首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:功德大宝海是西方极乐世界


   日期:2013/7/2 14:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

功德大宝海是西方极乐世界

摘自净土大经科注(二次讲)-第329集(净土法门法师)

    佛八种最后一种,「何者庄严不虚作住持功德成就。偈言:观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。」这个不是念老註解的,这古德说的,「即见彼佛,未证净心菩萨,毕竟得证平等法身。与净心菩萨,与上地诸菩萨,毕竟同得寂灭平等故」。这个是阿弥陀佛惠予真实利益达到了究竟圆满,我们对他无比的感恩,由于他的加持,我们成佛了。这是阿弥陀佛四十八愿本愿的威神功德,只要你遇到,没有一个空过的,弥陀本愿能帮助你速满足,快速圆满。

  註里面说得很好,未证净心菩萨,本经经题上说了五个字「清净平等觉」,我们没有证得净心。清净心是我们依《华严经》的说法,菩萨五十一个级别,得清净心的是十信里面七信以上,得清净心。七信菩萨是阿罗汉,八信是辟支佛,这是得清净心的;没有得清净心是人天,未证净心,也称菩萨。人天生凡圣同居土,毕竟得证平等法身,这个平等法身可高了,是阿惟越致菩萨,是圆教初住以上。与净心菩萨,方便有余土的;与上地诸菩萨,实报庄严土的,与他们毕竟同得寂灭平等故。这个话说得非常肯定,没有疑惑,没有犹豫,我们要相信。我们到极乐世界是不是未证净心菩萨?是的。但是在极乐世界得到的是,与净心菩萨,甚至与上地菩萨(净心菩萨是小乘,上地菩萨是法身大士)同等待遇,毕竟同得寂灭平等故。这还得了!这句是真正难信之法,难信你能相信,你的福德不可思议。

  括弧里面,后头两行是昙鸾法师说的,「佛之本愿力非虚设」,不是假的是真的,阿弥陀佛四十八愿的愿力,宏深不可思议。「遇之无空过者」,就怕你遇不到,你真正遇到,没有一个是空过的。也就是说,遇到了一定成就,一生决定成佛。要把它抓得牢牢的,我真信,我没有怀疑,我真想去。这个真想往生的念头是念念不捨,什么念头都放下,我就是这么一个念头,想往生极乐世界。真有这个念头,这句佛号肯定你不会间断,一切时,一切处,你心里头是阿弥陀佛、阿弥陀佛一句接一句,肯定是这样的,为什么?想成佛。想成佛是个妄想,不能够实现的,但是你遇到阿弥陀佛,念阿弥陀佛那不是假的。阿弥陀佛凭什么帮你成佛?凭四十八愿,他是愿愿都兑现,愿愿都落实,证明就是极乐世界。他有一愿不能成就,极乐世界就不会现前;愿愿都兑现,愿愿都成就,极乐世界现前,这是证据。这就是功德大宝海,功德大宝海是西方极乐世界,必定帮助你快速满足功德大宝海。功德大宝海是成佛,跟阿弥陀佛一样,跟阿弥陀佛平等。

  这个地方的「净心菩萨」,这是昙鸾法师说的,「依往生论註」,《往生论》的註解,「八地以上始为净心菩萨」,这个清净就高了。通常我们讲清净心,阿罗汉能证得,是在七信位。七信上面有十住、十行、十迴向,十地到第八地,这个地位距离妙觉如来非常近,智慧神通道力跟妙觉差不多。八地菩萨能看到宇宙究竟的真相,就是宇宙怎么来的,万物怎么来的,生命怎么来的,我从哪里来的,全看清楚了,一丝毫迷惑都没有。而且有能力很快速融入常寂光,融入常寂光就是妙觉如来,究竟圆满。

  观佛八种,后面是观菩萨,就是往生到极乐世界这些人,这有四种。「观察菩萨庄严功德成就者,观彼菩萨有四种正修行功德成就,应知。何者为四」,哪四种?第一,「于一佛土身不动摇,而遍十方种种应化,如实修行,常作佛事」。我们往生到极乐世界就得到。一佛土是极乐世界,在极乐世界身确实没动,身在阿弥陀佛大讲堂,佛在说法,我们在听闻,身不动。可是而遍十方种种应化,这个时候我们有能力应化身,应是感应,众生有感,自然就有应,化是变化,种种,真的是无量无边无数无尽。虚空法界有多少诸佛如来,有多少剎土,你就现多少身,有这种能力。

