首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:深心信解,发愿往生,勿行放逸


   日期:2013/8/1 19:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

殷勤三劝愿

是故舍利弗!诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。

这段文在《阿弥陀经》,我们只有看到劝信、劝愿,并没有劝行。事实上,师父经常向诸位报告,在经文或是祖师所开示的法语,只要说到信一定是包括愿与行,只要说到愿一定包括信与行,只要说到行一定包括信与愿。所以在这段经文,《称赞净土佛摄受经》就说得很圆满了,信、愿、行通通说出。

深心信解,发愿往生,勿行放逸

我们来看同样这段文,《称赞净土佛摄受经》怎样说。

《称赞净土佛摄受经》云:是故舍利子!若有净信诸善男子或善女人,一切皆应于无量寿极乐世界清净佛土,深心信解,发愿往生,勿行放逸。

若有净信的善男子或是善女人,一切众生都应该对阿弥陀佛的西方净土,“深心信解”是说信,“发愿往生”是说愿,“勿行放逸”是说行。而且《称赞净土佛摄受经》,信是说深信,“深心信解”,说得已经非常的完整了,就是“深信”二字。所以修学净土法门,我们可以从《无量寿经》《观经》《阿弥陀经》《称赞净土佛摄受经》看到,世尊只要是劝勉我们建立对阿弥陀佛的信心,一定说深信。《观经》三心的第二深心,就是深信之心,也就是“深心信解”这句话。

所以,修学净土法门,要强调信吗?要,而且是首要要强调的。所以,有人说不用强调信,只要好好念佛就好了,不管信或是疑,都会往生西方极乐世界。如果这样的开示,要鼓励人往生西方极乐世界方便化土,是没有错;但是若要鼓励人往生西方极乐世界真实报土,这样的开示就不对。世尊在净土的经典一再强调,念佛人要建立深信,可见世尊是真正要给净业弟子获得到真实的利益,对不对?

如果说信是一点都不重要,世尊何必要在净土的经典,一再强调要做到深信;如果信是不重要的,善导大师也不用在《观经四帖疏》解释深心,用七信来解释,说得非常的详尽。七信第一信就是机的深信,第二信就是法的深信,也就是机法二种深信。所以有人教导我们,修学净土法门不论信疑,认真讲,若为了要往生西方极乐世界清净报土,教我们不论信疑的念佛,这样对不对?不对。

不但要论信疑,而且要好好的论,清清楚楚的论。什么是疑心、什么是信心?因为信、愿、行往生三法,信要做到深信,愿要做到切愿,行要做到力行,这样才能相应往生西方极乐世界清净报土。

所以,“深心信解”就是说深信。“发愿往生”就是说切愿。“勿行放逸”就是说力行。不可在实践的时候放逸,实践什么?深信发愿,要落实于实践就是念佛。念佛就是实践深信阿弥陀佛的本愿,念佛就是实践切愿往生西方极乐世界,所以在实践的时候就不会放逸。不会放逸表示要精进,这样就是力行。所以从《称赞净土佛摄受经》这三句经文,“深心信解,发愿往生,勿行放逸”,确实在说深信、切愿、力行的道理。

诸位菩萨!同样是信阿弥陀佛的本愿,深信比较好还是浅信比较好?当然深信比较好。同样发愿要往生西方极乐世界,切愿比较好还是不切愿比较好?切愿比较好。同样念阿弥陀佛的圣号,精进称念比较好还是懈怠称念比较好?精进称念比较好。所以答案就非常的明白了。

所以《称赞净土佛摄受经》,说信、说愿、说行更加详尽。《阿弥陀经》只有说 “若有信者,应当发愿,生彼国土”,只说信、只说愿,并没有说行,所以举出信与愿,事实上是包括行。

二部经同一段的经文互相对照,我们就知道世尊说法的真意,对不对?所以师父经常在说,讲经一定要以经证经,以同部的经文,来佐证同部的经文。同样一部经有不同的译本,把它合起来对照,一起研究,更能了解世尊在经上所开示的真意。

下面来看消文。世尊又叫舍利弗说:不论是善男子或是善女人,对于我所说的话与诸佛所说的话,如果有信心,应该发愿往生阿弥陀佛的国土。

这段话是白话,我们可以从这段话体会世尊的悲心,这是世尊第三次劝愿。诸位菩萨!世尊所说的话你要相信吗?诸佛所说的话你要相信吗?要。阿弥陀佛所说的话你要相信吗?要。世尊所说的话你要相信,也就是世尊在《阿弥陀经》所说的佛语,你要依教奉行,那就是念佛;十方诸佛的话你要相信,就是十方诸佛证诚念佛成佛真实不虚,所以你要相信,当然你就会念佛;阿弥陀佛的话,就是阿弥陀佛所发的四十八愿,阿弥陀佛所发的四十八愿,愿愿要用名号广度十方众生,所以我们要让阿弥陀佛四十八愿度化的众生,我们就随顺阿弥陀佛用佛号要度我们的本意,随顺阿弥陀佛的救度,就是念佛。所以不管相信释迦世尊的话,或是相信十方诸佛的话,或者相信阿弥陀佛的话,都是念佛,对不对?

