首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:真正念佛人,随愿皆生,想要往生就能往生


   日期:2013/6/24 19:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《无量寿如来会》成就文
首先来看第一段文。第一段文是《大宝积经•无量寿如来会》所说的第十八愿成就文。

《大宝积经•无量寿如来会》云:他方佛国所有众生,闻无量寿如来名号,乃至能发一念净信,欢喜爱乐,所有善根回向,愿生无量寿国者,随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提;除五无间、诽谤正法及谤圣者。

《大宝积经•无量寿如来会》,就是唐译的《无量寿经》。这一段唐译《无量寿经》的第十八愿成就文,前面我们在探讨第十八愿因愿文的时候,已经跟因愿文做一对照、解释过了,这边我们再简单重复一下其中的道理。

一念净信:毫不怀疑
“他方佛国所有众生”指的就是,阿弥陀佛净土世界以外的十方世界一切众生。十方世界一切众生,“听闻无量寿如来名号,乃至能发一念净信”。这里必须要了解“一念净信”所指的意义,一念净信就是一念真实的信心。“净信”就是清净的信心,不是信心里面有清净心、没有妄想心这个意思,这样会误解经义。清净的信心指的就是,听闻到了无量寿如来的名号,心中没有夹杂任何一丝一毫的怀疑。

如果有所怀疑,那信心就染污了、就不清净了。譬如说师父手上端这一杯白开水,这一个杯子所装的只有白开水,没有其它的饮料,没有咖啡、没有果汁、没有牛奶、没有酒,就只有白开水。这一杯白开水就是很清净的一杯白开水。如果我在这一杯白开水里面,加上一滴酒、一滴酱油、一滴牛奶,这一杯白开水就染污了,就不清净了,这样大家懂吗?

你对于阿弥陀佛的信心,有没有染污?有,那就是怀疑。虽然你相信有阿弥陀佛,虽然你相信有西方极乐世界,虽然你相信念佛可能会往生,但是这“可能”二个字就是疑问词,你还担心念佛不一定百分之百往生,你对于名号要救你这样一个凡夫,心中还有担心、还有顾虑、还有怀疑,那这样对阿弥陀佛的信心就不叫净信。净信就是清净的信心,就是真实的信心,也就是善导大师在《观经四帖疏》所说的“决定深信”。当你还没有做到净信,换句话说,你对于《观经》所说的三心第二深心,还没有做到。深心就是深信之心,也就是净信。如果还有怀疑,那就是浅信,那就是平信,就叫做半信半疑,有的人根本不信。所以信佛重不重要?太重要了。

诸位菩萨!你天天在念这一句名号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你相信阿弥陀佛有能力百分之百救得了你吗?相信!你相信你在临终要断气的时候,阿弥陀佛一定会现前来迎接你吗?相信!如果你在临终,师父没有在你旁边为你助念开示,也没有任何一位莲友为你助念开示,你会不会担心往生不了净土? 

有一个女众菩萨很担心:“师父!将来我如果临终了怎么办?”我跟她讲:临终了就要念佛。“可是我不一定临终能念出佛号。”我说:对,你现在能不能念出佛号?“现在当然可以。”那现在就要好好念。“师父!我不是只有担心我自己而已,我还担心我妈妈,我妈妈也没有学佛,那如果我劝她念佛她不肯,临终要断气了,如果不念南无阿弥陀佛,怎么办?”那你就帮她念,现在就赶紧度你妈妈。“如果她不念,我怎么办?”她不念,就你为她念。“如果她死了,我为她念有没有用?”有没有用?有。请问,有一天,如果你临终或者断气死了,你自己没有念佛,师父帮你念有没有用?有。那你希望你现在自己念还是将来死了师父帮你念?对!

你要现在自己念最稳当,你不要把往生这一件事的希望寄托在师父的身上,这样很危险的,知道吗?不是师父不慈悲,是有可能我比你先死。有没有可能?当然有可能。如果师父比你先走,那我当然就没办法在你临终或者死后为你助念。

不过,师父一定会往生西方极乐世界,因为我跟阿弥陀佛已经讲好了,我什么地方都不去,我就只去西方极乐世界。药师佛要来接引我去东方琉璃世界,我不要,我真的不要,我要阿弥陀佛接引我去西方极乐世界。弥勒菩萨要接引我去兜率内院净土,我也不要,我要去西方极乐世界。我要去的地方,只有一个净土世界,就是阿弥陀佛的西方极乐世界。我目标只有一个,因为目标太多会很乱,会杂就乱,所以我目标只有一个。我什么也不念,我就念南无阿弥陀佛。

因为我天天就念这一句南无阿弥陀佛,我不管哪一年、哪一月、哪一日、哪一时,在什么地方死,我都念南无阿弥陀佛,这样我还会乱吗?当然不乱。不乱就叫“一心”。因为我的心只向一个地方,就是阿弥陀佛,因为我天天打电话给阿弥陀佛:阿弥陀佛!我把我身心都交给您了,任凭您的安排,您安排我今天往生我就今天走,您安排我明天往生我就明天走,您安排我什么时候往生我就什么时候走,我完完全全任凭阿弥陀佛的安排。阿弥陀佛有神通、有道力、有慈悲、有智慧,他有本事可以处理好我的生死大事。

