首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:求生真实报土,闻信专称佛名


   日期:2013/7/6 20:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们探讨了自力念佛这一段文。这一段文师父念一遍,让大家对照一下。

自力念佛者,依我愿、凭我心、靠我力、信我所修种种善根之人,随念佛之心,以自力而求悟,仰凭自己之解行,将弥陀置于西方,思:“如何发道心、净其行、期往生、伏烦恼、断无明、积多念、求一心、待来迎、祈正念。”如此用功,道心微起,念佛精进时,则觉往生有望;道心若退,念佛懈怠时,则觉往生不定。心想:以自力修行,积功累德,望合佛意,求佛救度。如此之心,是自力心,亦即不明佛心,不解佛愿,不了佛智。如此行者,为往生不定身,一生念佛,不安至临终,其心无决定故,口虽常称名,心疑往生事,此即自力念佛。如游泳即是仗自力。

自力念佛的行者内心这样想,如何发道心、净其行、期往生、伏烦恼、断无明、积多念、求一心、待来迎、祈正念,这样的用心。怀疑的心是不好,念佛的行是好,所以精进的念佛是对的,但是把这一种不安的心,透过闻法把它消弭掉,如此就能够成为快乐的念佛。因为有这一种担心顾虑,所以当道心起来的时候,念佛精进的时候,就会觉得往生西方极乐世界有希望;如果道心一退了,或者念佛懈怠了,一天佛号念不到几句,就会觉得往生西方极乐世界没有希望。你们曾不曾有这样的感受?有!师父以前也有。当我还没有信心的时候,我经常有这种感觉,一天佛号念六个小时,感觉今天往生的资粮够了,所以很安心睡觉;可是如果没有很多时间念佛,譬如今天只有念佛一个小时而已,就会觉得很担心:“我今天只有念佛一个小时,那这样往生西方极乐世界资粮够吗?”就会很担心。所以精进的时候,认为往生有希望,懈怠的时候,就认为往生没有希望。

事实上,你念佛六个小时或一个小时,阿弥陀佛都同样会救度你,只不过你心中在安心与担心的差别而已。想一想,这样担心比较好,还是安心比较好?当然安心比较好。

了解阿弥陀佛的慈悲愿力绝对的救度,纵然你一天念佛只有一个小时,你也会安安心心的去睡觉,对不对?我睡觉根本不用担心往生资粮不够。往生资粮,在佛号南无阿弥陀佛,六字洪名当中圆满具足信、愿、行往生三法,我哪里还需要担心啊!阿弥陀佛早在不可思议兆载永劫,修诸六度万行,已经为我成就往生的功德在名号当中,我只要抱着名号,就好好的睡大觉,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……很快就睡着了,而且还打呼,因为很安心,对不对?当然。

一般人念佛的时候,用自力心称念就是要积功累德,希望自己念佛的功德越来越多,能够符合往生的要件,然后一心求阿弥陀佛救度。念佛是好,但是这一种疑佛的心是不好,所以应该放下。这一种心就是自力心。

自力心,就是不明了阿弥陀佛的心,也就是不了解阿弥陀佛的愿力,也就是不了解阿弥陀佛的智慧。假如知道阿弥陀佛“乃至十念,若不生者,不取正觉”绝对救度,我想这一种不安的心就会消弭。所以这一种自力念佛的行者,一生的念佛,恐怕是不安到临终。到了临终见了佛,原来我可以往生西方极乐世界。

求生真报土,闻信专称名

如果你对于阿弥陀佛的教法还不是非常的了解,虽然现在还有疑惑心,诸位菩萨你不用担心,师父跟你讲,你只要有一份想要求生阿弥陀佛真实报土的心,然后好好闻法、好好念佛,解行并进,一生不退,你能做到这样,就算你念佛还会担心顾虑、还有疑心,你也不用怕。师父底下要开示的话,你们一定要好好的记住。

