首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:有愿必生之证明


   日期:2013/8/4 15:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有愿必生之证明

下面设二个问答。这个问答要让我们更了解,有真心发愿要往生西方极乐世界,一定能够往生,而且要让我们更进一步了解,这段经文不只是有愿而已,也有行,所以才决定能往生。先看第一个问答。

问:弥陀佛国,有愿必生,有何证明?

答:经论理证,实例事证,二者皆有。

理证者,如《无量寿经》云:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”又昙鸾大师《往生论注》云:“若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚。此是国土名字为佛事,安可思议?”

事证者:根据《净土圣贤录》记载,灵照大师曾经于梦中见西方三圣仪相,下跪问曰:“灵照一生诵大乘经,期生赡养净土,是否如愿?”观世音菩萨言:“净土不远,有愿即生。”,故知,凡是愿生阿弥陀佛国者,必定往生。

这个问答举出有愿必生的理证与事证,理证引用《无量寿经》以及《往生论注》的法语佐证,事证举出灵照大师发愿要往生净土真正往生的公案。

理证:闻名欲往生,皆悉到彼国

先来看理证,如《无量寿经》云:

其佛本愿力,闻名欲往生,

皆悉到彼国,自致不退转。

这首偈颂法语是第十八愿成就偈,大家都很熟。

“其佛”就是阿弥陀佛,“本愿力”就是阿弥陀佛发愿修行成就了愿力,可以救度十方念佛人往生西方。“闻名欲往生”这句话,是十方众生的修因。闻信阿弥陀佛的本愿名号,想要往生西方极乐世界,所以“闻名”有信的内容,“欲往生”就是说愿,所以有信有愿。当然有信有愿一定有行,所以下面才会说“皆悉到彼国”,每一个闻名欲往生的人,通通到了西方佛国。最后一句“自致不退转”,是说往生西方之后的利益,自然就达成三不退转的菩萨,也就是《阿弥陀经》所说的“众生生者,皆是阿鞞跋致”。

所以这首偈颂法语,第二句“闻名欲往生”,这三字“欲往生”,就是《阿弥陀经》这段经文所说的发愿。欲往生西方极乐世界,“欲”就是想要,想要往生西方极乐世界,通通都能够往生,这不就是在说有愿必生的道理吗?如果真心要往生西方极乐世界的人,阿弥陀佛知不知道?知道。阿弥陀佛发愿修行,建立庄严的西方极乐世界,就是无条件要接引我们念佛人回归西方极乐世界。所以在众生的心中,发出真实的切愿往生心,阿弥陀佛内心就非常欣慰。因为阿弥陀佛建立清净的西方佛国,原本就是要接引我们回归,所以我们有心要往生西方极乐世界,阿弥陀佛怎么会不接引我们?佛有接引愿,我们有往生心,这样我们与佛就能机法相契相应,一定往生西方极乐世界。众生的发愿是真诚、是殷切的,这样就是做到“欲往生”这句话。

又昙鸾大师《往生论注》云:

若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚。

这段话昙鸾大师说得实在非常好,若有人只听闻到阿弥陀佛的国土清净安乐,心中想要往生,亦得往生,“即入正定聚”,一定进入“正定聚”,就是决定往生西方极乐世界地位。所以听闻阿弥陀佛国土清净安乐,能够使人生起愿生心。

前面《阿弥陀经》正宗分的经文,我们已经探讨过了。世尊先说西方极乐世界依报庄严,说完之后再说说法庄严,说完之后再说正报庄严。为什么先说西方极乐世界依报庄严?就是要给我们凡夫众生生出向往之心、生出愿生心。

所以对临终者或者对亡者开示,如果临终者或亡者没有学佛,对西方极乐世界的环境完全不认识,我们当然要向这位临终者或亡者,开示西方极乐世界环境的殊胜。西方极乐世界大地一片平坦柔和,黄金铺地;西方极乐世界行树、楼阁与讲堂,都是金、银、琉璃七宝庄严而成;西方极乐世界有七宝池、八功德水,我们念佛就是投生在七宝池的莲华之中,莲华化生;而且西方极乐世界的气候非常的清凉,春夏秋冬一片清凉;而且西方极乐世界日夜一片光明,没有白天黑夜之分;而且西方极乐世界,有佛菩萨与我们生活在一起;而且西方极乐世界,吃饭、穿衣都是随心所欲;连洗澡也是用八功德水洗涤,而且洗澡的水,你想要到膝盖就到膝盖,想要到胸前就到胸前,想要到脖子就到脖子,八功德水的温度,想要热一点就热一点,想要冷一点就冷一点,都是随心所欲。这样的环境好不好?太好啦!

