首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:天下最复杂的事情,用什么方法解决?


   日期:2013/6/29 14:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 天下最复杂的事情,用什么方法解决?

摘自净土大经科注(二次讲)-第321集(净土法门法师)

     行菩萨道,修菩萨行,首先要看破,功夫全在放下。看破是什么?看破就是看清楚了,事实真相看到了,叫看破。事实真相是什么?遍法界虚空界一切万法跟自己是一体,这叫看破。一体,真正入这个境界,知道是一体了,一定会有一个现象发生,这个现象就是大乘教上所说的「无缘大慈,同体大悲」,真诚的爱心流出来了。真诚的爱心就是大慈大悲,爱一切众生,怜悯一切众生。爱是没有条件的。怜悯是看到众生还在迷惑、还在造业,同情心、怜悯心生起来,自自然然的会帮助他断恶修善,会去帮助他破迷开悟,没有条件的,也没有人提醒你,自然的。这个自然就是此地所说的「明了、坚固」。明瞭就不迷,就是智慧现前。凡夫在日常生活当中是烦恼现前,智慧不现前;修行功夫得力的人,智慧现前,烦恼不现前,时时刻刻他会明瞭,要给没有开悟的众生做出好榜样。

  其实天下最复杂的事情,用什么方法解决?用一个易,中国人讲《易经》,易就化解了。易是什么?容易。什么容易?放下,问题解决了。为什么要放下?再复杂的东西全是假的,不是真的。无量无边的烦恼纠缠在一起,你觉得很复杂。那个易是什么?就是一个真诚的爱心,全解决了,碰到这个东西都融化掉了。真诚的爱心,佛菩萨的爱心,佛菩萨就是用这个方法普度众生。手段是什么?是教育。教育里头身教、言教、意教,身口意三业都投入教学。身教,做样子给他看;口教,说得清楚,说得明白;意教就是爱他,无条件的去教他、去爱他。为什么?他跟我是一体,就像父母爱儿女一样,父母教儿女没有条件的,不需要收费的。诸佛菩萨对一切众生的教化,就像父母对儿女,什么问题都解决了。

  我们过去做过实验,我们传统文化丢掉两百年,要恢復,在想像当中谈何容易!我们没有把握,我们没有那么大的智慧,只是想着我们认真努力做,做出个样子来给大家看,让这个小镇看上个二年、三年,也许风气可以转移。没有想到,不到三个月就起了作用,让我们感到不可思议,居然这个小镇居民良心出现了。良心出现不好意思做坏事,以前骗人、坑人,现在不敢做,不好意思做。计程车的司机捡到一个皮包,顾客的,打开一看,里面有七万人民币,还有一些重要的证件,赶快开车回头到旅馆去,送给遗失的人。遗失的人慌慌张张,为这个事情着急,突然送来了,拿了两万块钱酬谢他。他一分钱都不收,他说这是我们应该要尽的义务,决定要送还你,他说我们学过传统文化。这就在汤池,我们那个时候三个多月的教学,有这么大的效果。他说在我们没有学传统文化之前,我不会送给你的,我给你讲老实话,学了之后觉得这应该要送回去。他说不但我会这样做,我们汤池镇所有的计程车司机都会跟我一样做法。这老闆很受感动。这个计程车司机在弘扬中国传统文化,让大家听到就感动,中国文化这么好!他就是老师,他现身说法,他就在教学,他那个就是善根相续。

  我们不敢想像,我们自己原来以为三年能够有点效果就不错,丢掉两百年了,没有想到这么快。所以我给这些老师说,我说我们千万不要居功,不要傲慢,不要以为我们有这个能力、有这个德行,错了,不是人干得出来的。这是什么?祖宗加持、三宝加持,能够让这个小镇居民四万八千人觉悟、回头。不是我们的功德,我们要感祖宗之恩、要感佛陀之恩,也要感地方领导的恩、民众觉悟的恩,他们听话,我们真干,他们跟着真干。这个给我们非常大的信心,我们就可以肯定,中国传统文化能救中国、能救全世界。汤池虽然关闭解散了,但是影响到全国,在全国开花结果,影响到全世界。二00六年我们在联合国做了详细报告,台上报告八个小时,做了三天展览,把我们的成绩、照片、文字展览了三天,对整个世界产生很大的效果。如果我们继续努力不断在做,这个世界和平会出现,能够恢復。这就要看这些人,要继续努力,要认真学习。

  不必去研究,研究,说实在的话,我们的定力、智慧力比不上古人,我们的心是浮动的,古人的心是清净的、是定的。定生慧,心浮气躁生烦恼,这是我们比不上古人的地方,我们要承认。古人没有这么多烦心的事情,心地清净,地位愈高,心愈清净。清净心、真实智慧能解决问题,没有后遗症,所以善修习。世出世间法,我们学了这么多年终于明白,没有一桩不是落实在教学,所以教学为先。十个教学为先,一百个教学为先,没有一样事情不是教学为先,只要把教学做好,问题全解决。这个教学不是现在社会的教学,现在社会学校很多,它教学的是知识。我们现在很清楚、很明白,知识是有侷限性的,解决问题有后遗症。这个问题解决了,解决之后从这个问题上又发生了问题。这是个普遍现象,一般人都晓得,它不是断根。智慧解决问题,没有侷限性,没有后遗症。摆在面前,我们是要智慧,还是要知识?如何把学校教育从知识改变成智慧,改变方向?古老的中国,古老的印度,乃至于古老的欧洲,那些古圣先贤都是搞智慧,不搞知识。科学之发达,他搞知识,他不知道有智慧,他认为知识就是智慧。知识不是智慧,智慧是无师自通,知识是不可能的。

