首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唯有大智,方能谛信


   日期:2013/8/1 19:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

唯有大智,方能谛信

下面蕅益大师所说的这段话非常好,大家应当要牢记在心。

益大师《弥陀要解》云:问:今发愿,但可云当生,何名今生?答:此亦二义:一、约一期名今,现生发愿持名,临终定生净土。二、约那名今,一念相应一念生,念念相应念念生,妙因妙果,不离一心,如秤两头,低昂时等,何俟娑婆报尽,方育珍池?只今信愿持名,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界内人矣。极圆极顿,难议难思,唯有大智,方能谛信。

这个问答,蕅益大师设问的很好。

问的意思就是说,今发愿应该是说当生,为何说今生呢?

在解答用二方面意思来回答。第一个方面就是,就一生一期来说今生,就是现生发愿持名,临终一定往生净土,这样就是今发愿今往生;就一辈子而言,这样就是叫做今往生。第二就是从剎那,现在当下来说今往生。所以蕅益大师用二句话来说,说得很好。

“一念相应一念生,念念相应念念生”,这样是不是往生这件事能够在平生决定?蕅益大师说得很好。

“妙因妙果,不离一心,如秤之两头”,秤之两头,一头“低”就是低垂,另一头“昂”就是翘高,“时”就是当时,“等”就是平等,秤之两头,这一头低垂的时候,另一头就翘高,是同时的。意思是什么?当你厌离娑婆愿生极乐的当下就是往生净土,“何俟娑婆报尽,方育珍池?”何必要等待在娑婆人间业报身尽了,才能够往生西方极乐世界七宝莲池?

“只今信愿持名,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界内人矣”,现在只要信愿持名,也就是做到信、愿、行,持名是行。莲萼光荣,“莲萼”就是指莲华华瓣外部,就有光明灿烂。“金台影现”,就不是娑婆三界内的人了。所以,现在做好信、愿、行,就不是娑婆三界内的人了,也就是西方极乐人了。这样,往生这件事是平生决定还是死后决定?平生就可以决定。从蕅益大师所设问这个问答,我们可以得到这样的结论。

“极圆极顿,难议难思,唯有大智,方能谛信”,念阿弥陀佛往生西方极乐世界,是极圆顿的妙法,是难思议的妙法。既然念佛是圆顿大法,那么念佛当生成就,不用经过三大阿僧祇劫的断惑证真。所以念佛法门是圆教、是顿教,不是渐教、不是偏教,所以念佛成佛真实不虚。“不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤”,这是省庵大师跟我们说的。果然念这句佛号,能够当生成就,不用像圣道教门要经过三大阿僧祇劫这么长久的断惑证真,实在是很不可思议的法门。

最后二句话,蕅益大师说得很好:

“唯有大智,方能谛信”,真正有大智慧的人,才能真正相信念佛教法,才能真实信受阿弥陀佛的名号;真正有大智慧的人,才晓得老实念佛,所以《阿弥陀经》的当机者举出舍利弗,就是代表能相信《阿弥陀经》的人,实在是具有大智慧,因为舍利弗是声闻众之中智慧第一。在菩萨众列出四位,也以文殊师利法王子排在第一,文殊师利菩萨是菩萨众之中智慧第一,所以更是在表示《阿弥陀经》的念佛法门,没有大智慧实在无法相信。

“唯有大智慧,方能谛信”,所以念佛是难信易行之道,虽然实践很简单——念佛,每个人都会,但是要做到深信,确实不容易。所以,修学念佛法门的净业行者,听闻阿弥陀佛的名号道理,就非常的重要,因为要将心中的疑惑打破,就一定要听闻阿弥陀佛名号的道理,就是如此。也就是《无量寿经》所说的,“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念”,信心欢喜是来自闻其名号,所以闻其名号是因,信心欢喜是果,有修因自然就有感果。

师父希望大家好好的听闻阿弥陀佛的净土教法,让你的心中踏踏实实,真诚生出愿生心,然后就是老实念佛了,二六时中,时处诸缘,行住坐卧,能念佛就多念佛,那你现在虽然还在娑婆人间,就如同蕅益大师所说的,“便非娑婆界内人了”,你不是娑婆世界三界的人了,你其实已经是西方极乐人了,就是如此。

这样的净土教法,最适合工商社会烦恼很重的末法众生修学。如果你是真心要解脱生死,就老实念佛。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

——“弥陀教法”之25《阿弥陀经精讲》卷四(P2125

 



下载DOC文档     微信分享