了解这样的环境殊胜,当然会使一般人生出愿生心,也就是西方极乐世界的环境,确实比我们娑婆世界的环境,殊胜百千万亿倍,所以我们才有需要念佛求生西方极乐世界。在娑婆人间有生老病死,在西方极乐世界没有生老病死。我们台湾因为地处地震带,所以经常发生地震,十年前的九二一大地震,发生在晚上一点四十七分,很多人瞬间就死于非命,西方极乐世界没有地震。我们台湾因为地理环境,经常是台风所走的路径,所以到了夏天,甚至已经入秋了,还有台风来袭,每一次台风来,就有人丧失生命、财宝,有的人家园完全泡汤。

西方极乐世界没有地震、没有台风、没有战乱,没有任何天灾人祸,西方极乐世界没有恶人。西方极乐世界的环境,比人间的环境超胜百千万亿倍,那对我们在这个娑婆苦海的众生而言,能够念佛往生西方极乐世界,换一个殊胜环境居住,什么人知道了相信了不要去,对不对?大家都要去。

所以,克念愿生就是听闻到西方国土清净安乐所产生的。昙鸾大师说得非常明白,“克念愿生,亦得往生”,只要你想要往生西方极乐世界,就能往生。

“此是国土名字为佛事,安可思议?”西方极乐世界的国土名字,作为救度众生之事,实在是不可思议。

事证:愿生极乐国者,必定往生

事证者:根据《净土圣贤录》记载,灵照大师曾经在梦中,见到西方三圣。灵照大师就跪下来,请问佛菩萨:“我灵照一生诵大乘经,期生安养净土,是否如愿?”

这则提问也问得很好。观世音菩萨回答的这二句话,回答的更好。这二句话,相信可以带给诸位你我很好的信心。

净土不远,有愿即生。

来!说一遍(净土不远,有愿即生)。观世音菩萨对灵照法师的回答,二句话,简单、明了、扼要、清楚。“净土不远”,你有心愿,要往生就能往生。诸位菩萨!观世音菩萨的话你要听吗?要。我相信你好好的发愿,真诚要往生西方极乐世界,一点都不虚假。想要往生西方极乐世界,不是只说在嘴上,是真正在心中流露。世间任何事情,没有一件事情会比我念佛往生西方极乐世界还要重要。如果再没多久,你就要往生西方极乐世界了,譬如一个月后好了。今晚你能够去做一桩生意,赚二千万,请问你要去赚二千万还是要来听经闻法?听经闻法?你骗我,我看你会去赚二千万。二千万在人间借用数十年,念佛往生西方极乐世界,你得到大富大贵,不知多少二千万给你享用不尽,取之不竭,用之不尽,就看你是不是眼光有远。

追求目前倒不如追求净土,追求暂时倒不如追求永恒,追求虚假倒不如追求真实,追求色身的享乐倒不如追求法身的解脱,有道理吗?有道理。你经常来听师父讲经,我经常对你鼓励,你不可将你全副的精神都在善待你的色身而已,你的法身都不在乎,这样不对。色身是假主人,你那么用心照顾,怕它肚子饿,怕它口渴,怕它生病,怕它没得吃、没得喝、没得穿、没得用,怕它受饥受寒,你都不怕法身慧命堕入六道受苦受难。

所以,诸位菩萨!念佛就是要觉悟。念南无阿弥陀佛,在心中觉悟:“我生生世世以来,为何今生此世还在人道做人,还在受苦?”做人快不快活?做人不快活。不快活,作佛当然比较快活。那么要解脱生死,谈何容易。所以我们过去生就是太不注重法身的解脱,注重色身的享乐,所以我们都辜负自己的灵性。从今天开始,善待自己的法身慧命;从今天开始,好好念佛、好好闻法,一心求生西方极乐世界,善待自己的法身,让自己的法身,因为这一生的认真修行念佛往生西方极乐世界,解脱生死,你这一生就没有白来人间。

所以,观世音菩萨回答灵照法师这二句话,实在说得很好,“净土不远,有愿即生”,凡是愿生阿弥陀佛国者,必定往生。所以,有理证,有事证。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享