首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:闻信真实教法,放下凡愚妄见


   日期:2013/7/15 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

名号六字,机法一体

“闻其名号”,就是听闻十方诸佛所赞叹的六字名号道理。闻其名号是我们众生要去做的,所以一定要了解所要听闻的内容。闻其名号,“名号”是机法一体,南无是机,阿弥陀佛是法。所以当我们众生一念南无,阿弥陀佛就把诸行万善的名号功德回向给念佛人,也就是这一位南无之机,这就是因愿文“闻我名已,所有善根,心心回向”的意思,也就是成就文“信心欢喜,至心回向”的意思。

名号既然有机法一体,从机这一方面来说,“闻其名号”就是要了解阿弥陀佛为什么要发愿救度;要了解我是怎样的一位凡夫,我需要阿弥陀佛救度吗?要了解如果我没有让阿弥陀佛救度往生西方极乐世界,我的未来会怎样;了解阿弥陀佛的心中,我是怎样的一位众生;了解阿弥陀佛发愿修行,与我有何关系。闻其名号,就是听闻、了解上来所说的这一些道理。师父请问大家一点就好:在阿弥陀佛的心中的你,是怎么样的一个众生?什么众生?不管你在阿弥陀佛的心中是怎样一个众生,你都要念佛,才能跟阿弥陀佛相应,往生西方极乐世界,对不对?我们一定要这样思惟:在阿弥陀佛的心中的我,是好人还是坏人?请问大家:你在阿弥陀佛的心中是好人还是坏人?好人?你又不是阿弥陀佛,你怎么知道?

“闻其名号”在法这一边而言,就是要了解阿弥陀佛的慈悲。慈悲到什么程度?如果你认为,念佛的当下打妄想不可能往生西方极乐世界,那你对阿弥陀佛的慈悲了解还不够,因为你念佛当下会打妄想,阿弥陀佛就不救你吗?不会。

“闻其名号”,就是要了解阿弥陀佛的愿力大到什么样的程度。阿弥陀佛的愿力不可思议,不可思议大到什么程度?就刚刚那个问题延续下去,如果念佛的当下会打妄想,阿弥陀佛很慈悲,仍然救度你,那阿弥陀佛的愿力大到能救度得了你念佛打妄想的众生吗?能不能?能!当然你了解阿弥陀佛的愿力,大到能够救度你念佛打妄想的众生回归西方,那么你对阿弥陀佛的能力已经很肯定了,你会不会再担心念佛的当下打妄想?不会。

“闻其名号”,就是要了解阿弥陀佛的智慧高到什么程度。佛的智慧是无穷无尽,一切法无不了知,世出世间一切万法,明明白白、清清楚楚。所以阿弥陀佛要度化的十方众生,每一位众生的根器都了如指掌。阿弥陀佛的智慧高到什么程度,我们透过净土的经论慢慢的了解。

当我们看到许多传记记载,三途的众生也能蒙受阿弥陀佛的救度,我们不禁会改变原来我们错误的知见。我们凡夫有许多错误的知见认为:畜生念佛怎么能往生,饿鬼念佛怎么能往生,地狱的众生念佛怎么能往生?我们一定会这样认为:那一个人为非作歹杀人放火,念佛怎么能往生?太多太多这一种怀疑,就是因为对阿弥陀佛的了解非常有限。

佛对于众生的救度,是没有任何条件的。一个杀人放火的人如果生病了,到医院,医生会不会医治他?当然会。医生医治病人,才不管病人是好人坏人。如果你去看医生,医生会不会先问你:“请问你是好人还是坏人?你是坏人,你是不孝子,你是杀人放火的家伙,我才不医你。”有没有这样的医生?没有。我常去看病,从来没有医生问我:“师父!您是好人还是坏人?”没有。医生医治病人都不论好坏了,阿弥陀佛救度众生,怎么会分别好坏,对不对?这样你就能了解佛是如何慈悲。

“闻其名号”,就是要了解阿弥陀佛的牺牲,是牺牲到什么程度。诸位菩萨!这一句名号南无阿弥陀佛,有阿弥陀佛对我们的大恩大德。阿弥陀佛在因地法藏菩萨的发愿修行舍身舍命,就是为了成就名号的无为、无漏、无上真实功德,所以名号点点滴滴的功德,都有佛恩佛德在里面。我们今天遇到这一句名号南无阿弥陀佛,我们一定要好好的信受、称念,一心皈命。名号是佛的真如,名号是我们转凡成圣的妙法。我们的真实生命,唯有透过这一句名号充分流露,所以要好好的念佛。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

——“弥陀教法”之21《无量寿经摘要》卷一(P465)

 



下载DOC文档     微信分享