首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:自力念佛者的心情


   日期:2013/7/15 18:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信凭自善根,置弥陀于西方

自力念佛的行者,心情就是“依我愿、凭我心、靠我力、信我所修种种善根”,这样的心情也是很值得赞叹,只不过疑惑不安,在心中挥之不去,这是不好的,所以闻法目的就把这一种不安的心放下。

“随着念佛之心,以自力而求悟,仰凭自己的解行,将弥陀置于西方”,也就是认为,阿弥陀佛跟自己很遥远,阿弥陀佛远在西方极乐世界,我在娑婆世间,所以我要往生西方极乐世界是困难重重的。

底下讲出自力心。自力心念佛就是内心会想:

“如何发道心、净其行”,净其行就是清净自己的三业。“期往生”,对往生这一件事情始终抱着期待的心理,因为内心不敢肯定。“伏烦恼”,我念佛就是要如石头压草,把我的妄念伏住,结果念佛念了十年了,发现根本伏不住,念了二十年也伏不住。到最后就会越念越担心,甚至就退失道心:“原来我烦恼伏不住,我无论怎么念佛都会打妄想,那这样我怎么可能往生?”所以就退失道心了。

事实上他的精进念佛是好的,只不过他的观念错了,他不知道,原来念佛根本没有伏烦恼也绝对能往生。他不知道这样的道理,所以这样就退失道心,实在很冤枉。所以烦恼来了,来了就来嘛,晚上睡觉都会打妄想的,谁没有烦恼?没有烦恼还叫凡夫吗?十法界唯有佛一人没有烦恼、没有妄念。每一个人——只要是凡夫,都有烦恼。佛号无论怎么念,到了临终还是会有妄念。还好,阿弥陀佛的愿力,能够令我不断烦恼证菩提,所以我安心、快乐的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

诸位菩萨!我们应该这样思惟:如果念佛有烦恼、念佛有妄想、念佛有杂念,阿弥陀佛不但要救度我,而且百分之百有能力救得了我,我干嘛去担心烦恼、妄想、杂念,对不对?对。所以,我们把心的念头转动一下:原来,我往生西方极乐世界,是阿弥陀佛名号无碍光明的摄受,让我往生没有障碍。如果我有烦恼,阿弥陀佛要救度我救度不了,那么阿弥陀佛的能力太差了,阿弥陀佛就不能够称为无碍光佛。阿弥陀佛的第三种光明就是无碍光明,就是救度凡夫。他思惟五劫,用名号要救度的对象是以凡夫为本。阿弥陀佛的古佛智慧,当然对凡夫的心境了如指掌,用名号要救度凡夫,反而要求凡夫念佛念到没有妄念才救度,绝对没有这样的佛,对不对?所以我安安心心的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……管它烦恼、管它妄想、管它杂念,我念我的佛,阿弥陀佛会救度我。而且更重要的就是,救得了我往生西方极乐世界,跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。

那这样你不安的心就安心了,对不对?从自力心到他力心了,从通途念佛到本愿念佛。本愿念佛就告诉我们这样的道理。能够让我们安心念佛,为什么不要?为什么?师父是过来人,以前我也是自力心念佛,我也是要念佛念到工夫成片。后来发现,念了十年以上的佛号,根本不是工夫成片,是烦恼成片。晚上睡觉都还打妄想,谁不会打妄想?有哪一个人跟我讲说,他不会打妄想,我绝对不信,除了佛以外。等觉菩萨都还有一品生相无明,那不是妄想吗?断无明,念佛要把无明断掉,这对凡夫而言根本不可能!犹如一个三岁的小孩子,要拿着一把大斧头,要砍断一棵大树,根本不可能。三岁小孩子,气力很小,他根本拿不动一把大斧头。凡夫的妄想纷飞,每天想的就是多赚一点钱,想钱比念佛那个欲望还大得太多了,怎么可能断得了无明?不可能。你能不仗着阿弥陀佛的愿力吗?当然需要。

“积多念”,积多念的心情,如果是他力心就好,自力心就不好。我念一句佛号,要往生西方极乐世界功德不够;念了一年了,也不晓得功德够不够;念了十年了,也不晓得功德够不够。每天就在担心,那一个人是谁?就是我,以前的我。以前师父还没有出家的时候,学习净土法门,我每天念佛六个小时,经常出去为人家助念,有时候一天助念三个亡者,我最多一天助念五个亡者,因为死人太多了,每天要去助念。人家打电话来,我就去,任何人我都不拒绝,结果跑错丧家。奇怪,明明约了很多人来一起助念,怎么只有我一个?这丧家明明有人在办丧事,可是怎么只有我一个人来?我问:不是有很多人要来助念吗?“你会不会跑错了?是不是前面那一条街那一个?”原来莲友跑到那边去助念,是我记错地址。奇怪,他家也有人死。这是确实的事情。

我助念,因为有时候一天助念二三个亡者,整天在外面助念,所以回家觉得自己佛号念得不够多——我去为亡者助念的佛号,没有算在我一天念佛六个小时的功课。所以晚上睡觉的时候,会很不安心:“我今天念佛,功课没有做六个小时,那我往生西方极乐世界的资粮够吗?我往生的资粮不够,怎么还可以这么安安心心的躺在床上睡觉,不行!起来念佛。”起来一边打瞌睡一边念佛。这是师父以前经历过的念佛修行。

后来,学习了善导大师的本愿念佛思想之后,才放心,以前实在是瞎担心,实在很冤枉。但是念佛念多绝对好的,积多念如果是自力心,是要把自力心放下,佛号念得越多当然是越好,绝对没有越不好的道理。钱越多,一定是越好。所以积多念,如果是他力心那就很好。但是,这里所讲的自力念佛的心情,就是以为佛号念得少不能往生,往生西方极乐世界资粮不够。所以以前师父担心,自己每天往生的资粮不够。我去找了很多经论,每天看很多经论,我要找到一个答案,到底往生西方极乐世界的资粮要多少才够?没有一本经论写要多少的数目才够的这样道理,没有!

每个人都告诉我们:“往生西方极乐世界要累积三资粮信、愿、行。”信、愿、行三资粮到底要累积多少?譬如说我们要从香港到美国去旅游一个礼拜,我们要准备港币二万元,这就有一个数目对不对?如果你只准备一万元,那当然不够,准备三万元就足足有余。但是要到西方极乐世界,到底要准备多少资粮?经论怎么查都查不到,所以内心是很不安的。

往生资粮,一句佛号有余

学习了本愿念佛之后才知道,一句佛号南无阿弥陀佛,往生就足足有余了,你还在担心什么?所以疑心转化为信心,就这样的差别而已,还不是一样在念南无阿弥陀佛。所以自力心是不好的,把它放下;念佛是好的,一定要多念。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

——“弥陀教法”之21《无量寿经摘要》卷二(P841)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       自力念佛)(五明学佛网:信愿法师       自力念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本