你能做到刚才师父所讲的,你临命终的时候,阿弥陀佛现前,对你威神加持,令心不乱,那时候你的自力心就转为他力心,疑心就转为信心,不安就转为安心。因为你一心一意要到阿弥陀佛的真实报土,成就跟佛菩萨一样的身相、光明、威神、功德、智慧、神通、道力,你这一份心阿弥陀佛知道。而且你有心也有行,因为你一直在研究净土教法,一直在听经闻法,所以一直在做破疑生信的事,你也一直在念佛,纵然你还有疑心、还有顾虑、还有担心、还有怀疑,阿弥陀佛都知道。你临命终的时候,当阿弥陀佛现前了,打破你的疑惑,照破你的疑心,明来暗去,当下你信心欢喜:“原来我一生的担心是瞎担心的。我看了那么多净土的经论,原来阿弥陀佛现前了,我所有的怀疑通通放下了,原来阿弥陀佛的救度是真实的,阿弥陀佛实在太感恩您了。”当你跟阿弥陀佛顶礼,翻掌请阿弥陀佛的双脚踏在你的双掌上,当你起身的时候,你已经到了西方极乐世界了。太好了!(掌声)

就怕你不用心去研究净土经论,就怕你不好好听经闻法,就怕你不好好用功念佛,这一些想要往生西方极乐世界清净报土的修行你不做,我就跟你讲,你想要往生西方极乐世界,那当然有问题。如果该做的事你做了,好好听经闻法,好好研究净土经论,好好念佛修行,好好做好人伦的本份,我跟你讲,你往生西方极乐世界是没问题。

所以,好好的去做你往生的修因,不要担心,往生的事情阿弥陀佛会给你办得没问题。没有问题的,不用担心。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。 

 

应在意阿弥陀佛的愿

不应在意凡愚虚妄话 

有人说:“你这样念佛不能往生西方极乐世界”。每一次听到这样的话,我内心都会有无限的感慨。很多人因为听到这样的话,内心忐忑不安,念佛一辈子不安一辈子。想一想,救度我们往生西方极乐世界的人是谁?是阿弥陀佛,也不是他,你干嘛那么在意他的话?你应该在意阿弥陀佛的话才对。你应该在意阿弥陀佛的愿,阿弥陀佛的愿攸关我们能不能往生,他的话跟我们往生无关。接引我们的是阿弥陀佛,所以阿弥陀佛要不要接引我们,才是我们关心的;也不是他接引我们去净土的,他的话我们为什么要在意?他说了一句,“你这样念佛不能往生西方极乐世界”,你就担心得要死。你那么在意他的话,你为什么不在意阿弥陀佛的愿?

阿弥陀佛的四十八愿,有没有告诉我们念佛一定要怎么念,要念多少句,一定要念到内心如何的清净,才接引我们,有没有?没有!没有,你为什么要担心?也不是别人接引我们的,是阿弥陀佛接引我们的;净土也不是别人成就的,是阿弥陀佛成就的。阿弥陀佛才是西方极乐世界的教主,阿弥陀佛才是接引我们的佛,阿弥陀佛才有资格说我们能往生或不能往生,对不对?所以听谁的?听阿弥陀佛就对了嘛。这样已经讲得够浅白了吧。我想,你听师父这样开示,你会很安心了。

因为太多人问我这个问题,“师父!我念佛的时候打妄想,能不能往生?”我说能往生你就安心吗?接引你的不是我,接引你的是阿弥陀佛。我说你不能往生你就担心吗?接引你的不是我,接引你的是阿弥陀佛,我没有净土,阿弥陀佛才有净土,所以你问我不对,你应该问问阿弥陀佛:“阿弥陀佛!我念佛能不能往生?”你每天问阿弥陀佛,阿弥陀佛说:“行行,行了,不要再问了。”那你一定会说:“阿弥陀佛也不会讲话。”谁说阿弥陀佛不会讲话?阿弥陀佛在你临终,一定会讲话开示的,你去看《观经》的经文就知道。他知道你的疑心,他一定会安慰你、鼓励你、开示你,让你通身放下、让你安心往生。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享