所以,你肯老实念佛,你不但相信释迦牟尼佛的话,你也相信十方诸佛的话,你也相信阿弥陀佛的话,那你不但会被释迦牟尼佛加持护卫,你也会被十方诸佛加持护卫,你也会被阿弥陀佛加持护卫,这样念佛有没有殊胜?实在太殊胜了。

下面来看释义:此段文是世尊第三次苦口婆心殷切劝愿。

益大师《弥陀要解》云:又愿者,信之券,行之枢,尤为要务。举愿则信行在其中,所以殷勤三劝也。

这段经文,是世尊第三次苦口婆心殷切的劝愿。

世尊在《阿弥陀经》全文一千八百五十八字,一而再再而三劝勉我们发愿求生西方极乐世界。同样的话说三遍,《阿弥陀经》读一遍,只不过是十五分钟的时间,世尊劝勉我们往生西方极乐世界三遍。为什么要重复一再劝勉?因为怕我们众生不听话,怕我们不发愿求生西方极乐世界,因为发愿求生西方极乐世界实在太重要了,得到现生不退转的利益,得到往生西方净土的利益。了办生死乃至成佛这样的利益,对我们有生死的凡夫众生而言,实在太重要了,所以再三叮咛、再三劝愿。诸位菩萨!你们也已经是当父亲或当母亲的人了,你心中好好的想一想,你对你的子女说话十五分钟,有一件事情,你连续在十五分钟的时间之内,跟你的子女交代三遍,那这件事情重不重要?一定很重要,你才会在短短十五分钟之内,对你的子女交代三遍。

可见,世尊鼓励我们发愿求生西方极乐世界,是非常的重要,否则不用在短短十五分钟之内,就三次劝勉我们发愿求生西方极乐世界。这经文你若如此的用心体会,你就发觉,我若没有真诚发愿求生西方极乐世界,实在是太辜负释迦牟尼佛这么悲心对我的劝勉求生西方,对不对?对。诸位菩萨!你就好心一点,好不好?千万不可辜负释迦牟尼佛的这份悲心,也千万不可辜负阿弥陀佛等你十大劫,也不可辜负十方诸佛的证诚赞劝。

蕅益大师说“举愿则信行在其中”,这句话将信、愿、行三法一体不二的道理说出来。“举愿就是信行在其中”,相同的道理,举行就是信愿在其中,举信就是愿行在其中。

所以世尊“殷勤三劝”,殷勤就是非常的认真热诚,鼓励我们发愿求生西方极乐世界。释迦牟尼佛非常认真、非常热诚,三次劝勉我们发愿求生西方极乐世界。诸位菩萨!如果是你受到某某善知识的真诚鼓励:“某某人,我们好好的回去本愿山弥陀讲堂念佛共修,发愿求生西方极乐世界,好不好?“一遍、二遍、三遍,对方这个善知识,都是非常的热诚,真诚鼓励你回来讲堂念佛共修,你会感动吗?会,我相信你会感动。这个人实在很有心,我跟他拒绝一次了他还再来,拒绝二次了他还再来,实在被他感动了:好吧,回去本愿山弥陀讲堂念佛共修。

释迦牟尼佛非常的真诚,三次劝勉我们发愿求生西方极乐世界,你有感受到释迦牟尼佛的真诚吗?有。有,当然你就真心发愿,求生西方极乐世界。你会对世间所有的一切慢慢的放下,什么事情都没有比我念佛往生西方极乐世界更重要,包括我的生命都可以牺牲,我也要念佛往生西方极乐世界。如果牺牲你的色身身命,能够使你往生西方极乐世界作菩萨,你要牺牲身命吗?要!这个决心实在很令我感动。那连生命都可以牺牲了,还有什么身外之物可以执着而障碍往生西方,对不对?对!就是如此。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 

——“弥陀教法”之25《阿弥陀经精讲》卷四(P2148)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       发愿往生)(五明学佛网:信愿法师       发愿往生)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本