我不知道我什么时候会死,你们知道吗?我们都不知道,但是阿弥陀佛知道最重要。你不知道你明天会死——我是假设。你不知道你明天会死,但是阿弥陀佛知道你明天会死,所以你明天不晓得准备,但是阿弥陀佛已经在为你准备了。阿弥陀佛准备,不是从明天开始为你的死亡准备,早在十劫前成佛的当下,就已经天天在为你准备你死亡的到来了。阿弥陀佛慈不慈悲?太慈悲了,跟阿弥陀佛鼓掌(掌声)。

阿弥陀佛五劫的思惟发愿,就开始为你有一天舍报在准备了;阿弥陀佛不可思议兆载永劫的修行,就是为你将来临终死后,做最周全的准备。阿弥陀佛就是救世的法王,救一切世人的法王。法王就是佛。阿弥陀佛是值得我们众生信赖的佛,那你对阿弥陀佛相信了吗?你对阿弥陀佛的能力百分之百信赖了吗?阿弥陀佛救度你的能力,有没有办法在你念佛会打妄想的当下还救得了你?有,你怎么知道?你从净土的经论深入的了解,当然你就知道。如果没有师父的开示,你还不知道,你听了师父的开示你就知道。那你对阿弥陀佛越来越了解了,当你对阿弥陀佛越来越信赖了,你念佛的心,当然就更放心、更安心。把这一种放心或者安心的心情,说为信心,你的信心就是建立在阿弥陀佛的愿力上,对不对?对。

所以“乃至能发一念净信”。净信的底下说“欢喜爱乐”,就是因为阿弥陀佛的能力值得我信赖。阿弥陀佛救度我的本事太大了,我只要任凭阿弥陀佛的救度,念佛,阿弥陀佛就有能力接引我往生西方极乐世界,所以我内心发出“乃至一念”清净的信心,内心就会非常的欢喜。欢喜是因为阿弥陀佛的能力非常的强大,无论你念佛打妄想或不打妄想,有没有禅定心,阿弥陀佛都会救度你,而且更重要的是都能救得了你,所以你才会安心。

所以这一念清净的信心,让你内心欢喜,欢喜你能够往生。如果你念佛不能够往生,你会欢喜吗?如果你念佛百分之百往生,你会不会欢喜?你能往生西方极乐世界,在心中非常的笃定,才会产生欢喜。如果念佛念得担心不得了,念得怀疑不已,那你怎么可能会有欢喜的心情?不可能。

“所有善根回向”,这一念的清净信心欢喜爱乐,就是得到名号的所有善根。这时候是阿弥陀佛把名号所有善根回向给你,还是你把所有善根回向给阿弥陀佛?应该是阿弥陀佛把名号所有善根回向给你,这样讲比较合理。因为使得我们心情欢喜的,是来自于阿弥陀佛的慈悲愿力对我绝对的救度,所以让我安心欢喜的是佛的愿力,那这样是佛愿力回向给我们才对,不是我们善根回向给佛。

“愿生无量寿国者,随愿皆生”,这二句话讲得太好了。因为闻信阿弥陀佛的名号,所以阿弥陀佛的名号所有善根,回向给这一位一念净信的念佛人,使得他想要往生阿弥陀佛的净土,“随愿皆生”,随他的心愿,想要往生就能往生,从这一段经文我们可以知道,往生西方极乐世界,是容易还是困难?是容易的。从《大宝积经•无量寿如来会》这一段第十八愿成就文,我们可以体会到经义的意思,往生西方极乐世界是容易的。

“得不退转,乃至无上正等菩提;除五无间、诽谤正法及谤圣者”,往生到了西方极乐世界,安住在不退转的菩萨地位,乃至无上正等菩提,也就是成就佛道。造作五无间罪业或者诽谤正法、或者诽谤圣人除外。这一个除外,并不是说造作五无间罪业的人、造作谤法的人、造作谤圣的人,阿弥陀佛不救度;是造作这一些罪业的人,阿弥陀佛对于他还没有造作之前说不救度,目的是希望他不要造作;对已经造作这一些罪业的人,阿弥陀佛仍然加以救度。这在第十八愿因愿文的解释“唯除五逆,诽谤正法”,我们就已经探讨得非常的详尽。

所以第十八愿的成就文,不论从《无量寿经》或者从《大宝积经》,我们都可以看出,往生西方极乐世界这一件事情,如果仰仗阿弥陀佛的愿力,那是简单容易的;而且对我们而言,往生是可以在平生就决定,使得我们可以把一心要往生西方极乐世界的心愿,在平时就可以好好的闻法念佛,把生死这一件事了办,这才是一个真正念佛人。
祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

——“弥陀教法”之21《无量寿经摘要》卷四(P2435)


 

 



下载DOC文档     微信分享