首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:闻信其名号功德


   日期:2013/6/24 19:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

闻信其名号功德

十方的众生要做到底下这一句经文,这是一定要做好的。如果这一句经文没有做好,那就不能得到“即时入正定位,生清净安乐佛国”的果报;如果做好这一句话,“闻信其名号功德”,那当然就能得到“实时入正定位,生清净安乐佛国”的果报。所以“闻信其名号功德”是修因,“即时入正定位,生清净安乐佛国”是感果,有修因有感果,有因有果。

“闻”的后面用一个“信”字,直接把“闻”这一个字的意思点了出来。我们看第十八愿成就文,只有说“闻其名号”,并没有“信”这一个字,可是在《无量寿佛名号利益大事因缘经》,讲得更详尽、更直接,“闻信其名号功德”,可见“闻”这一个字是有“信”的内涵。“闻”这一个字在梵语,本身就有二种意义,第一是听闻,第二是信受,具备这二点,才是做到“闻”这一个字。

如果听了阿弥陀佛的名号,不相信,不相信有阿弥陀佛,不相信有西方极乐世界,不相信念佛能往生,不相信念佛能成佛,那就是听而不闻,听了之后不相信,等于没有“闻”。不相信怎么可能会念佛?不相信怎么可能会修行净土教法?所以“信为道元功德母,长养一切诸善根”,修学佛法的四个历程,就是信、解、行、证,信排在第一。如果不信,怎么可能会想要去深入了解?如果没有深入了解,怎么会去老实修行?如果没有老实修行,怎么能够证悟所修法门、能够解脱生死?所以信实在是非常的重要。

“闻信阿弥陀佛的名号功德”,阿弥陀佛的名号功德有什么值得我们相信?如果阿弥陀佛的名号功德,能救得了你这样的凡夫往生西方极乐世界,你相不相信?相信了,你的念佛是安心还是担心?安心,答对了,这就是信心。你不相信,你会担心,你念佛心就忐忑不安,那叫怀疑,那就是没有净信,那就是信心不足。师父经常譬喻的,你的信心要如金刚宝石,让人家用铁锤怎么敲打都不会碎掉。如果你的信心像玻璃,让人家用铁锤轻轻一敲就碎了,这样当然不行。你对于阿弥陀佛名号功德救度你往生西方极乐世界这一件事情,你的信心是玻璃还是金刚宝石?金刚宝石。真的吗?如果有人跟你讲:“念佛不能往生西方极乐世界,还是参禅比较直接、比较稳当。”你会不会不念佛了,就改去参禅了?不会,那你对阿弥陀佛的信心就是金刚宝石。

所以“闻信其名号功德”。为什么经文不说“称念其名号功德?”为什么说“闻信”?因为闻信自然会起行。你对阿弥陀佛要救度你往生西方极乐世界有信心了,你当然会念佛。但是不了解阿弥陀佛名号愿力绝对救度的人,也大有人在,也念佛,但是他念佛的心是忐忑不安的。

师父经常在讲实例。有一次,我到大陆广东四会市六祖寺去弘法,下课的时候,有人来敲我的寮房大门。门一打开才知道是一位女众菩萨。她见了我,马上跪下去:“师父!您要救救我,师父!您要救救我……我念佛没办法念到一心不乱,我念佛会打妄想,我怕不能往生怎么办?师父!您一定要救我。”

我的印象非常的深刻。本来我以为这一位女众菩萨是一个不识字或没有文化的人,可是等她递了一张名片给我,我看了以后才吓了一跳,她是大陆某一大学的中医教授,她不是没有文化的人。可是她读了《阿弥陀经》之后,她对于这一句“一心不乱”经文的体会,跟许多人是一样的,怕念佛念得打妄想不能往生。请问大家,这样的念佛人多不多?太多了!太多了,多得不得了。

所以师父经常要费很多的口舌,来解释念佛打妄想也能往生的道理。我们看看《无量寿经》的第十八愿成就文,还有看看《无量寿佛名号利益大事因缘经》这一段经文,有没有告诉我们要念佛念到没有妄想,才进入正定位,才决定往生,有没有说这样的道理?没有!那为什么心中会担心害怕?对于净土的教理了解得太少,对于阿弥陀佛了解太少。阿弥陀佛是怎样一位佛,你对他根本不了解,当然你念佛会担心。犹如你对师父个人完全不了解,你不知道我是怎么样的一位师父,你对我怎么会有信心?可是等到你对我完全了解了,当你有家人不幸在临终了,你对我就非常有信心,因为我的经验相当的丰富。

