首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:依佛愿、凭佛心、靠佛力


   日期:2013/7/6 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

他力心念佛,心行之相

继续看底下他力念佛。他力念佛的行者,心情是完全不同的,非常的安心自在,因为往生西方极乐世界,稳操左券。我们来看看他力念佛。

他力念佛者,依佛愿、凭佛心、靠佛力、信佛所修无上功德之人,随念佛之心,以他力而得度,仰凭弥陀之解行,将弥陀置于自心,思:“造罪业时,必堕地狱,然念佛名,乘本愿故,决定往生;发道心时,非以道心往生,唯以称名,乘本愿故,决定往生。”如此用功,心信口称,如此之心,是他力心,此即他力念佛,如坐船即是仗船力。

自力的行者犹如游泳,他力的行者犹如坐船。我们这个地方是九龙,如果要从九龙到香港,可以搭船,也可以游泳过去。请问诸位菩萨:如果你要从九龙到香港,你要坐船还是游泳?坐船。我想没有人要选择游泳。游泳就是靠自力,坐船就是靠他力。诸位菩萨之中,有的人从比较远的地方回到我们念佛会。我听说有的在家菩萨,坐车要坐一个小时,坐一个小时是蛮远的距离。如果从你家里到念佛会来,你不搭车,是走路的,绝对不只一个小时,可能要走三个小时甚至四五个小时,所以靠自力显然就辛苦多了,对不对?靠他力不但稳当而且轻松。如果你要到香港,靠自力游泳,说不定你就溺死了,因为有人不会游泳。师父就不会游泳,所以无论如何我都要靠他力。

如果我从台湾到香港来,是游泳过来的,我从台湾的中部跳到台湾海峡,游泳到香港来,说不定从十四日慢慢游泳,游到十五日、十六日,还在台湾海峡之中,但是我搭乘国泰航空公司飞机,一个小时十五分钟就到香港了,所以我选择他力,我不要靠自力。

从台湾到香港,我懂得选择他力,从娑婆到西方,我当然也选择他力。你要到西方极乐世界目的地,你也可以自力修行,也可以他力修行,随你,这是个人的意愿,不勉强的。

我曾经劝人家他力念佛,靠着阿弥陀佛的愿力,修行往生西方极乐世界,对方怎么跟我回答,你知道吗?“怎么那么没志气,修行要靠佛的愿力?修行要靠自己伏断烦恼,成就菩提,这样才有志气。”我听了之后,还是赞叹他:“你有这个志气,好!”

但是靠你自己修行的功德力,能够伏断你的烦恼吗?想一想,不论怎么诵经、怎么拜忏、怎么朝山、怎么打坐、怎么放生、怎么念佛、怎么拜佛、怎么修行,妄念都还在,不是吗?谁诵经不会打妄想,谁念佛不会打妄想,谁打坐不会打妄想,谁拜忏不会打妄想,谁朝山不会打妄想,谁放生不会打妄想,连睡觉都会打妄想,那这样你有什么功德力超越生死?

拿你自己平时所修的点点滴滴的功德力,你抵不过死魔,你相不相信?死魔的力量太大了,你这一生几十年的修行功德力,就要把死魔打败,我告诉你,你会被死魔打得凄凄惨惨。在死魔之前你是没有力量的,你相不相信?“我不要死!”我不要死,能不能不死?不能!我经常去跟人家做临终关怀,有的没有学佛的人,到了医生跟他宣布绝症的时候,他不愿意死那一种很难接受的心情,真的是如同晴天霹雳。

我讲一个真实的事情,让你好好体会。

我们本愿山弥陀讲堂有一个女众菩萨,她妹妹得了乳癌,到台湾中部台中中国医药学院去检查,医生为她诊断之后告诉她:“某某人,你已经得了乳癌,你的生命只有剩下半年而已。”这一位女众因为年纪不大,所以她从医生告诉她得了乳癌之后,她没有办法接受这个事实。她的姊姊是我们本愿山弥陀讲堂一个很发心的女众菩萨,请师父去关怀她妹妹。我印象非常的深刻,当我到这个病人的面前,她放声大哭:“师父!为什么是我?师父!为什么是我?我不想死。医生说我半年之后就要死了,我先生很爱我、我孩子还小,师父!我怎么办?”一直哭。