  释迦牟尼佛为我们所示现的,智慧,四十九年所说的这些经教,绝不是一般人能说出来的。释迦牟尼佛怎么说出来?谁教他的?没人教他。在中国有明显的例子,一千三百年前,惠能大师不认识字,没念过书,二十四岁开悟。释迦牟尼佛示现开悟是三十岁,他是从入定开悟的;惠能大师开悟是听讲开悟的,听《金刚经》,很年轻,二十四岁。悟了之后一切都通达,给无尽藏比丘尼讲《涅槃经》,无尽藏比丘尼开悟了,明心见性。《涅槃经》,惠能跟什么人学的?没有,从来没学过。跟法达禅师讲《法华经》,法达开悟了。惠能《法华经》跟谁学的?没学过。智慧,没有学过的能讲,没有学过的自然通达,这叫智慧。佛法里常说一经通,一部经通,所有经全通。不但释迦牟尼佛四十九年所说的经你全通,一切诸佛所讲无量的经卷,你没有一样不通。这要问为什么?所有一切法都是自性流出来的,你见到性哪有不通的道理!什么最可贵?见性可贵。

  见性的祕诀,以前章嘉大师告诉我,祕诀就是看破、放下,放下、看破。这个方法,十方三世一切菩萨修成圆满的佛果,统统用这个方法。看破是什么?了解事情真相。放下是什么?是不许可有分别、有执着、有起心、有动念,这个要放下,放下就是。法身大士有四十一个阶级,阶级从哪里来的?你放下多少来的。你放得少,你的地位就低;你放得多,你的地位就往上升;彻底放下,你就到顶,到顶就成佛。换句话说,不需要修学,哪有那么麻烦?所以禅宗远离经典,修禅的人什么时候看经?开悟之后看经,没有开悟他不看经。看经是什么意思?证明是不是真的开悟了。你展开经卷一看全懂了,这是真开悟,不必把这部经看完,看几页就明瞭了。

  我们在《坛经》里面看法达禅师这个故事,法达一生受持《法华经》,《法华经》只有七卷,但是很长,每一卷都很长。他诵《法华经》三千部,这就是什么?「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。他告诉六祖,他诵《法华经》超过三千遍。《法华经》,我们晓得,念得很熟,大概一天念一部,三千多部得要十年。十年专门读一部经,专门修一部经,他得法华三昧,没开悟。向六祖请教,六祖说这个经我没听过,你念给我听,你要是三千遍,《法华经》都能背得滚瓜烂熟了。《法华》二十八品,他念到第二品,叫「方便品」,第一品是「序品」。「方便品」还没有念完,六祖说行了,不必念了,这经我全知道了。二十八品只念一品半,他全知道了,后头不要念了,讲给他听,他开悟了。我们知道,六祖教的时候,不是教他一个人,还有很多人旁边坐着的,好多人。为什么他开悟了,别人不开悟?他有三千遍的基础。「读书千遍,其义自见」,他读了三千遍,意思没有见到,六祖一点,他就开悟了。别人没有三千遍不行,六祖说的你听不懂。他听进去,他开悟了。

  古人这个方法,在中国古时候,一般老师常常用的。可是用的人关系很大,用的人要是大彻大悟的,他就能帮人大彻大悟,他自己开悟了;自己要没有开悟,用这个方法跟人家解释,也没办法开悟。所以有彻悟、有大悟、有小悟,分很多等级。老师是个关键人物,你跟真正开悟的老师,你跟他学,你会开悟;那个老师没有开悟,你也开悟不了。老师开悟了,跟着老师的学生很多,未必能开悟。惠能大师二十四岁开悟的,但是在猎人队里头隐藏十五年,二十四再加十五,三十九岁。三十九岁出来弘法,七十多岁圆寂的,弘法几十年。跟他学的绝对不止一万人,我们做一个很保守的估计,至少有十万人,跟他学习的,开悟的只有四十三个人。开悟的老师,还要有根柢的学生,不是一门深入,不是读书千遍的,就不容易,遇到这样的老师也没有办法。

  对老师有真正的恭敬心,这是学习圣贤之道。或者今天科学里面讲物理学跟心理学。心理学要清净心、要真诚心、要恭敬心,才有悟处;物理学不必要,物理不是心理,不需要这些都能够发现的,只要你锲而不捨,你一直去追踪,会把它搞清楚、搞明白。但是心理不行,跟物理是完全不相同。物理是知识,心理是智慧,这个我们要搞清楚。物理容易,心理难。像汤恩比所说的,世界上所有的高级宗教几乎全部都是心理,都是研究心理学,灵学、超心理学,没有真诚,没有恭敬,是没法子入门的。诚敬是入德之门,这个重要,叫善摄受。好老师、好学生,老师善,学生也善,这个摄取就有方便。善成就,修习、摄取、成就都加上一个善,这个善字是表清净平等觉,表这个意思。善巧方便是表智慧的作用,它的体是真实智慧,它的作用是善巧方便。我们常常讲要恰到好处,也不过分,也不不及,恰到好处,这叫善。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       复杂)(五明学佛网:净土法门       复杂)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:错综复杂的业因果报 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