我经常到丧家去,帮忙孝眷处理他们亡亲的临终与后事,我经常跟不认识的丧家们讲:你们不要看师父年纪不大,我助念开示,为亡者处理丧事,一千多个实例,累积很多的经验,所以如果你能够配合我,我发心来帮你的亡亲处理后事,你就可以安安心心的念佛,送你的亡亲往生西方极乐世界。很多跟我完全不认识的丧家孝眷们,是听了我对他的亡亲助念开示之后,或者看了我对他亡亲后事的处理之后,才对我生起景仰赞叹之心,因为他看到了我有本事,可以把一个亡者本来眼睛瞪得很大,念佛开示,念到让亡者眼睛闭起来;本来硬梆梆的身体,开示到亡者身心柔软下来了,所以他阳上的家亲眷属就佩服。

一个人死了之后,如果没有念佛,他的阳上家亲眷属也没有人为他念佛,也没有任何一个莲友为他念佛,我告诉你,十个人十个人身体硬梆梆,你相不相信?相信。一个死人身体硬梆梆,为什么我们为他念佛、开示佛法之后,他的身体就柔软下来?很奇怪对不对?为什么会这样子?因为阿弥陀佛的光明照触。前面我们已经讲过了触光柔软愿,阿弥陀佛的第三十三愿。阿弥陀佛的光明照触,使得亡者僵硬的身体柔软下来。

所以平生的人,闻佛名号,一心称念,也能够柔软下来,你不要以为等死了之后才柔软,现在念佛也可以柔软下来。怎样柔软下来?譬如你以前还没念佛的时候,脾气很不好,动不动就大发雷霆,好像全世界的人都是你的仇人一样。可是,自从进入念佛门,一心念佛闻法,脾气就慢慢改了,不就是心柔软下来了?请问大家,当一个人的内在情绪,欢喜的时候柔软,还是生气的时候柔软?当然是欢喜的时候柔软。生气的时候,身体会僵硬还是柔软?我气得要死,我就揍死你。这一种心情身体是硬梆梆的,对不对?所以当然不能生气。

活着的时候是这样,死的时候也是这样。所以一个亡者他已经死了,你要去跟他开示佛法,你是要去说他平时的优点还是缺点?当然优点。我曾经听到一个出家人对亡者的开示。是在半夜,半夜有一个莲友跟我敲门:“师父!我某某人死了,您现在可不可以去帮他助念?”我一看手表,一点多,半夜正好睡觉的时候。到了丧家,我才知道,原来已经有人在助念了,有一个出家人助念。

这个出家人,他开示,可能没有用心学习,我在他后面听了很难过,因为他就这样跟亡者说:“你平时没有念佛、没有修行,你现在死了,如果再不念佛,一定会下地狱,你一定要念佛。如果你不念佛,不能往生西方极乐世界。平时都已经没有善根了,现在如果再不把握念佛,六道轮回是很苦的。”

这样讲,道理是没有错,可是亡者能接受吗?你不可以用责骂的,不可以讲亡者的不好,否则你让他生起瞋恨心,爬起来揍你,你就吓死。要把亡者的善心开显出来,亡者纵然有九十九个缺点,只有一个优点,你对他助念开示的时候,你要赞叹他的那一点优点,九十九个缺点不要说,或者说得很委婉、说得很圆融,不会去伤害到他的自尊心。大家都是凡夫嘛,活人跟死人一样,你讲我的缺点,我听了也心里会很难过。那如果我死了,已经很可怜了,你还讲我的缺点:“信愿师父您现在已经死了,您平常讲经讲得那么差,每三个月就来香港讲一次,天天鼓励我们闻法,看您讲经的DVD,我看到您讲经根本就不相应,您讲得那么差,我为什么要听您讲经?”我死了,已经够难过了,你一直在指责我讲经不好,我说不定修养不好,我就生气了,生气我就爬来:不然你讲看看。你认为我讲得不好你讲来看看。

这样你不但度不了亡者,你还会跟亡者结恶缘。跟亡者结恶缘好不好?不好。跟亡者结恶缘,有的亡者瞋怒心重,说不定他还阳过来,找你算帐。因为师父所助念过的亡者当中,有人死掉了之后,二三天又活过来,又活了一年。所以我们一定要跟一切众生结善缘。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享