因为她是女众,我告诉她姊姊:“你把你妹妹抱住,师父在旁边安慰她。”我慢慢的安慰她,等她心情宁静下来,才劝勉她一心念佛。到最后她接受我的劝勉,一心念佛。我告诉她:“你念佛有可能会有奇迹,就是阿弥陀佛放光摄受,把你身上的癌细胞通通度到西方极乐世界,你就健康了。你现在一直伤心难过,不能接受,如同晴天霹雳,你的癌细胞扩散更厉害,你加速自己的死亡。”她听了之后,慢慢静下来了。来!跟着师父念佛,南无阿弥陀佛。要跟着师父念佛:来!南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)对嘛,配合一下。配合一下我才能讲下去。

这个女众,她就真的跟着师父念佛。情绪比较稳定了,我就告诉她生死有命的道理,告诉她阿弥陀佛慈悲光明的摄护,说不定会有奇迹。如果真的你半年之后会舍报,也因为你一心念佛,你的生命得到重生,到了西方极乐世界,转凡成圣,你就跟观世音菩萨一样,你永远不会得到乳癌。所以,她情绪稳定下来之后,慢慢念佛。

师父对于已经罹患癌症的病者,通常会鼓励他,除了念佛之外还要吃素,因为癌细胞很喜欢吃荤腥的东西,如果吃鱼、吃肉、吃海产这一类的东西,扩散得很厉害,很快死亡,所以我劝她吃素。“师父!可是我一餐没有吃肉就很难受。”那这样要死很快,如果你想要命要吃素。这个女众菩萨心情安定下来。

后来,几个月后,真的走了。走了之后,我们去跟她助念。所有一切后事,师父为她处理,做功德佛事。这个女众虽然真的走了,但是走得很安详,脸色非常的红润,而且身心柔软。虽然年纪不大,乳癌对一个女众来讲,这一种打击很大,所以心情会有很大的起伏,这很自然的心理。

但是人生谁没有苦难?生命的苦难,如果没有南无阿弥陀佛六字洪名来解脱,有谁能跳脱死魔的掌控?在死神之下我们都很无奈的,要把宝贵的生命交出去。想一想,我们从现在开始,跳脱阎罗王的掌管,摆脱死魔的纠缠,把身心奉献给阿弥陀佛,一心念佛。从今以后,不怕死魔,因为死魔只要一来临,阿弥陀佛就在死魔之前,把死魔打败,接引我们往生西方极乐世界(掌声)。

所以,一个深信阿弥陀佛本愿的念佛人,面对死亡这一件事情,内心根本不会恐惧。知道要死,难免会有离情依依,也难免会伤心难过,这是很自然的人性。但是,对于自己将来的去处,很清楚就是西方极乐世界,因为内心里面老早就笃定,除了西方极乐世界,我哪里都不去。阎罗王来了我才不甩他,任何家亲眷属来了,不晓得是哪个鬼变现的,都一概不理他。阿弥陀佛来了就要赶快走,知道吗?那这样你一定往生西方极乐世界了,死神就无奈你何。所以有阿弥陀佛的依靠,不管死神再怎么有魔力,你通通不怕,对不对?想一想,我们的生命,不就是因为有阿弥陀佛而安心、自在、幸福、美满吗?

所以,他力心当然是我们幸福、美满、安心之道。同样念佛,你为什么不要念得快快乐乐?

自心佛心成一体

他力念佛的行者,因为依凭佛愿、佛心、佛力,相信阿弥陀佛的名号无上功德可以救度得了自己,所以念佛的心是依靠着佛力,仰凭着弥陀,因此将阿弥陀佛置于自心,也就是自己与阿弥陀佛合而为一。我泥中有你,你泥中有我,就是我心中有阿弥陀佛,阿弥陀佛心中有我。如果男女朋友二个人交往,感情成熟了,如胶似漆,分不清彼此,也就是男朋友整天想女朋友,女朋友整天想男朋友,那这样就算二个人分居遥远的二地,心也是紧紧的在一起,对不对?有没有想过女朋友的心情?有没有想过男朋友的心情?一定有。那你如果每天想念阿弥陀佛,你不就跟阿弥陀佛内心紧紧的在一起,对不对?所以把以前想男朋友、想女朋友的心,净化为想阿弥陀佛,好不好?好,那怎么会不往生西方极乐世界(掌声)。

或许你会说:“师父!我都已经七老八十了,您还说想男朋友、想女朋友这种事。”那好,你会不会想子孙?会!不然怎么五点还没到,就一直看手表:“师父!赶快下课,我要回家煮晚餐。”你心不就一直在想子孙吗?怕子孙没饭吃,你不是心思都在想子孙吗?如果你想子孙的心,想阿弥陀佛,我告诉你,你往生绝对有希望。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

——“弥陀教法”之21《无量寿经摘要》卷二(P854)

 

 



下载DOC文档     微信分享