首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:老菩萨,你为什么不念佛了?


   日期:2013/8/4 15:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

劝信目的为令奉行持名

继续看第三点。

三者劝信目的为令奉行持名。若能“信受我语”,即是做到上文“闻是经受持者”,受持此经,即是执持弥陀名号;若能“信受诸佛所说”,即是做到上文“闻诸佛名者”,闻诸佛名,乃是听闻诸佛之证诚赞劝此经。此经之修因唯说“闻说阿弥陀佛,执持名号”,故闻诸佛名之目的,乃在执持弥陀名号。世尊为令众生持名,故言“汝等皆当信受我语及诸佛所说”。

第三点就是在说,世尊劝信的目的,就是为了要令众生奉行持名。劝信的目的,当然就是为了要让你念佛,要不然何必要劝信。我们凡夫众生对不相信的事情,当然不愿意去做;对很相信的事情,才比较有兴趣去做,这是凡夫很自然的心态。我们对念佛往生西方极乐世界这件事,若内心建立深信,你自然心中就会这样想:“原来我念佛,就一定会往生西方极乐世界。”这样的心理生出了,你就会认真去念佛。既然念佛我就会往生西方极乐世界,当然我要念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

为什么念佛解脱生死,这么好的事情,有的人念三年五年就不要念?因为他觉得,念佛往生西方极乐世界的希望很渺小。有人跟他说:“你念佛若没有念到伏断妄想、去除烦恼,不可能会往生。”死了!他听到这样的话,内心因为对净土教法不懂,所以开始烦恼、开始担心。这样的人,师父遇过了。

过去有一位老菩萨就是这样,很认真念佛,后来不念了。我问她说:老菩萨,为什么你不念佛了?“我念佛没有用啊。”为什么念佛没有用?“某某人跟我说,念佛要念到不会打妄想,才会往生西方。我再怎样念佛都会打妄想,我不可能会往生西方,我念要做什么。”

所以说错佛法,毒死人家的法身慧命;说错误的知见,毒害人家的法身慧命,有没有罪过?有!而且这样的罪过很重,比拿刀杀死人的罪还要重,因为拿刀杀死人,是杀死人的身命——身体的生命;说错误的佛法,毒死人的法身慧命,是杀死人的慧命。杀死人的身命是一生一世而已,杀死人的慧命有可能生生世世,罪过越重。

所以师父要讲经,要讲经的内容,无论我已经是如何的熟悉了,我要讲之前,一定非常认真再看一遍。而且用心慢慢说,说给连不识字的人都听得懂,说给大家对阿弥陀佛这句名号越来越有信心、越来越有兴趣、越来越想要念佛、越来越想要往生西方,这才是真正讲经的道理、讲经的意义,也才是真正讲经的目的,对不对?要带给人信心,带给人光明,带给人希望,就是如此。

阿弥陀佛这句名号,能够让我们获得信心、获得希望、获得光明,我们的生命因为有这句佛号,所以能够转凡成圣;我们的人生因为有这句佛号,所以能够离苦得乐。经文无不在叙述这句佛号的道理,让你安安心心的称念。

整部《阿弥陀经》,就是在说念阿弥陀佛一定往生西方极乐世界的道理。这样的道理深入的探讨,了解了,你当然就安心念佛,念佛就成为你快乐的修行;这样在这条念佛的菩提道路,你也遇障不退道。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享