首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:广济贫穷免诸苦,利益世间使安乐


   日期:2013/7/12 19:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广济贫穷免诸苦,利益世间使安乐

阿弥陀佛的教法是他力回向,这只要我们好好的探讨《观经》韦提希夫人见佛的状况,我们就能知道。原来韦提希夫人,她见到了西方极乐世界依正庄严,见了阿弥陀佛,见了净土世界,都是佛力的加持。如果说见了佛菩萨都要仰仗佛力,见了西方极乐世界依正庄严都要仰仗佛力,那么往生西方极乐世界更要仰仗佛力,对不对?当然。

唐译《无量寿经》,就是《大宝积经•无量寿如来会》,这一首偈颂法语,讲得实在太好了,把阿弥陀佛要当众生的大施主涵义讲出来,为了加深大家的印象,请大家跟着师父来念一遍。

心或不堪常行施,广济贫穷免诸苦,

利益世间使安乐,不成救世之法王。

你能不能从这一首偈颂法语体会到阿弥陀佛的慈悲心?如果能,你心里一定会安心念佛。

阿弥陀佛慈悲的佛心,就是要当众生的大施主,经常的要对十方众生行施,救度众生回归净土,就是把名号的功德布施给众生。犹如父母养育照顾子女,就是父母把爱心布施给子女。一样的道理。你们当父母的,爱不爱自己的子女?当然爱。有时候可以为子女牺牲生命,都在所不辞。父母的爱心确实非常的伟大。佛菩萨的爱心,就是父母爱心升华到无穷尽,这就是佛菩萨的慈悲。父母疼爱子女有没有条件?当然没有条件。佛菩萨慈悲众生,当然也不会有条件。所以阿弥陀佛要做众生的大施主,经常行施十方众生。

“广济贫穷免诸苦”,广大普遍的救济贫穷苦难的众生,免除一切痛苦。因为阿弥陀佛证悟法性,把所有一切众生当作自己的孩子,所以众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。如果全天下的每一个人都是你的亲人,当他们生病受苦,你会不会担心?会。因为是自己的亲人,所以你对你的亲人有这一份关心,对全天下的一切众生有没有这一份关心?有!那你的心就跟佛菩萨一样。学佛就是学佛菩萨的慈悲心。

通常我们对自己的亲人会很关心,对外人我们就会漠不关心。我在台湾看到新闻报导,有一个骑摩托车的骑士,让卡车撞倒了,受伤躺在路旁边,没有人去帮他。现在只要发生交通事故,一般人都不敢靠近,去帮忙受伤的人,为什么?怕让他误会是自己把他撞伤的。有时候好人难做,所以人情变得很冷漠。甚至有人看到发生车祸是这样子的情形:开车把人撞倒了,撞成重伤,驾驶的司机为了避免麻烦,干脆再倒车压过去,把他压死。确实有这样的情形。路人没有人敢去帮忙。人情冷漠到这样的程度,这就是凡夫每个人都为自己想,从来不会为别人想。佛菩萨刚好相反,处处为别人设想。

“利益世间使安乐”,阿弥陀佛要让世间的一切众生得到安稳快乐。如果别人的痛苦,你会想尽各种办法帮助他,使他过着安稳快乐的生活,那你的心就是跟佛菩萨一样。阿弥陀佛就是这样的一尊佛。

“不成救世之法王”,誓不成佛。法王就是于法自在。佛就是对世间法、佛法都已经通达的人,非常的自在。阿弥陀佛要成为众生的救世主,要成为众生的大施主。我们今天已经遇到了阿弥陀佛,我们还不敢把身心交付给阿弥陀佛吗?我们如果对阿弥陀佛了解了,我们就会非常的放心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为阿弥陀佛就像一位慈父,对于孩子非常的呵护;阿弥陀佛就像一位良医,对于病患非常的照顾。我们了解阿弥陀佛的心,内心当然安稳的念佛。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享