貌不一样,身体健康状况不一样,每一个人生活环境不一样,这叫「满业」。满业属於别业、别报,引业属於共业、共报,不相同!一切众生,包括诸佛菩萨,都没有办法离开因缘果报。成佛,要不要受果报?给诸位说,还是要受,不能说成佛就不受了,没这个道理。诸佛菩萨受果报跟我们不一样,我们受果报受得不甘心不情愿,在这里头怨天尤人,又要造无量罪业;诸佛菩萨受果报,受得很甘心,受得很情愿,受得很快乐,为什么?就像欠债还钱一样,还了以后就没事了。这就是迷悟不相同,诸佛菩萨受果报,他清楚前因后果;我们凡夫糊里糊涂在受,受的当中又造业,而且造得更重,来生这个报更苦,每况愈下,生活很苦!不像诸佛菩萨受果报,一次一次都清偿,一次一次都了结,他是不断往上提升,我们是不断往下堕落。因此,起心动念、言语造作不能不谨慎,不能不小心!害自己那还无所谓,如果伤害别人,伤害社会、伤害大众,这个罪过就重。

阿弥陀经疏钞演义  (第二七七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0277

 

佛告诉我们,凡夫在六道里面,现在我们生到人道,人生是酬业的。你怎么来的?你是酬偿业报而来的。佛给我们说这么一句话,我们想一想果然不错,人生是酬业而来,是干这个而来的。你过去造的善业,你这一生就很享福,一生称心如意,你得的是善果;如果过去做的业不善,我们这一生生活得就很痛苦,事事都不顺心,都不称意。换句话说,就是讲的因果报应,这才是真正的事实真相。我们把这个事实真相搞清楚、搞明白了,所谓是心安理得了。这个道理搞清楚,事实搞明白,我心安了,不再怨天尤人。所以命里头是富贵的,就安於富贵;命中是贫贱的,安於贫贱。为什么?事实真相搞清楚,心就安了,心一安,人就定了,定就生智慧。生智慧才能够改造命运,才能够转移命运,这是事实。我们虽然过去世造的有业,这一世受报,没有关系,真正明白之后,我现在断一切恶、修一切善。我纵然有恶报,恶报很快就报尽了,我的善业能够增长,这个善的福不要等到来生,这一生就现前。

  诸位读《了凡四训》,像了凡先生一样的修学成就的人,在中国历代不知道有多少,没有写书留下来而已,袁了凡是写出来了。没有写的人多,写的人太少了。他是写给他儿子,教导他孩子们的,否则的话,他也不会把这个事情在社会上宣扬。了凡先生改过自新、断恶修善,把他一生的命运整个转过来。

佛说阿弥陀经要解  (第三集)  1993/6  美国加州迪安萨大学  档名:01-011-0003

 

正如同印光大师为我们说的,我们这个时代确实是天下大乱的一个时代,要想挽救这个世界,最有效的方法就是让大家都知道因缘果报的事实,这比什么都有效。他如果了解这个事实,起心动念他一定有所畏惧,一定他有收敛。他知道我一个恶念我将来有恶报,一个善念将来有善果,为什么不多生几个善念?何必要有恶的念头?何必要有恶的行为?「一饮一啄,莫非前定」,谁前定的?是自己所造作的因定的,不是别人给我们定的,也不是鬼神、上帝所能定的,更不是佛菩萨所定的;自己定的,真正是自作自受。把这个道理搞明白,事实真相搞清楚了,我们就决定不会怨天尤人,所谓是心安理得。

  我们这一生如果生在富贵家庭,或者你从事於你自己的行业发财致富了,你会安於富贵;如果生活很贫困,你也会安於贫贱。为什么?晓得这是自己过去世修因的关系。对於富贵人不会羡慕,他种的这个因,他应当受这个果报,我没种因,不会怨天尤人。自己能够发愤图强,富贵我不是没有,只要我今天种善因,我就能得到。像前面所说的,财布施得财富的果报,法布施得聪明智慧的果报,无畏布施得健康长寿的果报,我们晓得,我们怎样做会得到什么果报。假如是相反的,你所得到的就是恶报应,就不是善果。

佛说阿弥陀经要解  (第二十九集)  1993/6  美国加州迪安萨大学  档名:01-011-0029

 

 每一桩事情都有前因后果,因是自己造的,果当然自己要承受,怎么能怪人?所以绝对不会怨天尤人。顺境很好,逆境也不坏,报过去了!逆境是我过去造的恶因,顺境是我过去造的好因,都能够欢欢喜喜的去承受,在这个里头不怨天、不尤人,就不再造业。这一报,帐一结,没有了!不会再留后面麻烦事情。凡夫不知道事实真相,在受果报的时候怨天尤人;换句话说,这个帐结不了,后面又有,愈来愈多,这个事情就麻烦了,这叫愚痴。

佛说阿弥陀经要解便蒙钞  (第四集)  1994/7  美国达拉斯  档名:01-014-0004

 

第四条,「忏悔业障」。业障是我们每个人都有的,如果你没有业障,你早成佛了。你没有成佛,换句话说,你必定有业障。什么叫业?什么叫障?这两个字的意思要把它搞清楚。所谓业就是造作,造作的结果就叫做业。通常我们讲事业,事是造作,造作的结果就叫做业。造作则有善、有恶,你造作的善,结果是善业,你造作的恶,结果就是恶业。有了业,后来一定有果报,善有善报,恶有恶报,这是永远不会改变的真理。我们每一个人,人绝对不是只有这一生,有过去,既然有过去,当然就有未来。我们学佛的同修都相信三世因果,都相信六道轮回,这个是事实。由此可知,我们所造的业,是生生世世无始劫以来累积到今天,这个业不知道有多少。佛在经上告诉我们,如果我们所造的业,要是有形相、有体积的话,哪怕是再小,像一粒微尘一样,无始劫来,我们所造的业,它是尽虚空都容纳不下,我们造业造得太多了。所以我们在人生一世当中,样样不如意,不如意就是障碍。人一定要觉悟,不要怨天尤人,为什么?自作自受!你说那个人对我不好,他为什么对别人好?他要是对我不好,应该对所有的人都不好才对。他对别人好,但对我不好,那我跟他过去结的是恶缘,我造的是恶业。

  人能够处处向内反省,这是智慧,这是觉悟!所以真正觉悟的人,不怨天、不尤人,一切事情往内里面去反省,问问我有没有做错、我有没有想错、我有没有看错,不要去问外境。这样自己的修持功夫就会得力,功夫得力就叫做「忏悔业障」,业障才忏悔得了。样样都是别人不对,我自己都是对的,这只是业障上再增加业障,决定不会消除,天天拜「梁皇忏」也没用处,也消不了业障。所以诸位要知道,忏除业障最低的限度是改过自新,业障才能真正忏除。佛门里面忏悔法很多,不是把那些忏悔文念念,业障就消除,不是的。是要把那些忏悔文念了之后,自己好好的想一想,我们哪些地方做对了、哪些地方做错了,哪些地方需要更改过来,这样才能把自己的罪障忏除。

无量寿经  (第四集)  1989/4  新加坡  档名:02-003-0004

 

 



下载DOC文档     微信分享