  如实修行是上求下化,这就是供佛闻法。礼敬诸佛,这是修福;听闻佛法是修慧,福慧双修。极乐世界修一天,我们这个世界修无量劫都赶不上,这地方能不去吗?遇不到没福,无可奈何;遇到之后要疏忽,那叫真错了。遇到的人要回头,不要再打妄想,机会难得,诸佛如来都恭喜你,你怎么遇到这么殊胜的缘分,你很快就要作佛!如果你还打妄想,还不能放下,虽然想去,缘不具足没去成,那叫真可惜。必须要认识清楚,就像《金刚经》上所说的,这个世界,不要说这个地球,整个娑婆世界,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法如梦幻泡影」。有为法是什么?是十法界依正庄严。六道是有为法,十法界是有为法,梦幻泡影,这叫看破。看破之后就把它放下,一心一意老实念佛,取西方极乐世界。

  有些人来找我,求我帮助他。我怎么帮助?就是把这个事实真相讲清楚、讲明白,告诉他。去不去是他的事情,我没办法干涉。他真听懂,真明白,如《金刚经》上所说的,「法尚应捨,何况非法」,法是什么?佛法。释迦牟尼佛四十九年所说一切经,我把它放下了,我只要信愿持名四个字,就成功了。佛所说这些大经大论,我们很羡慕、很向往,想学习,在这个世界你要知道,你没有那么长的寿命,你一部经都学不通。告诉你,只有念佛求生净土,要真正相信,没有丝毫怀疑。佛没有妄语,句句话是真言,真是真实。离四种口过,就是不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,说出的话叫真言,相信的人有福,怀疑的人没福报。一心求生净土,正确的,对的,世间什么都是假的,一场空,搞这个干什么?什么人能相信,什么人就成就,佛门的术语叫得度。所有一切妄念统统要打掉、要捨掉,因为它会扰乱。

  如实修行,上求下化,常作佛事是下化。佛事就是教化众生的事业,今天称它作佛陀教育。教什么?帮助众生断恶修善,破迷开悟,转凡成圣,这叫佛事净土宗是最高的是转凡成圣,你往生到极乐世界,你看皆作阿惟越致菩萨,圣人。没有得到清净心,到极乐世界统统得到,跟净心菩萨没有两样。昙鸾法师的註解註得高,净心,八地以上。换句话说,到西方极乐世界,个个都是八地以上,这还得了!哪个人听到不想去?在这个世间不要说八地,初信位的菩萨你都得不到,这个事实自己一定要清楚、要明白。

  初信位的菩萨等于小学一年级,他不执着这个身是我,身见、边见,边见是二边,对立这个概念没有,成见没有,邪见没有,初信位的菩萨。本能透了一点点,就是神通,天眼通、天耳通,他自然得到。天眼,我们人看不见的,他看见,他能看到天上,他能看到六道轮迴。天耳得到了,他能够听到,天人说话声音他能听到,鬼、地狱众生受刑惨叫的音声他能听到。所以你要是想想,我自己有没有证得初果?不必问人,这两种神通现前。《金刚经》上所说的四相放下了,我相、人相、众生相、寿者相放下了,就这个就不容易,几个人能做到。往上去就不要想了,一层比一层高。

  想到这个地方,我们对阿弥陀佛自然就五体投地感恩他。不是他开这个法门,我们这一生遇到佛法也没用处,佛法确实有非常殊胜的利益,我们一分都得不到。不但得不到,最怕的是在佛法里面做错了事情,自己不知道。这个事情用现在的话说,不是在佛脸上贴金,而是在佛法里头抹黑,让世间人看到我们这个形象,对佛法退心,佛法原来是这个样子的,那又何必学它?贤首国师把修行基本的条件浓缩成四句话,非常简单。我是替佛贴金,还是给佛抹黑?你想想这四句就行了。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中) 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:净土法门的特别之处